кровля,крыша,металлическая кровля,керамика,металлочерепица
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Кровля — один из основных элементов дома. Ее целостность, долговечность и надежность зависят от выбора конструкции, качества материалов и соблюдения технологии их применения, а также от правильной эксплуатации и ухода.

Осмотр кровли

Чтобы увеличить срок службы кровли без капитального ремонта, надо регулярно, не менее двух раз в год, проверять состояние кровельного покрытия. Обычно это делают весной, когда сходит снег, и осенью, когда кровлю готовят к зиме.

Цель такого осмотра — выявить и устранить мелкие дефекты кровельного покрытия, очистить кровлю и водосточную систему от посторонних предметов, мусора и загрязнений. Особенно это касается домов, расположенных в прибрежной морской и промышленных зонах, где в воздухе много вредных веществ. Обследование покажет, какие работы провести, чтобы кровля надежно функционировала.

Многое зависит и от времени года. В теплый сезон кровлю очищают от грязи, веток и листьев, которые делают ее непривлекательной. К тому же, удерживая влагу и создавая сырость, ветки и листья способствуют коррозии, образованию мхов и лишайников. Зимой убирают снег, толстый слой которого грозит самопроизвольным лавинообразным сходом, повреждением водосточной системы и фасада здания.

Зоны контроля

На что обратить внимание, осматривая кровлю? Прежде всего проверьте, исправна ли лестница, по которой вы будете подниматься на крышу, а также расположенные на кровле мостики и ступеньки.

Осматривая конек, убедитесь, что все его элементы находятся на своих местах и гидроизоляция не нарушена. Проверьте состояние изоляции и крепления металлических фартуков в местах примыкания к печным трубам, антеннам и другому инженерному оборудованию, расположенному на кровле.

Продолжая инспекцию сверху вниз, пройдитесь по ендовам и посмотрите, не скопился ли там летом мусор, а зимой снег. А также осмотрите свес кровли, чтобы убедиться, что нижний слой кровельного покрытия не разрушен сильным ветром, а карнизная доска не пострадала от влаги.

В зимнее время надо убедиться, что на свесе не скопилось много снега и не образовалась целая батарея сосулек и наледи, грозящая обрушиться вместе с водосточным желобом. Проверьте, свободны ли вентиляционные каналы, водосточные трубы, желоба и воронки, не появились ли на скатах мхи, лишайники или другие загрязнения, нет ли сколов и царапин на самом кровельном покрытии.

Более серьезную оценку кровли может дать специалист. Но каким бы ни был его вердикт, хозяину надо помнить: любая кровля нуждается в регулярном уходе. Каждый ее вид имеет свои особенности, и к нему предъявляют специфические требования, которые следует соблюдать, чтобы добиться максимального срока эксплуатации кровли.

Летний уход за металлической кровлей

Многие кровли сделаны из металла: оцинкованной стали, металлочерепицы, меди, титан-цинка или алюминия.

Чаще всего встречаются кровли из первых двух материалов.

Они имеют гладкую поверхность, на которой пыль не задерживается, — достаточно дождя, чтобы кровельное покрытие полностью очистилось от нее естественным способом.

Но другие загрязнения, например листья, дождь не всегда смывает. Особенно на кровлях сложной формы.

Скапливаясь, они способствуют образованию ржавчины, а минеральные соли и химические вещества постепенно разрушают полимерный и цинковый слои покрытия.

Результат — коррозия и ржавление металла.

Поэтому летом основной уход за металлической кровлей с полимерным или цинковым покрытием сводится к своевременному очищению ее поверхности от листьев и грязи.

Это можно делать, используя веник, воду и мягкую щетку или струю воды под давлением. Сильные загрязнения убирают, добавляя в воду специальные моющие средства для полимерных покрытий, а трудновыводимые пятна очищают с помощью уайт-спирита.

Эти средства не следует долго держать на поверхности кровли, а после чистки ее нужно хорошо промыть струей воды, направленной сверху вниз. Это позволит полностью удалить с кровли и загрязнение, и моющее средство. Использовать средства, не предназначенные для подобных работ, не стоит — они могут повредить полимерное покрытие.

Зимние проблемы

В снежные зимы металлической кровле, как и другим покрытиям, угрожают толстый слой снега и образующиеся под ним наросты льда. Они появляются, если чердак плохо вентилируется и в подкровельном пространстве слишком тепло.

Снег подтаивает, вода стекает по крыше и замерзает у кромок. Этого не происходит на технически исправных крышах, где есть хорошая вентиляция. В этом случае снег зимой остается сухим. С наступлением весны он быстро тает и стекает через водосточные трубы.

Бороться с наледью помогает специальный электрический кабель, который укладывают вдоль кромки крыши. Если же система антиобледенения не смонтирована, снег с крыши придется убрать. Но не весь. Нижний слой — наледь — лучше оставить нетронутым, поскольку нет гарантии, что при его удалении не пострадает полимерный слой покрытия.

Обычно снег на кровле с глянцевым полимерным покрытием не задерживается, а скатывается вниз, освобождая ее от излишней нагрузки. Чего не скажешь о матовом покрытии.

Зимой такие кровли надо регулярно чистить, ведь скопившийся на них снег, свисающие с карнизов сосульки и забитые льдом водосточные трубы могут внезапно сорваться, угрожая здоровью людей и целостности фасадов.

Если снег на кровле сухой, убирать его надо теми инструментами, которые не повредят покрытие, так как в местах сколов и царапин оно начнет ржаветь. Это могут быть деревянная лопата или полимерный скребок на длинной ручке с резиновой окантовкой, но никак не лом, металлический скребок или лопата.

Для гладких кровель используют ровную полоску резины, а в случае волнистых ее край можно вырезать в соответствии с профилем крыши. Длинная ручка позволяет очищать крышу от снега прямо с земли, а резина предохраняет кровельное покрытие от повреждений.

Профилактические работы

Если на металлической кровле обнаружен участок с нарушенным полимерным покрытием, следует очистить его от загрязнения и покрыть двумя слоями краски по металлу для наружных работ (только не нитрокраской). Чтобы избежать коррозии на кровлях из оцинкованной стали, их надо обрабатывать антикоррозийными составами и каждые 10 лет красить в два-три слоя, предварительно очистив от пыли и загрязнений.

При появлении ржавчины поврежденное место обрабатывают преобразователем ржавчины, нанося его на очищенную и обезжиренную поверхность, а затем красят. Если на металлической кровле появились мхи или лишайники, нужно счистить их стальной щеткой, обдать обработанное место кипятком, чтобы убить споры, и высушить, после чего покрыть грунтовкой, олифой или масляной краской.

Обработанную таким образом поверхность надо покрасить. Уплотнять от протекания лежачие и стоячие фальцы на металлических кровлях нужно, предварительно обработав их герметиком .

Чистка асбоцементной кровли

Кровли из шифера, имеющие солидный срок службы, теряют презентабельный внешний вид из-за налета грязи, мхов и лишайников.

С ними можно бороться, используя средства на основе акриловых дисперсий, образующих эластичные покрытия.

Такие составы вполне эффективны. И чтобы достичь результата, достаточно нанести их в один слой. Как правило, они безвредны для человека и окружающей среды. Существуют и специальные средства для укрепления осыпающихся слоев шифера в местах образования трещин.

Еще один способ сделать кровлю из шифера более износостойкой — покрасить ее специальной влаго-, термо- и атмосферостойкой краской. Она быстро сохнет и весьма экономична: для 1 м2 поверхности нужно не более 150 г раствора.

Уход за керамической кровлей

Кровля из глиняной керамики — самая долговечная и надежная. Ее гладкое покрытие, особенно глазурованное, способно самоочищаться, поэтому она десятилетия сохраняет свой первозданный вид.

Чтобы избавиться от незначительных загрязнений, достаточно дождя, а более серьезные (листья, ветки, мусор) смывают струей воды. Въевшуюся в покрытие грязь можно убрать с помощью воды и жесткой щетки, надетой на вращающийся круг чистящей машины.

Со временем на северной стороне кровли могут появиться лишайники. Их удаляют тем же способом, что и с металлической кровли.

Уход за кровлей из камыша

Если за кровлей не ухаживать, она придет в негодность. Это касается любого покрытия, в том числе камышового. Превосходные эксплуатационные характеристики камыша обусловлены капиллярной структурой, но, в отличие от других кровельных материалов, он не отличается твердостью и гладкостью поверхности, поэтому может быть поврежден, например птицами. А грибок и мох увеличивают риск его порчи.

Все дефекты покрытия, как правило, удаляют вручную. Чтобы избежать их появления, специалисты, занимающиеся устройством таких кровель, предлагают дополнительную антибактериальную и противогрибковую обработку, для которой используют только экологически безопасные средства. Кроме того, раз в два-три года крышу из камыша нужно обрабатывать специальными антипиренами, повышающими огнестойкость натурального покрытия.

Водостоки

Водосточная система — это часть крыши, которая служит индикатором правильного ухода за ней.

Все дефекты — ржавчину, разгерметизацию соединений деталей водоотвода, загрязнения и обледенение — надо устранять по мере их появления.

Ржавые водостоки протекают, что приводит к загрязнению фасадов дома.

Такой же результат дает засорившийся водосточный желоб, ведь наледь или скопившийся в корзинках мусор мешают воде стекать.

Она переливается через край желоба и пропитывает фасад, а на металлических фальцевых кровлях протекает через стоячие и лежачие фальцы.

Меры безопасности

Чистка крыши — опасная работа, поэтому нужно соблюдать технику безопасности. Она особенно актуальна зимой, когда с крыши убирают большое количество снега. Перечислим основные требования:

  • сделать ограждение по периметру дома, там, где возможно падение снега или наледи;
  • во время уборки следить за тем, чтобы в зоне проведения работ не оказались люди;
  • не браться за работу, если у вас нет специальных навыков и экипировки;
  • не сбрасывать снег на электропровода и телефонные кабели;
  • убирая снег, стараться не повредить садовые насаждения.
Поделиться: