декор интерьера,интерьер,восточный стиль,этнический стиль
ФОТО: www.capda.org
Ты вернулась из отпуска и, очарованная турецкой экзотикой, приобрела там немало сувениров? Создай колоритную атмосферу Востока в своей квартире!

Этнический стиль

Формируя этнический стиль, важно глубоко прочувствовать  традиции страны и  проникнуться  пониманием и уважением к чужой культуре. Национальный, исторически точно воссозданный интерьер –  музейная прерогатива.

А легкая характерная стилизация – уютный «диванный салон», пряные восточные ароматы и особый насыщенный колорит, – безусловно, эффектно оживят привычный дом.

Мода на все турецкое у нас впервые появилась еще во время войны Екатерины Великой с Османской империей. Ориентальные мотивы покорили сердца пресыщенных эстетов эпохи Просвещения, и даже сама грозная повелительница не осталась равнодушной к восточной неге, приказав организовать в парке Царского села турецкие бани.

И сегодня создать турецкий «диван» или ванную в восточном духе вовсе не сложно, к тому же очень интересно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Интерьер в стиле "Восток": уют и экзотика

ФОТО: www.home-sweet.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиция

Турецкий дом невозможно даже представить без дивана. Это не предмет мебели в современном понимании, а организованное пространство для отдыха, составленное из мягких тюфяков, пуфиков и подушек.

Он может располагаться во дворе дома или на остекленной террасе, в нише или же в центре просторной комнаты… Диван для турецкого дома такой же планировочный модуль, как татами в японском интерьере.

Другая любопытная особенность – многоцелевое использование пространства. Хозяева, зависимо от ситуации, легко превращали основную комнату и в столовую, и в спальню, и в гостиную, расставляя и вновь складывая необходимую мебель. А украшением жилища служат эффектные драпировки с характерной многоцветной полосой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 5 правил интерьера в восточном стиле

Интеграция

Стилизация интерьера не предполагает точного соблюдения канонов. Создай восточное настроение с помощью хорошо узнаваемых цветовых и предметных ассоциаций. Цвет, свет и декор – главные зрительные ориентиры.

Гиперактивная цветовая гамма типична для темпераментных южан, однако в наших условиях может выглядеть вычурно. Такая колористика хороша в качестве акцента, поэтому щедро разбавляй ее белым и нейтрально-пастельными оттенками.

Приглушенный свет идеален для турецкого интерьера. Представь дом в саду: солнце пробивается сквозь листву, заливая комнату мягким светом… Естественное освещение сложно имитировать. Вместо яркой люстры в центре потолка используй несколько декоративных источников света.

Классический прием организации пространства – подиум. Застели его мягким ковром, дополни яркими  подушками – и наслаждайся прекрасной восточной музыкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прикладное искусство 

Турецкие мастера непревзойденные декораторы. Искусная роспись бумаги под мрамор –  «эбру», затейливая восточная каллиграфия, техника золочения, украшающая драгоценные книги, чеканка, ковка, деревянная скульптура и роскошная вышивка…

Работа настоящего мастера – истинное произведение искусства. И даже если ты не собираешься популяризировать восточную тему в своем интерьере, небанальная вещь займет достойное место в твоей коллекции путешественника.

Неискушенному туристу в суете восточного базара подчас трудно разобраться, на что стоит обратить внимание. На авторской вещи всегда стоит клеймо мастера, работа выполнена с филигранной точностью, ведь небрежность недопустима!

Любимый сувенир

Изысканнейший турецкий подарок – традиционный ковер. Это достаточно дорогое удовольствие, а хитрые местные торговцы могут ввести тебя в заблуждение относительно цены и качества изделия.

Настоящий антикварный ковер не купишь на рынке, кроме того, на вывоз ценного предмета требуется специальное разрешение. А полюбоваться истинными шедеврами ковроткачества можно в музее.

Существуют ворсистые узелковые ковры и безворсовые ковры и дорожки – так называемые келимы, орнамент которых напоминает текстильный узор. Только для Турции характерен мотив стилизованных тюльпанов, ведь древние высоко ценили этот цветок, считая его достойным взора самого султана.

Цветовая палитра турецких ковров разработана на основе натуральных красителей.  Насыщенный пурпур, сверкающий желтый и яркий зеленый удачно дополнены оттенками красного и синего.

НАШ СОВЕТ

На Востоке особенно любят подчеркивать достаток и богатство, а зачастую просто имитировать роскошь. Множество цветных блестящих бус выложи на блюдо в художественном беспорядке, а несколько ниток оставь  свешиваться с краев для большей живописности.

Поделиться: