водоем,пруд,растения для пруда,искусственный водоем
ФОТО: www.shutterstock.com
Даже на небольшом участке можно создать превосходный пруд. Он может быть просто декоративным, купальным или использоваться для разведения необычных разновидностей рыб.

Консультант: Татьяна Ситникова, дендролог-дизайнер ландшафтного бюро «Эрика»

Устройство водоема

Для обустройства искусственных водоемов используют разные технологии.

Роль дна может играть как бетон, так и закопанный в грунт пластиковый бассейн или уложенная на песок пленка из полихлорвинила (либо бутилкаучука) в сочетании с геотекстилем.

Самым оптимальным вариантом обустройства водоема с точки зрения материальных затрат и удобства эксплуатации является использование ПВХ-пленки и геотекстиля.

Растения и рыбы в таком пруду выдерживают зимовку, а сам водоем не деформируется и не выталкивается грунтом в результате перепада уровня грунтовых вод или замерзания жидкости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Виды водоемов для сада

Растения для прудов

Декоративность садового пруда зависит от чистоты воды, которая обеспечивается грамотно спроектированной системой фильтрации и аэрации.

В любом водоеме сосуществуют простейшие и высшие растения, а также насекомые и микроорганизмы.

Большинство низших растений и микроорганизмов заводятся в воде самостоятельно, а вот о разведении высших декоративных растений и рыб должен позаботиться владелец пруда.

Для поддержания здорового биологического баланса в водоеме необходимы плавающие в толще воды оксигенаторы — болотник, рдест, роголистник, турча, уруть и элодея. Эти водоросли перерабатывают органику в воде в зеленую массу и насыщают ее кислородом. Когда оксигенаторы сильно разрастаются, их излишки удаляют садовыми граблями.

Свободно плавающие растения (водокрас, роголистник, телорез) и глубоководные многолетники с плавающими листьями (болотноцветник, кубышка, кувшинка) не только декоративны, но и полезны, поскольку затеняют пруд во время жары.

В водоемах, где разводят рыбу, ⅓ зеркала воды должна быть закрыта поверхностной зеленью, но допускать их разрастания более чем на ½ площади не стоит.

Мелководные и прибрежные растения, такие как ежеголовник, осока, рогоз или тростник, играют в большей степени декоративную роль. Для предохранения от излишнего разрастания такие растения размещают в контейнерах, а не просто в щебенке, как остальные.

Уход за растениями

Наиболее требовательные обитатели водоемов — кувшинки, которые нужно выращивать в пластиковых контейнерах с торфом.

Большую часть остальных глубоководных и мелководных растений высаживают на рекомендованную глубину прямо в щебенку без грунта.

Большинство прудовых растений, в том числе и кувшинки, с легкостью выдерживают зимовку подо льдом.

Однако, приобретая посадочный материал, поинтересуйтесь его происхождением: южные разновидности водорослей погибают при понижении температуры.

Перед наступлением холодов все прибрежные и мелководные растения срезают до высоты 10 см выше уровня воды и удаляют все опавшие листья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Водные растения: выбирем и сажаем по правилам

Организация садового пруда

Дно декоративных и зарыбленных прудов делают из нескольких террас, где высаживают мелководные и глубоководные растения. Горизонтальная плоскость террасы должна быть ровной, а угол наклона ступеньки зависит от состава грунта на участке. Чем более сыпучая почва, тем более пологими должны быть стенки террасы.

На краю террас организуют фиксирующий вал из грунта или крупных камней высотой 15–20 см, а дно заполняют мелкой галькой (фракцией 20–50 мм), которая используется как подушка для высадки растений.

При этом растения в контейнерах можно устанавливать просто на дне террас.

Фиксирующий вал из грунта нужно формировать на начальном этапе строительства водоема: тройной слой (геотекстиль, ПВХ-пленка и геотекстиль) укладывают поверх искусственно созданной возвышенности на краю террасы.

В альтернативном случае крупные камни для удержания гравийной подушки укладывают на полностью готовое смазанное цементным раствором дно пруда (верхний слой геотекстиля здесь можно заменить штукатурной сеткой).

Цемент закрепит камни и создаст дополнительную защиту от механических воздействий и ультрафиолета.

Отдельное внимание при закладке садового пруда нужно уделить гидрозамку, который будет защищать водоем от потерь и поступлений воды. Для этого по периметру пруда выкапывают канавку глубиной 10 и шириной 15 см. При этом ПВХ-пленка и геотекстиль должны полностью заходить под гидрозамок.

Поделиться: