ландшафт,дизайн,сад
Китайские сады предназначены для прогулок и развлечения. В таких ландшафтах тропинки всегда приводят к каким-нибудь интересным видам и элементам оформления — водопадам, чашам с золотыми рыбками, карликовым деревцам в кадках.

Китайский сад

Один из характерных приемов в китайском садоводстве — «картина в раме». В этом случае в стене, отгораживающей часть сада, оставляется круглый или фигурный проем, открывающий вид, как рама — картину.
 
Из этого центра, как правило, открывается лучший вид на все пространство сада, а с другой стороны, находясь в любой точке участка, невозможно усомниться в том, где находится его центр. 
 
Камни, источенные водой, в последнее время чуть ли не основной элемент садового дизайна. Используют два вида камней — «лежачие» и «стоячие»: первые обозначают горную гряду, а вертикальные камни служат главной «вершиной» и акцентом композиции. Из мелких разноцветных камешков размером несколько сантиметров на площадках и дорожках выкладывают мозаичные картины. 
 
Порой значительную часть территории, занимают водоемы. Садовые пруды имеют изрезанную береговую линию и множество островков, а для их обзора устраивают беседки, веранды, галереи, мосты, ориентирующие взгляд в нужном направлении. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Растения 

Бамбук. Располагать бамбук следует на ярком рассеянном солнечном освещении. Зимой его содержат притемпературе +12–16 °С. Поливают обильно, особенно летом, в период роста земля не должна пересыхать, зимой полив уменьшают. Бамбук хорошо переносит сухость воздуха, не требует постоянных опрыскиваний. Высокорослые виды нуждаются в регулярном поливе и подкормках в период роста. 
 
Слива растопыренная (алыча). Цветет слива немного раньше распускания листьев, в марте-мае. Осенью возможно вторичное цветение. На сухих каменистых склонах кустарник имеет вид небольших корявых кустиков, тогда как в более влажных местообитаниях вырастает настоящим деревом и обильно плодоносит. Затенение переносит плохо. Слива растопыренная декоративна во время цветения. 
Используется как солитер в  одиночных посадках, декоративных группах, аллеях.
 
Магнолия. Хорошо растет на разных почвах, любит кислые и слабо кислые почвы. Магнолии необходима мульча, которую насыпают толщиной 5–10 см вокруг дерева. Посаженные растения требуют обильного полива, а прижившиеся магнолии — поливаются только при засухе, или когда они растут на бедной почве, не способной удержать естественную влагу.
 
Сильная обрезка не нужна. Подкармливать молодые магнолии нужно раз в год, осенью. Размножают магнолию семенами, воздушными отводками и прививкой сорта на подвой сеянца. Хорошо смотрятся магнолии при одиночном размещении или небольшими группами, также на фоне хвойных пород.
ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уход

Пейзажные композиции садов в китайском стиле хотя и требуют минимум ухода, но всегда должны выглядеть опрятно. Необходимо регулярно уничтожать сорняки, удалять сухие ветки, мульчировать торфом или древесной щепой приствольные круги.
 
Растения необходимо поливать, подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Под хвойные после посадки вносятся минеральные удобрения в количестве 30–40 г/см2. В зимний период  защищают  деревья от  солнечных ожогов и ветра, обвязывая их лапником или спанбондом, проводят чистку водоемов. 
Поделиться: