кровля,каркас,фальцевая,
Фальц – это шов, образующийся в результате соединения металлических листов кровельного материала. Данная технология позволяет крыть кровли любых геометрических форм. Различают стоячие, лежачие, двойные и одинарные соединения.

Для продольных соединений листов металла используют стоячие фальцы, а для горизонтальных – лежачие. Самым надежным считают двойной стоячий фальц. Фальцы закатывают вручную специальным инструментом или более современным способом – электромеханическими закаточными устройствами.

Для фальцевых кровель используют листовую или рулонную сталь (с полимерным покрытием и без), а также другие металлы: титан-цинк, медь, алюминий. Отдельные элементы кровельного покрытия – картины – соединяют с помощью фальцев: кромки картин специально подготовлены для фальцевого соединения.

Традиционная технология устройства кровли из листовой стали предполагает изготовление картин для покрытия скатов, карнизных свесов и разжелобов прямо на стройплощадке. Для этого листы раскраивают по чертежам специальными ножницами, а полученные детали соединяют в картины с помощью лежачих фальцев.

Боковые кромки картин загибают, чтобы соединить их с другими картинами уже на кровле. После этого картины поднимают на крышу и соединяют их боковые стороны стоячим фальцем, крепя их к обрешетке узкими стальными полосками – кляммерами. Один конец кляммеров заводят в стоячие фальцы при их изгибе, а другой крепят к обрешетке. В результате получают качественное кровельное покрытие без технологических отверстий. Примыкания к дымовым и газовым трубам, а также к вентиляционным отверстиям закрывают фартуками из оцинкованной стали.

Для фальцевых кровель используют не только листовой, но и рулонный материал, позволяющий избежать поперечных фальцев и обеспечивающий более высокую герметичность кровли. В этом случае картины имеют длину, равную длине ската, и после подъема на крышу их соединяют между собой с помощью двойного стоячего фальца.

Под металлическим кровельным покрытием, которое крепят к обрешетке, располагают антиконденсационную мембрану, утеплитель и пароизоляцию. Если угол наклона кровли меньше 20°, обычную обрешетку заменяют сплошной.

Поделиться: