сад,участок,животные,птицы,жуки,защита сада,еж,насекомые
ФОТО: www.shutterstock.com
Дачный участок представляет собой своеобразную экосистему, т. е. совокупность живых организмов в их взаимодействии с окружающей средой. Составляющими ее компонентами, наряду с культурными растениями, являются сорняки, а также различные животные, птицы и насекомые.

Консультант: Михаил Круть,  кандидат биологических наук, Институт защиты растений УААН

Полезные животные

Уничтожая сорняки и вредные организмы, мы приносим вред и полезным животным.

Поэтому  должны точно знать, кто среди животных является нашим союзником, и  если сумеем отличить их от «вредителей», нам удастся защитить полезных животных и оградить их от необдуманного преследования.

Среди тлей, улиток или клещей есть множество таких представителей, которые в восприятии людей являются уродливыми или противными.

Порою люди убивают жаб, землероек, личинок наездников и безвредных насекомых, тем самым лишая себя важных, работающих бесплатно «сотрудников».

Поэтому следует ближе познакомиться с полезными животными, обитающими в нашем саду.

Млекопитающие

Кроты. Эти наполовину слепые животные с бархатистым черным или серо-коричневым мехом и лопатовидными лапами очень полезны. Кротовые кучки, правда, могут доставлять неприятности на газоне или на овощной грядке.

Но этих зверьков можно отпугнуть, положив в ходы сильнопахнущие вещества, например от веток туи или листьев ореха. Кроты поедают червей, насекомых, личинок майского жука, слизней. Они даже опустошают гнезда полевок. Их потребности в пище велики, так как ежедневно они должны съедать столько, сколько весят сами. 

Еж. Ночью эти животные охотятся на улиток, майских жуков, медведок, червей, гусениц, мышей и других мелких позвоночных.

Для того чтобы поселить ежей у себя на участке, нужно сложить в кучу листву и ветки в нетронутом уголке и по возможности под кустами.

В ней ежи могут устроиться на зимнюю спячку и построить гнездо для выведения потомства.

Землеройки. Эти животные с острой, вытянутой, как хоботок, мордочкой и коротким хвостом не причиняют никакого вреда растениям.

Они не роют ходов, а живут в ямках в земле и других естественных укрытиях. По ночам землеройки поедают в больших количествах улиток, насекомых, в частности личинок.

СОВЕТ

Живые изгороди и небольшие неубранные уголки в саду как раз и представляют жизненное пространство для многих животных. Несколько поставленных друг на друга камней, кучка листвы и хвороста под кустом и прудик с болотистыми берегами привлекут ужей, ежей, жаб и лягушек.

Птицы

Все птицы уничтожают очень много вредителей растений. Они ловят червей и насекомых вместе с личинками и куколками. Некоторые птицы поедают также семена сорняков. Особенно активны они в период выведения потомства. Так, например, парочка синиц за лето успевает съесть несколько килограммов гусениц.

К числу помощников сада следует отнести малиновку, горихвостку, зяблика, крапивника, пищуху, поползня, дятла и многих других.

Правда, иногда доставляют хлопот в саду черные дрозды, скворцы и воробьи, когда разрывают грядки и выклевывают маленькие растения или семена.

Эти птицы в состоянии опустошать даже целые вишневые сады.

Для того чтобы птицы поселились в саду, достаточно повесить скворечники, отверстия в которых должны быть ориентированы на юго-восток.

До начала весны и выведения нового потомства скворечники необходимо очищать. Для птиц, выводящих птенцов под открытым небом, таких как малиновка, зяблик и крапивник, в саду нужно иметь нетронутые живые изгороди.

Для этого пригодны, помимо прочего, боярышник, кусты розы, барбарис, кизил и многие цветущие декоративные кустарники. Под ними остаются лежать опавшие листья и ветки. Поилки летом и кормушки зимой также помогают создать в саду хорошие условия для птиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Птицы в саду: как поселить пернатых на участке

Насекомые

Златоглазки. Эти насекомые имеют прозрачные крылья и золотистые глаза. Питаются они медвяной росой и водой, а также тлями. Личинки златоглазок отрождаются из яиц, которые закреплены под листьями и ветвями. В отличие от взрослых насекомых, они являются прожорливыми хищниками. Так, одна единственная личинка съедает 200–500 вредителей — тлей, паутинных клещей, ложнощитовок.

Божьи коровки. Есть красные виды с черными точечками, а также с желтой или другой окраской.

Личинки окрашены в серо-голубой цвет, с желтыми точечками.

Взрослые божьи коровки и их личинки поедают тлю в больших количествах.

Жужелицы. К этой группе относятся золотистая, садовая жужелицы, красотел.

Их можно узнать по длинным мощным лапкам и прочным надкрыльям, у некоторых видов они имеют зеленоватый или золотистый отлив.

Жуки и их личинки охотятся на куколок, гусениц, червей, личинок колорадского жука, улиток.

Уховертки. Коричневые насекомые с маленькими рогами являются усердными хищниками. По ночам они охотятся на тлей и других насекомых. Иногда, правда, они повреждают цветочные бутоны.

Наездники. Имеется множество различных видов. Это мелкие, длиной всего 0,5–30 мм, насекомые с темным, блестящим тельцем и переливчатыми крыльями. Значительная их часть является паразитами многих растительноядных насекомых. Они вонзают свой длинный яйцеклад в живых тлей, в яйца, гусениц и даже куколок различных чешуекрылых вредителей (белянок, совок, молей, листоверток) и откладывают в них свои яйца. Отродившись, личинки наездников поедают своего хозяина изнутри.

Журчалки. Эти насекомые своим брюшком напоминают ос. Однако они меньше, тоньше и безобидны, потому что не могут жалить. Журчалки откладывают яйца посреди колоний тлей.

Отрождающиеся личинки похожи на бело-желтоватых червячков. Они в больших количествах поедают тлей. Привлечь этих насекомых в сад можно, если он будет обильно цвести и в нем будут в наличии зонтичные и сложноцветные, особенно фенхель, укроп, дикая морковь.

Мухи-тахины. Являются паразитами гусениц совок, шелкопрядов, личинок пилильщиков, жуков и др.  Самая распространенная — муха эрнестия. Яиц она не откладывает, а рождает личинок.

Cначала личинки размещаются на растениях, а потом прикрепляются к гусеницам и проникают в них, постепенно уничтожая их. Взрослые личинки выходят из тела хозяина и превращаются в куколок — обычно в земле.

Взрослые мухи обязательно требуют дополнительного питания, и поэтому наличие на дачных участках нектароносных растений, особенно зонтичных, способствует резкому повышению активности эрнестии. В этих условиях она может, например, заразить 80–90 % гусениц капустной совки.

Клопы. Среди многочисленных видов клопов есть хищники, которые питаются паутинными клещами, тлями, а также соками гусениц и личинок колорадского жука.

Они играют важную роль в биологическом равновесии между полезными насекомыми и вредителями.

Хищные клопы после пробуждения ранней весной обследуют деревья в поисках тлей и яиц клещей.

Наш совет

Один наездник может уничтожить от 200 до 1000 тлей. Биосадоводам следует обратить внимание на мумии тлей, в которых находятся зимующие личинки паразита.

Обрезанные ветки с этими мумиями целесообразно сохранять до следующего сезона — до вылета наездника.

Паукообразные

Пауки. К членистоногим с длинными паучьими лапами, помимо всех прочих, относятся пауки-кругопряды, пауки-скакуны и пауки-волки. Они принадлежат к числу наиболее полезных охотников за вредителями. Они ловят мух, бабочек, жуков, гусениц, клопов, клещей, тлей и многих других насекомых.

Хищные клещи. Существует несколько видов этих крошечных особей размером около 0,5 мм. В отличие от вредных паутинных клещей они не выделяют субстанцию для плетения паутины. Хищные клещи охотятся на красного паутинного клеща и представителей других подобных им видов, а также на тлей и мелких гусениц.

ВАЖНО

В почве обитает множество самых различных видов нематод, относящихся к группе круглых червей. Некоторые из них наносят вред растениям, поражая стебли и корни. Но есть полезные нематоды: они внедряются в личинок насекомых и заражают их болезнетворными бактериями. Они высоко специализированы: один вид паразитирует на скосарях, другой — на медведке, слизнях и т. д.  

Поделиться: