ландшафт,дизайн,сад
Характерные черты этого стиля — комбинация прямых линий, углов, окружностей и четкая осевая симметрия, позволяющая разделить пространство на две зеркальные части.

Зоны классического сада

Главная пространственная ось обязательно подчеркивается центральной дорожкой или аллеей, ведущей к дому. Перед фасадом располагают парадную зону участка: партерный газон, обрамленный цветочным бордюром и украшенный садовыми вазами или фонтанами.
 
На главных пересечениях путей устанавливают арки, увитые цветущими лианами, а в пространствах-квадратах устраивают боскеты — своеобразные садовые комнаты для отдыха, спрятанные за стенами из стриженых кустарников. Еще один характерный элемент — декоративные огороды с овощными и пряными культурами, оформленные как цветочные клумбы. 
 

Растения 

Барбарис Тунберга. Сорта барбариса Тунберга различаются по окраске листвы, форме и размерам куста, что определяет использование растений. Раскидистые формы используют при в качестве почвопокровных растений, для озеленения откосов и склонов.
 
Карликовые сорта лучше подходят для малых садов, альпинариев, для стриженых бордюров. Барбарис предпочитает проницаемые почвы, не очень сухие места, морозоустойчив, переносит засушливые периоды и обрезку.
 
Кизильник распростертый. Кизильник незаменим при устройстве живых изгородей, потому что легко формируется, долго сохраняет приданную им форму и хорошо переносит пересадку.  
 
Хорошо растет в тени и  на свету. Многие виды используются  для посадок на склонах, альпийских горках, для живых изгородей. Кизильник не очень требователен к почвам, ветро- и морозоустойчив. 
 
Граб обыкновенный. Неприхотлив, хорошо растет в освещенных  и теневых местах, не любит кислых и заболоченных почв, предпочитает свежие плодородные почвы, нейтральные или щелочные. Граб хорошо переносит стрижку и обрезку. Рекомендуется для оформления  естественных насаждений, стриженных живых изгородей.  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уход 

Сады регулярной планировки требуют максимум ухода, поэтому нужно  уделять много внимания таким посадкам – проводить регулярные обрезки, стрижки и подкормки насаждений.
 
Весной подкармливают деревья и кустарники, внося азотные удобрения: 60–80 г мочевины, аммиачной селитры или сульфата аммония. Осенью в качестве мульчи или под перекопку можно внести перегной или компост — 2–4 кг на 1 м2. 

Формы для классического сада

Для классического сада характерны фонтаны, скульптура, цветочные вазоны на высоких постаментах и формованные «живые» изгороди. Из строительных материалов чаще всего используют кирпич — в мощении и кладке стен, блоки из декоративного бетона, а также мраморную или гранитную крошку для засыпки дорожек, площадок и приствольных кругов.

 

Поделиться: