орех,грецкий орех,деревья,плодовые деревья,подсадка,плодовый сад,сад
ФОТО: www.shutterstock.com
Достаточно посадить на своем участке два дерева грецкого ореха, чтобы получить нужное количество вкусного и полезного урожая.

Место для посадки

Грецкий орех может расти и хорошо плодоносить на разных типах почв и на участках с различным рельефом. Следует избегать глубоких песчаных, заболоченных, плохо проветриваемых участков. Грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м.

В засушливых местах  нужно иметь возможности для полива. Самый простой и надежный показатель пригодности участка — обследовать наличие и состояние ореховых деревьев у соседей (и с опылением проблемы не будет).

Сажая грецкий орех, нужно четко представлять каким будет его жизненное пространство в будущем, и помнить, что высокоурожайным дерево будет при полном освещении, т. е. в процессе роста ореха возможно придется пожертвовать деревьями-соседями.

Диаметр кроны у 25–30-летнего орехового дерева 8–12 м (в зависимости от силы роста сорта и плодородия почвы).

При посадке саженцев семенного происхождения мы советуем размещать их группами (на расстоянии 2–3 м друг от друга) с той целью, чтобы после вступления в плодоношение выбрать лучшее по качеству орехов и устойчивости к болезням дерево, а остальные выкорчевать.

Посадка

Привитые растения лучше высаживать весной во избежание зимних повреждений.

Оптимальный период – середина апреля (на юге можно раньше).

Саженцы, выращенные из семян, как более зимостойкие, можно сажать и осенью.

Посадочную яму лучше приготовить заблаговременно.

Ее диаметр и глубина должны быть не меньше 50 см.

Заправляют ее верхним слоем земли, перемешанной с перегноем (8–10 кг) и минеральными удобрениями (200–250 г нитроаммофоски).

При посадке следует обратить внимание на корневую шейку (место перехода корневой системы в надземную часть).

У ореха грецкого она четко обозначена, — центральный корень сильно утолщен и место его перехода в стволик хорошо заметно.

Корневая шейка есть у всех саженцев грецкого ореха, — как семенного происхождения, так и привитых (поскольку используется семенной подвой). У правильно посаженного растения корневая шейка должна быть прикрыта землей не больше чем на 3–5 см.

Формирование молодых деревьев

Приемлемы разные типы кроны — безъярусная, улучшено-ярусная, чашевидная. Очень важно заложить скелетные веки в первом ярусе, а в дальнейшем ореховое дерево прекрасно формирует само себя.

При формировании улучшено-ярусной кроны после посадки саженца его стволик укорачивают на высоте 120–140 см. В процессе роста молодых побегов в зоне штамба (80–100 см) их обламывают, а в зоне кроны оставляют 3–4 боковые ветки, растущие в разные стороны (расстояние между ветками по вертикали — 15–25 см) и центральный проводник, который весной следующего года следует также укоротить на 80–100 см с целью формирования второго яруса.

Укорачивать боковые ветки не рекомендуется. В дальнейшем обрезка грецкого ореха сводится к удалению поврежденных, а также растущих внутрь кроны веток. Обрезку обычно проводят весной, при этом не стоит бояться обильного соковыделения из ран.

Грецкий орех обладает хорошей восстановительной способностью и даже после сильной обрезки (например, после слишком суровых зим) раны быстро заживают.

Особенности сбора урожая

Зеленые орехи для приготовления варенья и настоек следует собирать в конце июня – первой декаде июля (пока скорлупа не стала твердой).

Главный признак спелости орехов – растрескивание зеленого сочного околоплодника.

Орехи стряхивают, очищают от зеленой кожуры и просушивают на солнце или на чердаке с хорошей вентиляцией.

Температура при сушке не должна превышать +35 ºС, иначе орехи потеряют свою жизнеспособность и посевные качества (это особенно важно при заготовке орехов для дальнейшего посева).

Влажность сухих орехов не должна превышать 10–12 %. Хранят их в сухих прохладных помещениях (+5–10 °С) не больше 2 лет.

Болезни

Наибольший вред насаждениям грецкого ореха в Украине наносит бурая пятнистость или марсониоз. Ее возбудителем является гриб Marssonina juglandis. Пик развития болезни приходится на влажные дождевые периоды.

Учитывая большие габариты ореховых деревьев, проводить регулярные опрыскивания фунгицидами проблематично. Поэтому основной способ борьбы – профилактика, т.е. подбор сортов или местных форм, устойчивых к данному заболеванию и, по возможности, замена поврежденных деревьев.

Молодые невысокие деревья можно опрыскивать бордосской жидкостью или современными эффективными препаратами, такими как «Ридомил Голд», «Хорус», «Строби» и др.

Первое опрыскивание проводят до распускания почек 2–3-процентным раствором бордосской жидкости, последующие 2–3 раза — в первой половине вегетации (май-июль) – с интервалом 20–25 дней при первых симптомах заболевания.

Грецкий орех заслуживает особого к себе внимания и отношения. Желаем всем дачникам вырастить свое прекрасное ореховое дерево, которое останется на память детям и внукам.

Сорта

В основе сортимента грецкого ореха стоят сорта Приднестровской станции садоводства (г. Черновцы), выделенные известным  селекционером Затоковым Ф.Т. и его последователями.

Такие сорта как «Буковинский 2», «Буковинская бомба», «Клишкивский», «Рудкивский», «Прикарпатский», «Топоривский» отличаются отличным качеством орехов, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням.

Они хорошо приспособлены к условиям запада и юга Украины.

В 2010 г. в Реестр сортов растений пригодных для распространения в Украине были включены молдовские сорта: «Кишиневский», «Калашарский», «Костюженский», «Коржеуцкий», «Кодрене», «Лангуеце», «Скиносский».

Выращиванием привитых саженцев перечисленных сортов занимается недавно созданный технологический центр орехоплодных культур «Линард». При создании насаждений этих сортов следует учитывать их происхождение и выращивать в южных регионах.

Украинский генофонд грецкого ореха очень богат. Даже в восточных и северных областях можно обнаружить морозоустойчивые урожайные формы с хорошим качеством орехов. Для выращивания на приусадебных участках лучше всего подойдут именно такие местные формы, которые нужно выделять и размножать вегетативным способом или, в крайнем случае, посевом семян.

Особо следует сказать о сортах и формах с латеральным (боковым) типом плодоношением. У них женские цветки формируются не только в верхушечных, но и в пазушных боковых почках. За счет этого урожайность деревьев будет гораздо выше, а ростовые процессы затормозятся.

Поделиться: