ландшафт,дизайн,сад,
Пейзажный принцип планировки сада, созданный в противовес французской упорядоченности, представляет естественную красоту природы.

Архитектура органично вписывается в ландшафт, повторяет его краски и пропорции, природные водоемы — пруды, озера и ручьи, романтично скрыты в зарослях свободно растущих деревьев. Всем линиям планировки пространства придают извилистую, асимметричную форму, а газонам — обтекаемые контуры. Другие характерные черты свободного стиля — это включение в ландшафтную композицию окружающих видов с помощью посадок — кулис, а также использование особенностей рельефа с его холмами и впадинами.

Если участок ровный, делают искусственную подсыпку. В таких садах применяют также многоярусные плотные бордюры — миксбордеры. Среди материалов предпочтение всегда отдается необработанному природному камню, дереву, а если используется бетон и кирпич, то они должны быть покрыты трещинами и поросшие мхом. Все это усиливает романтический облик сада, придает ему очарование естественной запущенности. 

Растения 

Папоротник. Наиболее часто встречающийся вид  - кочедыжник женский достигает высоты 120 см. Листья неплохо сочетаются со злаками  и с  цветочно-декоративными растениями, создавая для них эффектный фон. Папоротник любит полутень, морозостоек. Для большей части этих растений подходит рыхлая, умеренно влажная лесная земля, богатая гумусом, нейтральная или кислая почва. Если в вашем саду такой земли нет, ее можно приготовить, добавив в нее торф и речной песок. 
 
Дельфиниумы. Дельфиниум предпочитает теплые, солнечные и защищенные от ветра участки, богатую питательными веществами почву. Он хорошо растет на рыхлой и влажной почве. Высокорослые дельфиниумы высаживают в рабатки и многолетние клумбы.
 
Ирисы. Ирисы хорошо растут на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. На кислом грунте они хорошо разрастаются, но не цветут. Для нейтрализации кислотности почвы можно использовать известь, древесную золу, мел, доломитовую муку. В тяжелые грунты обычно добавляют песок и торф. Используется для посадок в миксбордерах и рокариях, хорошо сочетается с розами, астрами и нигеллой. 
 

Уход 

Уголок дачи, оформленный в пейзажном стиле в виде луга, лесной опушки, рощицы, требует минимум ухода. В таких садах вместо партерных газонов устраивают луговой или мавританский газон, который состоит из злаков и цветочных растений — льна, эшшольции, мака, маргаритки и т. д. Свободнорастущие деревья и кустарники требуют минимум обрезки, цветущие весной или в начале лета — обрезают раз в три года после цветения. Для увеличения густоты кроны, усиления роста боковых побегов, проводят стрижку и обрезку. 
 
Поделиться: