баклажан,огород,уход за огородом,овощи
ФОТО: www.shutterstock.com
Баклажаны отличаются своеобразным норовом, но в то же время в их выращивании нет ничего сложного. Главное — не опоздать с высадкой рассады и уберечь растение от колорадских жуков.

Прихотливый баклажан

Баклажан — растение из семейства пасленовых, требовательное к теплу и влаге. Эта культура лучше всего растет и развивается при температуре +22–30 °С, если она выше, растения сбрасывают цветки, а если ниже +12 °С — перестают развиваться. Стоит помнить о том, что баклажаны — влаголюбивы, нуждаются в обильном поливе.

Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, а плоды могут горчить. В то же время переувлажнение способно привести к различным болезням культуры.

Баклажаны — растения короткого дня, поэтому они лучше растут и плодоносят при 10–12-часовом дне. Но помните, что они не выносит затенения, размещать их надо на открытых солнечных участках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выращиваем баклажаны в теплице

Подготовка к посадке

Баклажан предъявля­ет высокие требования к плодородию почвы, что объясняется высокой чувствительностью его корневой системы к теп­ловому, водному и питательному режимам.

При их выращивании на рыхлой, теплой и водопроницаемой земле, богатой питательными веществами, корни баклажан нарастают равномерно во всех направлениях и проникают на значительную глубину, что позволяет получать высокие урожаи.

Совершенно непригодны тяжелые почвы, медленно прогреваемые весенним солнцем, в этом случае рост корней сла­бый, растения болеют и гибнут.

Баклажаны лучше всего выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая их на то же место не ранее чем через 2–3 года. В противном случае растения будут страдать от грибковых и вирусных заболеваний.

Нельзя сажать их там, где росли пасленовые: перец, помидоры, картофель. Подготовка почвы примерно такая же, как и для перца или томатов. Под баклажаны отводят небольшую, хорошо освещаемую гряду. Почва должна содержать торф, перегной, песок, перепревшие опилки — из расчета 1 ведро на 10 м2. Рассадные емкости необходимо набить почвенной смесью, которую можно приобрести в магазине, не менее чем за неделю до посадки.

Наш совет

В случае если вы используете почву с участка, пропарьте (но не прожарьте) ее в течение 30–40 мин. и на ведро такой смеси добавьте два стакана золы. Не забывайте, что при выращивании баклажанов желательно мульчировать почву перепревшим навозом или торфом.

Способы посадки

Баклажаны можно высаживать двумя способами: безрассадным, то есть высевать в открытую почву, и рассадным. Прорастают они при температуре не ниже +15 °С, а при +25–30 °С всходы появляются уже на 8–9 день.

Естественно, что более надежно и эффективно выращивание рассады в парниках или дома на подоконнике. Такой метод позволяет обезопасить растения от неожиданных весенних заморозков и выбрать оптимальные условия для высадки.

Наш совет

Баклажаны любят комфорт. Они очень болезненно реагируют на пересадку, так как корневая система легко повреждается и плохо восстанавливается. Поэтому лучше всего сразу же сажать семена в торфяные горшочки. Очень важно выращивать баклажаны по одному растению в горшочке. 

Подготовка семян

Подготовку семян начинайте в конце января или в самом начале февраля. Семена лучше прорастить и посеять на глубину 1,5–2 см, можно сеять их сухими во влажную почву.

Оптимальная температура для получения всходов и роста — +22–28 °С. Как только в каком-то горшочке появились всходы, сразу же поставьте его на самое светлое место. Очень важно не упустить этот момент, иначе росточки вытянутся и опадут.

Стоит обратить внимание на то, что баклажаны и томаты не любят соседства. Поэтому их нельзя размещать не только на одной грядке на огороде, но и на одном подоконнике в рассадный период. Поливать рассаду надо один раз в 5–6 дней так, чтобы смочить всю почвенную смесь объема горшочка. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась.

Выращивание рассады

В выращивании рассады важна каждая, казалось бы, мелочь. Не стоит поливать растения теплой водой и ставить их к самому окну, где вроде бы есть свет, — из-за холода корни могут замерзнуть, после того как остынет земля.

Не заливайте сеянцы, чтобы они не вымокли, и бережно рыхлите почву в горшочках.

При образовании бутонов рассада повышает свою требовательность к влажности почвы, поэтому в пос­ледний период перед высадкой ее ни в коем случае нельзя сильно подсушивать.

Накануне высадки рассаду обильно поливают. Опоздание с высадкой приводит к снижению урожая.

При определении сроков высадки баклажан следует учитывать, что они нуждаются в тепле. Их высаживают вслед за ранними помидо­рами и перцем, при наступлении устойчивой теплой погоды.

Рассада, вынесенная раньше срока, может зачахнуть до потепления, а опоздание с высадкой приводит к снижению урожая. Высаживать растения необходимо в возрасте 70–80 дней, после того, как минует угроза заморозков, и почва прогреется. При пикировке рассаду заглубляют на 5–7 мм. 

Приживается баклажан медленно, около 20 дней. Чтобы ускорить процесс, рассаду высаживают во влажную почву во второй половине дня на южном или вос­точном скате гребня.

Пикированные сеянцы сажают в лунку, а непикированные — с помощью штыковки. Нельзя высаживать растения на дно борозды (температура почвы может негативно отразиться на росте рассады), а также высоко на гребне, чтобы растения не подвергались воз­действию холодных весенних ветров. Сразу после посадки сеянцы поливают из лейки, и политое место присыпают рыхлой почвой.

Как правильно ухаживать

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы в между­рядьях, подкормках, поливах, выпалывании сорняков, борьбе с вредителями и болезнями.

Первое рыхление, глубина которого зависит от состояния грунта, проводят после второго полива.

Если земля очень плотная и влажная, рыхлят на 6–8 см.

Затем растения окучивают. Позже, ког­да полив проводят раз в неделю (после 2–3 поливов), почву рыхлят неглубоко, чтобы не пов­редить корни.

Удобрения вносят с поливной водой. При безрассадном выращивании в фазе 3–4-го листка посевы прореживают первый раз, оставляя растения на расстоянии 8–10 см, во время второго прореживания — на расстоянии 25–30 см.

В период цветения, в знойную погоду, обязательно нужно делать освежающие поливы, чтобы создать повышенную относительную влажность воздуха. При низкой влажности цветки баклажан опадают.

Для получения крупных плодов у кустов следует оставлять не более четырех стеблей. Все другие удаляют, и как можно раньше, сразу после того, как выявятся наиболее быстроразвивающиеся. Пасынки также удаляют.

В конце лета проводят чеканку, то есть удаление всего цвета и всех точек роста, что обеспечивает быстрое увеличение плодов, оставшихся на растении. Однако хороший урожай зависит и от качества и возраста рассады, сорта и других причин.

Собираем урожай

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно оно приходится на середину августа, но продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20–35 дней после цветения.

 Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно через каждые  5–6 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать плоды можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Важно

Для того чтобы хранить плоды баклажана на протяжении 20–25 дней, сразу же после сбора поместите их в темное холодное место с температурой +7–10 °С и относительной влажностью 80–90 %. В таких условиях оставьте урожай на 1–2 дня, после чего храните при температуре +1–2 °С. На свету оставлять плоды не рекомендуется, поскольку в них дополнительно накапливается соланин. Он  ухудшает вкусовые качества и может вызвать отравление.

Болезни

Недостаток азота приводит к засыханию нижних листьев.

Старые листья стают светлозелеными, затем желтеют, цветки не раскрываются и опадают.

Плодов очень мало, они имеют кислый вкус.

Лечение – внесение азотсодержащих или комплексных препаратов флоромикс  0,3% р-р 1 колпачек/ведро воды,  Идеал (3-4 колпачка на ведро воды).

При внесении аммиачной формы азота наблюдаются признаки переизбытка – молодые листья закручиваются вниз, стают очень ломкими, плодовой кисти не образуют.

Желательно для выравнивания листьев внести дополнительную норму калия.

На фоне избытка азота и повышенной влажности часто наблюдается фузариозное увядание. Лечение – внесение триходермина10-15 мл/1 л воды.

Поделиться: