вентиляция,Энергоэффективный дом,энергоэффективность,теплосбережение,теплосберегающая вентиляция
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Планируя дом с использованием современных конструкционных и изоляционных решений, нужно помнить об эффективной вентиляции.

Необходимость вентиляции

Энергоэффективность дома — это в первую очередь несложная архитектура, тепло- и звукоизолированные стены и крыша, энергоэффективные окна и современная система отопления, а еще отсутствие балконов, часто служащих мостиками холода.

Дом, в котором учтены все эти аспекты, напоминает термос. И плохая вентиляция может привести к тому, что жизнь в нем будет, мягко говоря, некомфортной. К сожалению, многие хозяева не уделяют должного внимания вентиляции.

Люди живут в домах, похожих на полиэтиленовые пакеты, где обмен воздуха, который раньше осуществлялся благодаря недостаткам строительства (например, наличию щелей в оконных и дверных проемах), теперь невозможен.

Без пищи человек может прожить три недели. Без воды — три дня. А без воздуха — всего несколько минут. Поэтому стоит уделить внимание тому, чем вы будете дышать в своем доме и сколько это будет стоить.

Роль вентиляции в энергоэффективном доме

Энергоэффективный дом благодаря современным материалам и технологиям теряет энергию не так, как здания, построенные несколько лет или десятилетий назад.

До недавнего времени считалось, что потери в результате вентиляции — это всего лишь 20—30 % от общего количества теплопотерь, а основная утечка происходит через крышу, стены, окна и пол.

Однако в энергоэффективном, то есть в хорошо теплоизолированном доме, основные потери энергии, достигающие в отдельных случаях 80 %, могут происходить через вентиляцию.

Образно говоря, современный энергоэффективный дом, оснащенный традиционной системой гравитационной, то есть естественной, вентиляции, — это хорошо изолированный дом, в котором сознательно оставлены отверстия (вентиляционные, дымоходные и т. п.).

Если сложить все вентиляционные отверстия, может оказаться, что их общая площадь превышает 1 м2.

И эта «дыра» в крыше открыта 365 дней в году. Естественно, несмотря на отличную изоляцию, подобное жилище практически перестает быть энергоэффективным.

Помимо тепла дом должен обеспечивать жильцам соответствующее количество свежего воздуха, а устранять неприятные запахи, избыток влаги и углекислого газа, выделяемого во внешнюю среду его обитателями.

Вентиляционная система энергоэффективной постройки должна возвращать тепло отработанного воздуха, тогда как в случае традиционных систем оно теряется. Следовательно, оптимальное решение для энергоэффективного дома — система приточно-вытяжной (или теплосберегающей) вентиляции с теплообменником, потери тепла в которой сводятся к минимуму.

Приточно-вытяжная система обеспечивает постоянный приток в помещение и удаление из него того количества воздуха, которое необходимо для высокого климатического комфорта.

Вентиляция данного типа имеет центральное приточно-вытяжное оборудование с рекуператором, сохраняющим тепло. Это устройство использует тепло вытяжного воздуха для подогрева приточного. Зимой оно сохраняет тепло, а летом — холод, защищая дом от быстрого перегрева.

Достоинства и недостатки теплосберегающей вентиляции

Достоинства:

  1. Вентиляционная система работает эффективно, независимо от внешних факторов и негерметичности здания.
  2. Лучше всего вентиляция работает в хорошо изолированных домах, обеспечивая постоянный воздухообмен через систему приточных и вытяжных каналов.
  3. Новейшие рекуператоры позволяют вернуть в дом более 90 % уходящего тепла.
  4. Правильно устроенная вентиляция с рекуператором позволяет сэкономить на обогреве до 60 % средств, в отличие от гравитационной системы. Чтобы удостовериться в этом, нужно подсчитать затраты на обогрев дома, который проектируется или строится. Изоляция и рекуператор соответствующего класса существенно уменьшат эти цифры.
  5. Можно отказаться от многих элементов оборудования, необходимых при гравитационной вентиляции, что значительно снизит общую стоимость инвестиции:
    • от открывающихся окон там, где без них можно обойтись (заменить их более дешевыми глухими окнами);
    • от вентиляционного дымохода ­— достаточно дымохода внутреннего сгорания с вентиляционной подводкой к котельной;
    • от специальных вентиляционных дымоходов в мансардном помещении;
    • от воздухозаборных решеток в окнах или стенах и микроуплотнителей окон (подойдут более дешевые окна, которые выполняют обычные функции — открываются и закрываются).

Недостатки:

  1. Высокая стоимость системы вентиляции.
  2. Нехватка знаний и профессионалов. На украинском рынке это новый продукт, поэтому большинство так называемых специалистов, пользуясь незнанием клиентов, монтируют системы низкого качества: с дефектами, без технической документации и гарантийного срока эксплуатации.

Конструкция в деталях

Система вентиляции с сохранением тепла состоит из:

  • приточной установки и вытяжного вентилятора, с помощью которых воздух попадает в каналы и выходит из них;
  • вентиляционных каналов, заканчивающихся специальными диффузорами и вытяжными решетками;
  • рекуператора — основного элемента вентиляционной системы, который зимой нагревает воздух, а летом — охлаждает.

Приточная установка и вытяжной вентилятор

Приточная установка служит для забора воздуха извне. Ее размещают в стене дома, на чердаке или в саду (в этом случае оборудование оснащают грунтовым теплообменником).

Вытяжной вентилятор выводит отработанный воздух наружу. Чаще всего его размещают на крыше в виде дымохода или во внешней стене дома.

Внимание! Монтируя приточную установку в стену, проследите за тем, чтобы она не выходила на проезжую часть улицы, ­— это позволит избежать притока выхлопов в дом. Помните о том, что минимальное расстояние между приточной установкой и вытяжным вентилятором равно:

  • 8 м — если они расположены на одной стене дома;
  • 5 м — если они находятся на соседних стенах.

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Вентиляционные каналы

В Украине чаще всего монтируют вентиляционные системы с эластичными каналами.

Они представляют собой стальные пружины, покрытые алюминиевой фольгой и в некоторых случаях дополнительно теплоизолированные минеральной ватой.

Но, несмотря на кажущуюся легкость монтажа и доступную цену, они скрывают в себе риск для потребителя. Дело в том, что качество этих каналов не настолько хорошее, как хотелось бы.

Соответственно, срок их службы — несколько лет или до первой чистки: обычной щеткой такой канал можно повредить настолько, что восстановить его уже не удастся.

Более дальновидный, хоть и более дорогостоящий выбор — жесткие металлические воздуховоды спирального типа, дополнительно покрытые специальной изоляцией. Подобные каналы отлично справляются со своей задачей по прошествии многих лет. Кроме того, их невозможно повредить во время чистки.

Внимание! Ни в коем случае не используйте для вентиляционной системы трубы, не предназначенные для вентиляции, например канализационные. Материалы, из которых их делают, выделяют в воздух химические испарения, и в случае пожара огонь быстро распространится по дому. Вентиляционные каналы монтируют в стены и кровлю, а в домах с нежилым чердаком — чаще всего в неиспользованном подкровельном пространстве.

ФОТО: журнал "Приватный дом"
Рекуператор

Для простоты рекуператором называют основную часть приточно-вытяжной установки, сохраняющую тепло, — устройство, состоящее из теплообменника и двух вентиляторов, приточного и вытяжного.

Свежий, холодный воздух, поступающий снаружи, проходит через теплообменник и нагревается от такого же количества отработанного воздуха, который выводится наружу.

Эти процессы практически бесшумные и не требуют контроля.

На украинском рынке появляется все больше моделей рекуператоров.

Решаясь на покупку этого оборудования, стоит сравнить не только цены, но и сервисные условия, размер эксплуатационных затрат (количество требуемой энергии, стоимость сменных фильтров), а также качество устройства.

Не помешает также узнать мнение специалиста, который подберет оборудование, исходя из параметров и потребностей вашего дома.

Выбирая рекуператор, нужно учесть не только эффективность его работы и теплосбережение, но и мощность вентиляторов — силу, с которой рекуператор притягивает свежий воздух и проталкивает его в вентиляционные каналы: чем больше этот показатель, тем мощнее оборудование.

Надо проверить, насколько хорошо обменник сохраняет тепло. Иногда производители завышают значения эффективности или определяют их с учетом идеальных условий, добиться которых можно только в специальных лабораториях. Потребуйте у поставщика сертификат независимой лаборатории, который подтверждает соответствие указанных параметров действительности.

Еще на этапе проектирования стоит подумать, где лучше разместить центральную установку вентиляционной системы. Чаще всего ее монтируют на чердаке, в котельной или гараже. Выбирая место, помните, что оно должно обеспечивать легкий доступ к устройству. Ведь в каждом рекуператоре есть фильтры, которые хотя бы два раза в год нужно очищать от грязи и пыли.

Грунтовой теплообменник

Вентиляционную систему энергоэффективного дома можно дополнительно оснастить устройствами, повышающими комфорт.

Так, функцию охладительной установки может выполнять грунтовой теплообменник, который использует натуральное тепло почвы с помощью труб или охладительной системы со специальным тепловым насосом, не требующим установки труб и вкапывания в землю.

Летом это устройство охлаждает воздух, улучшая микроклимат в доме. Зимой же воздух, поступающий в помещение с помощью грунтового теплообменника, нагревается до положительной температуры, тем самым снижая затраты на обогрев.

Пользуясь охладительными устройствами, нужно защищать дом от избытка солнечных лучей, проходящих сквозь окна.

Если на окнах нет ни жалюзи, ни штор, в помещении возникнет парниковый эффект. Согласно европейским нормам энергоэффективности дом можно защитить от избыточного воздействия солнца, например, с помощью ролет.

В первую очередь это касается энергоэффективных зданий, которые из-за идеальной изоляции очень быстро прогреваются.

Профессиональное проектирование и монтаж

Проектировщик вентиляционной установки должен:

  • перед началом монтажа представить проект установки, который содержит все расчеты, позволяющие правильно подобрать рекуператор и другие элементы вентиляционной системы (приточную установку и вытяжной вентилятор, а также воздуховоды с диффузорами и вытяжными решетками);
  • спланировать расположение вентиляционных каналов диаметром 100—250 мм: их можно разместить в подвесных потолках или стенах, на чердаке или в соответствующих шахтах;
  • предусмотреть проводку в каждое помещение дома как минимум одного воздуховода;
  • разместить вентиляционные каналы так, чтобы отработанный воздух выходил из ванной комнаты и кухни, а свежий — поступал в жилые помещения;
  • обеспечить свободный воздухообмен между помещениями, а значит, отметить в описании проекта двери с соответствующим перекрытием или доступы к вентиляционным коммуникациям.

Даже самый качественный рекуператор будет плохо работать, если его неправильно установить. На отечественном рынке пока немного фирм, у которых достаточно опыта в этом деле. Большинство установщиков только учатся ему, часто допуская ошибки. Вот обязательные условия правильного функционирования теплосберегающей вентиляционной системы:

  • грамотно подобранный диаметр вентиляционных каналов и регулировочных пропускников;
  • расчет опор и места инсталляции (от них зависят размеры и характеристики рекуператора);
  • соответствующие трубы (в настоящее используют не гофрированные трубы-гармошки, а прямые, по которым воздух проходит беспрепятственно);
  • надлежащее утепление воздуховодов в неотапливаемых помещениях (в подвалах, на чердаках);
  • центральное устройство с многоуровневой регулировкой скорости вентилятора: чем больше возможностей регуляции, тем больше энергосбережение;
  • оснащение центральной установки системой контроля загрязнения фильтра, которая вовремя оповестит о необходимости чистки. Загрязненный фильтр оказывает сопротивление потоку воздуха, а значит, повышает энергопотребление;
  • техническая поддержка установки, то есть регулярная замена фильтров и чистка вентиляционных каналов.
Поделиться: