беседка,садовая беседка,строительство,материал,стройматериалы
ФОТО: журнал "Приватный дом"
В теплое время года хочется проводить больше времени на приусадебном участке. И с работой это желание связано лишь тем, что от нее необходимо отдыхать. Если не активно, то хотя бы за душевной беседой. А для нее требуется не только время, но и место, форма, содержание.

Этапы планирования

Мысль о сооружении беседки как элемента архитектурного ансамбля приходит, как правило, тогда, когда готова главная постройка — дом. Исходные данные (жилое здание, растительность, форма участка и т. д.) во многом определяют характер будущей конструкции. Но не менее важны предпочтения, вкусы и планы домовладельца.

Архитектурный стиль, материалы стен и их цветовое решение, тип и форма кровельного покрытия дома должны отражаться на беседке. Логично построить большую круглую бетонированную беседку с куполообразной крышей, если дом имеет колонны, элементы лепнины и скульптурные вкрапления. Однако полное соблюдение стиля не обязательно.

Садовые беседки потому и садовые, что их место — среди растительности: деревьев, кустов, травы. Один из способов соблюсти единство форм и образов — замаскировать беседку под садовую композицию. Деревянная конструкция со стенками из сетки — отличная основа для вьющихся растений.

Назначение беседки влияет как на место ее расположения, так и на технические особенности.

Поэтому, разрабатывая макет, нужно спросить себя: какие задачи должна решать беседка?

Одни хотят сделать в саду уютный уголок для умиротворенных раздумий и чайных посиделок.

Другим необходима большая площадка, да так, чтобы и танцы затеять, и пир закатить.

Третьи мечтают, чтобы беседка была на все случаи жизни и эксплуатировать ее можно было и зимой, и летом.

Решить все эти задачи можно. Необходимо лишь разобраться в способах и выбрать подходящий. Не помешает и консультация архитектора.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Как построить беседку своими руками (ВИДЕО)

Выбор материала и конструкции

На отечественном рынке немало компаний, занимающихся «беседочным» ремеслом. Некоторые из них строят беседки с нуля. Как правило, такие подрядчики предлагают готовые планы массивных конструкций из кирпича и легких из арматуры.

Есть также компании, которые производят составляющие и собирают их на месте. Такие беседки зачастую деревянные, реже — пластиковые. Существуют и конструкции, почти не требующие сборки. Они легкие и больше похожи на шатры. Их основой служат металлические опоры.

У каждой системы — свои особенности. Преимущества кирпичных павильонов — долговечность и надежность, недостатки — трудоемкость постройки и проблематичность изменения архитектуры при необходимости.

Деревянную или пластиковую беседку бригада специалистов соберет всего за один день. К тому же вы сможете переносить ее в удобное для вас место. Но за деревом время от времени придется ухаживать — вскрывать его лаком, обрабатывать средствами от плесени и грибков.

Готовые беседки по типу шатра хороши своей легкостью, дешевизной и скоростью сборки, однако наименее функциональны и не отличаются высокой прочностью. Да и душевности в них маловато — они пригодны разве что для защиты от солнца и комаров. Особенность шатра — отсутствие фундамента и пола, которое облегчает монтаж, но уменьшает практичность конструкции.

Форма

При желании можно соорудить павильон любой формы — от правильных геометрических фигур до их произвольных комбинаций.

Распространенные варианты — прямоугольник, круг, восьми- и шестиугольник.

Прямоугольная беседка удобна тем, что в ней легко разместить стол и лавки.

Кроме того, простая форма означает простой монтаж и меньшую стоимость при той же площади постройки.

Для меблировки круга и шестиугольника лучше использовать стол такой же формы, табуретки или стулья.

Беседки неправильной формы — выбор тех, кто хочет зонировать помещение, выделив место для барбекю, трапезной и зоны отдыха.

Выбирая форму беседки, обратите внимание на архитектуру того фасада дома, который обращен в сад. Если же беседка будет расположена вдалеке от основной постройки, например возле забора, нужно учесть его форму и стиль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Беседка: выбираем форму

Фундамент

Основа беседки зависит не только от желаний заказчика, но и от требований, влияющих на прочностные характеристики стен и конструкции в целом. Тяжелые постройки из кирпича и бетона требуют надежного, монолитного фундамента.

Беседкам полегче, например из дерева, будет комфортно и на площадке, вымощенной природным или тротуарным камнем. Шатры устанавливают прямо на землю. В солнечный день такая конструкция вполне пригодна для эксплуатации, но как только пройдет дождь, ее «пол» превратится в лужу. Для стационарных беседок проблемы подтопления не существует, если, конечно, их основание достаточно высокое, а широкие свесы крыши защищают павильон от дождя.

Распространенный способ сооружения фундамента — с использованием асбестовых столбов. Они надежно удерживают деревянную платформу. Технология постройки фундамента проста.

В местах, где будут расположены углы беседки, и еще в паре мест для поддержания балок вбивают (более чем на метр) столбы. Чтобы придать конструкции жесткость, в столбы заливают цементный раствор. После затвердевания раствора лишнюю часть трубы срезают. Затем устанавливают помост.

Самый надежный тип фундамента — армированная бетонированная площадка. Впрочем, ее использование не всегда оправданно (например, в случае легкой беседки). Что касается готовых комплектов беседок, то требования к их основанию детально расписаны в сопроводительной технической документации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Садовая беседка: как выбрать материал

Стены

Построив помост, возводят стены.

Их выбор огромен. Широкий ассортимент материалов поможет воплотить в жизнь любые конструкторские идеи.

Если беседка должна быть легкой и максимально открытой, стены не устанавливают, а крышу монтируют на опорные столбы.

Чуть более закрытую конструкцию обеспечивают перила: кирпичные, деревянные или кованые.

Материал стен должен соответствовать проекту.

Технические характеристики конструкции зависят от прочностных характеристик материала: металл боится ржавчины, дерево — насекомых и повышенной влажности.

Эти и многие другие особенности необходимо учитывать при проектировании.

С помощью стен (из металла, пластика, стекла, дерева и др.) можно полностью закрыть беседку, и тогда семейным или дружеским посиделкам не помешает ни дождь, ни ветер.

Светопрозрачные элементы изготавливают из стекла и пластика. Последний — прочный и надежный, но видно через него плохо, поэтому этот материал используют только в декоративных целях, а для окон беседки выбирают обычное стекло.

Распространенный вариант стены — сетка. Посаженные рядом с павильоном многолетние вьющиеся растения на время сезона будут скрывать «беседующих», а сама стена органично впишется в сад.

Крыша

Венец беседочного творения — крыша.

Ее форма может быть самой разной: выпуклой или плоской, квадратной, круглой или прямоугольной, двух- или трехъярусной и т. д.

Но не так важна форма, как содержание, то есть материал кровельного покрытия.

Популярны покрытия из мягкой битумной черепицы.

Ее легко монтировать, да и прослужит она долго. Используют для садовых построек и металлочерепицу — она очень прочная, но более тяжелая и «громкая» (шумит во время дождя).

Некоторые домовладельцы отдают предпочтение натуральным материалам и кроют беседку деревом или камышом.

Этот способ самый затратный и подходит тем хозяевам, которые делают ставку на оригинальность постройки.

В большинстве же случаев, чтобы создать единый стилевой ансамбль, беседку кроют тем же материалом, что и основное жилое здание на участке.

Поделиться: