напольные покрытия,напольное покрытие,паркет,паркетная доска,линолеум,ковролин,ламинат,половая доска
ФОТО: www.shutterstock.com
Напольное покрытие для гостиной, спальни или детской должно быть экологически чистым, долговечным, практичным, обладать шумо- и теплоизоляционными свойствами... А выбор материала зависит от тебя.

Паркет

До недавнего времени самым удобным, качественным и престижным вариантом оформления пола считался паркет – классическое напольное покрытие из плотно пригнанных друг к другу деревянных планок определенных пород дерева, преимущественно дуба.

Сегодня же штучный паркет несколько утратил популярность, но для поклонников классики по-прежнему остается лидером. Такое напольное покрытие, в зависимости от породы и способа укладки, фактически может быть использовано в любом интерьере – от ретро до хай-тека.

 С помощью современных материалов – лаков и специальных средств – можно добиться практически любого оттенка, но наиболее востребованным нынче, как и раньше, является выбеленный паркет и паркет из темных ценных пород дерева.

При желании, в гостиной можно создать и подобие дворцовой залы, постелив штучный художественный паркет, который особенно выигрышно будет смотреться в большом помещении.

Какой бы ты ни сделала выбор, помни, что долговечность паркета зависит от качества укладки, а также от качества материалов, которыми будет обрабатываться древесина.

Не стоит экономить на лаках – недорогие и низкокачественные могут значительно сократить срок службы напольного покрытия. Выбирая оттенок паркета, обрати внимание и на освещенность комнаты.

Если  большую часть светлого времени суток интенсивный солнечный свет попадает на пол, паркет постепенно выгорает, и через несколько лет, решив переставить мебель, ты можешь столкнуться с неприятной картиной – цвет пола под диваном и шкафом будет темнее открытых участков.

Чтобы как можно дольше сохранить цвет, старайся создавать в комнате тень и пользуйся специальными защитными средствами. Менее подвержены выгоранию ценные породы дерева, а со светлым покрытием в этом отношении практически нет проблем.

Особенности укладки паркета. Будь готова к тому, что работа по укладке займет достаточно много времени, а выполнять ее должен только профессионал! Если стяжка под паркет заливалась заново, с момента начала цементных работ до начала укладки напольного покрытия должно пройти не менее 30 дней – влага из стяжки должна испариться.

При этом сушить пол нужно правильно, не допуская образования грибка и трещин. Перед началом работ мастер должен внимательно осмотреть стяжку и решить, каким именно способом будет укладываться паркет.

Предпочтительнее паркетный пол из твердых пород дерева, которые обеспечат покрытию долговечность, прочность и относительную устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности.

Помни, что паркет из ценных пород дерева особенно «капризен» – таким полам может потребоваться увлажнитель воздуха, создающий в помещении необходимый уровень влажности. Плотность подобной древесины настолько высока, что пол предельно устойчив к механическим повреждениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сколько стоит ремонт паркета?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Паркетная доска

Паркетная доска – многослойное деревянное напольное покрытие – это доски длиной чуть более метра, состоящие из двух слоев реечного или дощатого основания, преимущественно сосны, и верхнего слоя из твердых пород дерева.

После укладки такой пол не требует дополнительной обработки – доски изначально обработаны и покрыты лаком. К тому же процесс укладки не потребует особого мастерства, и его можно выполнить и самостоятельно.

В большинстве случаев паркетная доска монтируется по принципу ламината – элементы крепятся друг к другу замковым способом. В любом случае, работы занимают немного времени, стоит такое покрытие гораздо дешевле натурального паркета, но срок его службы значительно короче. Зато паркетная доска не так подвержена воздействию влаги, хотя, как и любое дерево, не любит воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Покрытие на пол: паркет или паркетная доска?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Половая доска

Еще не так давно считалось, что половая доска – атрибут дачных домиков, турбаз, спортивных залов. Износостойкость пола в первую очередь зависит от твердости древесины, и сегодня дощатые полы изготавливают не только из сосны, как это было раньше, но и из традиционных твердых и экзотических пород дерева.

Требования к качеству половой доски, из какой бы породы дерева она ни была сделана, очень высоки, что и позволяет использовать ее и в жилых интерьерах. Такое покрытие хорошо переносит перепады влажности и температуры, устойчиво к механическим повреждениям.

Сопротивляемость материалов к нагрузкам разная, поэтому для гостиных, столовых и кухонь подойдут породы дерева со средней, а для спальни или кабинета – с низкой сопротивляемостью.

Большой плюс массивной половой доски – разнообразие размеров, что позволяет учитывать конфигурацию комнаты и ее дизайн.

Например, длинные массивные доски зрительно уменьшают размеры помещения, а более короткие планки делают комнату визуально просторнее. Широкие доски придадут помещению основательность и респектабельность, а узкие – камерность и определенную приватность. В отличие от предшественников, современные массивные доски оснащены специальными креплениями, с помощью которых можно получить более плотную стыковку, и зазор между массивными досками практически незаметен.

Деревянный пол будет смотреться как единое целое, и при условии качественной укладки прослужит столько же, сколько и паркет. Времени на монтаж такого покрытия потребуется несколько меньше, чем  на паркет. После настила досок их необходимо обрабатывать так же, как и паркет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ламинат

Самое популярное в нашей стране покрытие для пола появилось в Европе в 80-х годах как альтернатива паркету. Внешне ламинат передает рисунок, цвет и структуру природных материалов, обладая при этом отличными техническими характеристиками – повышенными эксплуатационными и износостойкими свойствами.

Цена на такой вид напольного покрытия значительно ниже, чем на паркет, паркетную и деревянную доски. Но не забывай, что ламинат – искусственный материал, поэтому свойств дерева у него нет.

Качество такой продукции, применяемой в жилом помещении, должно быть высоким – часто ламинат используют не только в гостиных, коридорах и кухнях, но и в спальне или детской. В зависимости от особенностей каждой комнаты подбирают ламинат определенного класса – чем он выше, тем ниже степень его истирания и тем менее он подвержен механическим повреждениям.

Современная продукция очень разнообразна – ламинат может имитировать натуральное дерево, плитку, камень и мрамор, быть текстурным и рельефным, а также шелковисто-глянцевым или вощеным, напоминать состаренную или кантри-поверхность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Даешь ламинат: все о его качестве и укладке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Линолеум

В 1863 году англичанин Фредерик Уолтон изобрел напольное покрытие, основным сырьем для изготовления которого было льняное масло (Linium oleum). Помимо этого масла, в состав натурального линолеума входят и другие природные материалы – древесная смола, пробковая или древесная мука, порошок известняка, цветные пигменты и джутовая ткань.

Покрытие износостойкое, обладает антистатическими свойствами. Несколько десятилетий назад именно линолеум был в нашей стране самым популярным напольным покрытием для кухни и коридора из-за высоких тепло- и звукоизоляционных свойств, легкости в укладке и уходе.

Наряду с натуральным линолеумом, цена на который была достаточно высокой, появился и получил широкое распространение искусственный – из ПВХ. Считалось, что использование искусственного линолеума в жилых помещениях может быть неблагоприятно для здоровья, поэтому сегодня некоторые предубежденно относятся к ПВХ-покрытиям.

Однако современная сертифицированная ПВХ-продукция производится по технологиям, обеспечивающим ее экологическую безопасность. Тем не менее, такой вид линолеума все же не рекомендуют применять в детских комнатах, спальнях и гостиных.

Коммерческий линолеум. Несколько лет назад на нашем рынке появился коммерческий линолеум – покрытие, совмещающее практичность и долговечность керамической плитки и звуко- и теплоизоляционность линолеума.

Этот вид покрытия отличается  богатством цветов и орнаментов и в основном предназначается для служебных помещений. Кроме того, такой линолеум обладает повышенной износостойкостью, устойчив к воздействию влаги и практически не горюч.

Некоторые производители предлагают и «домашний» вариант коммерческого линолеума, он предназначен для коридора, кухни или утепленного балкона. Укладка коммерческого покрытия проводится нетрадиционным для линолеума способом, что позволяет создавать неповторимые рисунки, а благодаря специальной технологии на поверхность такого покрытия можно нанести изображение, напоминающее объемную фотографию. Таким образом, пол может трансформироваться в зеленый газон или морскую гальку.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ковролин

В жилых помещениях ковролин чаще всего применяют в детских комнатах и спальнях, так как ему присущи прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства, он создает уют, а многообразие цветовых решений, рисунков и фактур позволяет подобрать покрытие, которое впишется в любой интерьер.

Современные производители предлагают специальные ковровые покрытия для детских с антисептическими и антистатическими свойствами. Кроме того, покрытие с изображением сказочных персонажей приведет в восторг любого малыша. Основной материал для производства ковролина – волокно, которое может быть искусственным или натуральным.

В свою очередь, натуральное волокно может быть растительного происхождения (лен, хлопок, сизаль) или животного (шелк, шерсть). Ковролин из натуральных волокон дороже искусственного, но это оправдывает себя. Помни, что независимо от длины ворса ковровое покрытие накапливает пыль, которая может стать сильным аллергеном, поэтому периодически, особенно в детских комнатах, следует проводить влажную чистку ковролина.

СОВЕТ

Выбирая цвет напольного покрытия, учитывай даже такие, казалось бы, мелочи, как уход. На темной поверхности мелкие соринки и обычная пыль будут особенно заметны, поэтому темный пол убирать придется чаще, чем светлый.

Но и за красоту светлой поверхности, визуально создающей ощущение простора, тоже придется платить частым мытьем – темный мусор и грязь будут особенно заметны. А если темный или светлый цвет пола необходим для того, что бы подчеркнуть современный стиль интерьера, будь готова  к частой уборке.    

Поделиться: