рулетка,лазерная рулетка,инструменты
ФОТО: www.robotun.com.ua
Атрибут любой стройки — хорошо знакомая рулетка. Но прогресс внес свои коррективы и в этот вид приборов. В результате появились так называемые лазерные рулетки, в которых вместо измерительной ленты с нанесенной на нее разметкой использован луч лазера.

Лазерная рулетка

Рулетками эти приборы названы, в общем-то, по аналогии с измерительными лентами. На профессиональном языке их называют безотражательными лазерными дальномерами, которые представляют собой довольно сложные технические устройства.

Основные узлы прибора — небольшой по габаритам лазер, вычислительное устройство, жидкокристаллический дисплей и клавиатура для управления режимами работы. В качестве элементов питания используются две или четыре батарейки типа АА, что обеспечивает выполнение 3—10 тыс. измерений.

Не просто дальномер

Набор дополнительных элементов, которыми оснащена рулетка, определяется целями и задачами прибора.

Инструменты для профессионального использования оборудованы встроенной памятью для хранения результатов измерений.

Объем памяти разный — от 15 до 1000 значений.

Ряд моделей имеют интерфейс для подсоединения к компьютеру. С помощью кабелей можно переносить все данные из памяти дальномеров и затем обрабатывать их на ПК.

Известные производители рулеток разработали специальное программное обеспечение, используя которое, можно создать на компьютере трехмерную модель измеренного помещения.

Некоторые дальномеры оснащены уровнем горизонтирования и оптическим визиром для наведения лазерного луча в нужную точку на удаленном объекте. Корпус лазерных рулеток термостойкий, влаго- и пылеизолированный.

Жидкокристаллический дисплей большинства моделей оборудован подсветкой для работы в темноте. Некоторые дальномеры имеют функции предупреждения о разрядке батареи и автоматического выключения прибора через 5 минут после прекращения эксплуатации.

Рулетки предназначены для измерения расстояний в довольно широком диапазоне: ближняя граница составляет 0,2—0,3 м, а дальняя — 100—200 м. Точность измерения при такой дальности очень высокая: у моделей попроще — ±3 мм, а у профессиональных — ±1,5 мм. Для одного замера надо от 0,5 до 4 секунд. Габариты и вес приборов достаточно малы, что позволяет управляться с ними одной рукой.

Ведущие производители лазерных рулеток предлагают потребителям множество дополнительных аксессуаров и принадлежностей, таких как чехол, ремешок для крепления на руку, короткие алюминиевые штативы, отражатели лазерного сигнала для увеличения дальности действия, телескопические прицелы-насадки, интерфейсные кабели, оптические визиры и т. д.

Дополнительные функции

Дальномер может не только вычислять площадь и объема, но и выполнять дополнительные функции:

  • определять высоту и ширину здания по двум наклонным и одному перпендикулярному расстоянию, а также высоту и ширину различных элементов на фасадах зданий;
  • находить высоту и длину по двум измерениям, устанавливать кратчайшее расстояние при слежении (перпендикуляр к поверхности);
  • определять максимальное расстояние (диагональ помещения), среднее значение из восьми измерений с максимальной точностью, на какую способен прибор;
  • вычислять площадь треугольника по стороне и высоте, по трем измеренным сторонам;
  • рассчитывать тупой угол треугольника по трем сторонам;
  • вычислять площадь круга;
  • рассчитывать площадь стены с наклонным потолком (крышей дома);
  • определять угол наклона потолка (ската крыши), длины ската крыши.

ФОТО: журнал "Приватный дом"
На практике

У всего есть свои достоинства и недостатки. Начнем с достоинств. Во-первых, эти рулетки обеспечивают более высокую точность и надежность, чем традиционные измерительные технологии.

Во-вторых, процесс измерения значительно ускоряется и упрощается: контакт с объектом не нужен, достаточно навести на него луч лазера и нажать на кнопку измерений. Такой способ работы позволяет производить замеры в труднодоступных или опасных местах.

Что касается недостатков, основной из них заключается в том, что технические возможности лазерных рулеток в яркий солнечный день снижаются.

Вместо декларированных изготовителем 100—200 м, как показывает практика, можно измерять максимум 30—50 м.

Это связано с тем, что спектры солнечного излучения и лазерного сигнала пересекаются, и отраженный сигнал ослабевает. Кроме того, дальность работы определяется поглощающей способностью поверхности предмета, расстояние до которого измеряется. Чтобы получить паспортную дальность, надо использовать специальные светоотражатели, которые продаются не в комплекте с лазерной рулеткой, а отдельно.

Двукратный оптический визир малой мощности, как правило, не обеспечивает максимальной дальности работы. Выносной визир с четырех- или семикратным увеличением, позволяющим работать на полной дальности, стоит чуть меньше рулетки.

Простота лазерных рулеток в использовании, о которой твердят изготовители, несколько преувеличена.

Поделиться: