фильтр,пруд,зелень,овощи,кукуруза,яблоня,груша,крыжовник,розы,прививка
ФОТО: журнал "Любимая дача"
У сорняков сейчас – наибольший рост, регулярно очищайте сад и огород от ненужной зелени. К тому же июль – самый теплый период года для быстрого перегнивания органики и образования хороших удобрений. Поэтому не забывайте пополнять емкость для компоста.

Фильтр для пруда

Определить, какой фильтр вам нужен, можно, отталкиваясь от его максимальной производительности или от производительности насоса, который входит в комплект. Пруд без рыбы должен полностью перекачиваться за 2 ч, а пруд с рыбой – за 1 ч.

Вычислив примерный объем пруда в литрах (произведение его максимальных внутренних размеров умножьте на 1000 и разделите на 2), легко определить модель. Для эффективной очистки воды система фильтрации должна работать постоянно – в течение 24 ч.

Свежая
 зелень

На 60-70-й день от всходов (середина июля), при высоте розетки 20-25 см срежьте петрушку и укроп.

Лучше делать это утром или вечером.

Срезанную зелень сразу поставьте в воду или холодильник, чтобы она дольше была свежей.

Еще один способ – заверните зелень в лист ревеня.

Правильный полив

Высокие дневные температуры расслаивают поверхностный слой грунта и превращают его в пыль.

Подача сразу большого количества воды на такую почву приводит к заплывам и лужам.

При таком поливе драгоценная влага обычно уходит не к корневой системе растения, а в сторону, стимулируя рост сорняков. Чтобы не допустить такого, перед обильным поливом следует слегка смочить грунт, выждать, когда впитается влага, а уже потом давать основную массу воды.

Летние овощи

Ежедневно собирайте огурцы. При появлении на растениях мучнистой росы обработайте листья препаратами на основе серы или биопрепаратами – «Фитоспорин-М», «Микосан», «Гаупсин», «Пентафаг».

Также собирайте кабачки поздних сортов. Срежьте капусту брокколи ранних сортов: переросшие соцветия становятся жесткими и невкусными. Срезайте нераскрывшиеся соцветия артишока. С пожелтением надземной части выкопайте чеснок, свяжите его и просушите.

Урожай крыжовника

Ягоды крыжовника могут висеть спелыми до 20 дней.

Однако все-таки для консервирования их рекомендуется снимать при достижения определенного для данного сорта цвета, а для употребления в свежем виде – при достижении полной спелости.

Своевременный сбор ягод не истощает растение и способствует получению хорошего урожая в следующем году.

Уход за кукурузой

Не забывайте полоть и поливать сахарную кукурузу. Учтите, что для большинства культур осадки в это время уже малорезультативны.

А вот для нее увлажнение еще важно, особенно за 10-20 дней до образования метелки и початков.

Летние яблоки и груши

За три недели до созревания первых сортов растения обильно поливают. Напомним, что семечковые культуры в зависимости от возраста требуют от 30 до 60 л воды на дерево. Молодые, недавно посаженные растения желательно поливать не холодной водой из колодца или скважины, а теплой – из заготовленных емкостей.

Прививка роз

Перед прививкой растущие подвои шиповника разокучивают, освобождая и очищая корневую шейку, на стволе удаляют боковые побеги.

Для удобства прививки сеянцы шиповника выкапывают, корневую шейку тщательно протирают, очищают и делают на ней Т-образный надрез.

Черенки выбирают вызревшие, листовые пластинки и верхушку удаляют.

Затем вырезают глазок с тонким слоем древесины, древесину отделяют. Глазок вставляют в Т-образный разрез коры, лишнее удаляют. Место прививки обвязывают лентой.

Формовые сады

В середине месяца проведите летнее формирование плодовых деревьев по веретеновидной и плоской формам крон. Для этого их побеги пригибают в горизонтальное положение.

У сформированных деревьев проводят пинцеровку, прищипывание побегов, для превращения их в дальнейшем в полускелетные и обрастающие ветки. У деревьев, выращенных на шпалерах, подвязывают ветви.

Поделиться: