ремонт,психология ремонта,бюджет,стройматериалы
ФОТО: www.shutterstock.com
Чтобы правильно распределить деньги на ремонт, важно продумать доходы и расходы, то есть составить бюджет. А чтобы бюджет «сработал», нужно постараться избежать самых популярных ошибок, которые случаются при финансовом планировании.

Ошибка № 1. Авантюризм

Для кого-то кажется очевидным, что приступая к ремонту, необходимо продумать бюджет. Но многие хозяева поступают иначе – затевают перемены внезапно и надеются, что в процессе работ все как-нибудь сложится и деньги найдутся.

Конечно, такой вариант хорош, если доходная часть бюджета стабильно больше, чем расходная, и вместо отдыха, развлечений и других необязательных трат излишек перенаправляется на покупку материалов и оплату работы мастеров.

Но если (как у большинства семей среднего класса!) такого излишка нет, придется постоянно выкраивать нужные суммы, залезать в непредвиденные долги, затягивать тот или иной этап ремонта.

В таких случаях ремонт превращается в долгострой, а семье приходится месяцами ютиться у родственников или жить среди неоштукатуренных стен и готовить на походной электроплите.

Что делать?

Прежде чем приступать к ремонту, нужно оценить финансовую ситуацию в семье.

  • Есть ли сбережения, и какую их часть можно потратить?
  • Если нет – какую сумму ежемесячно получится вложить на ремонтные расходы?
  • Достаточно ли этой суммы, чтобы своевременно оплачивать каждый этап работ?
  • Стоит ли взять кредит и закончить ремонт быстро, а выплаты растянуть на более длительный срок, чтобы не пришлось туго затягивать пояс?
  • Или выгоднее подождать и накопить нужную сумму?

Зная ответы на эти вопросы, можно не только спланировать сроки ремонта, но и сэкономить – например, дождаться скидки на те или иные материалы, найти выгодное кредитное предложение и т. д.

Однако если вы по природе авантюрны, то планирование, скорее всего, вам чуждо. У любителей приключений буквально сводит зубы от скуки при упоминании домашней бухгалтерии, учета расходов и смет.

Им легче пережить долги и любые невзгоды долгостроя, чем наводить кристальный порядок в финансах. Кроме того, планирование для них может быть неэффективным еще и потому, что авантюристы склонны принимать решения в последнюю минуту и так же спонтанно их менять – есть риск, что заранее купленные со скидкой обои или сантехника позже совсем не принесут удовольствия.

Ошибка № 2. Максимализм

Часто с невинной фразы «а не поменять ли нам обои?» начинается многолетний капитальный ремонт с перепланировкой и сносом перегородок.

 Конечно, любому хозяину хочется сделать свой дом самым красивым, удобным и современным. Однако есть опасность замечтаться и «разогнаться» дальше своих финансовых возможностей.

Что делать?

Во-первых, разделите желания и потребности. На листе бумаги перечислите в две колонки желаемые изменения: в одной те, которые вам жизненно необходимы, а в другой – которые вам очень хотелось бы сделать, но без которых можно обойтись.

Этот список поможет определить приоритетные расходы, на которые нужно выделить деньги в первую очередь, и второстепенные траты, которые лучше финансировать по остаточному принципу.

Кроме того, для всех расходов и покупок (краска, обои, ламинат, плитка, техника, сантехника и т. д.) найдите «план А» – вариант подешевле, и «план Б» – вариант подороже. Увидев все альтернативы, вы сможете решить, где лучше потратиться по максимуму, а где можно сэкономить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Планируем ремонт: взвешиваем "за" и "против"

Ошибка № 3. Упадничество

Когда вокруг столько информации о дизайне интерьеров, красивых фотографий и каталогов, новых материалов и тканей, интересных моделей мебели и вариантов декора – хочется все сразу и немедленно.

 Однако реалистично взглянув на свои финансовые возможности, мы часто понимаем – наши мечты в полном объеме нам не по карману. И в этот момент от обиды и разочарования можно махнуть рукой и сказать себе: «Если по-моему не получается, то и вообще не надо!» А можно подойти к вопросу творчески и поискать компромисс.

Что делать?

Для начала определите свои лимиты – ту сумму, которую можете потратить на ремонт без необходимости садиться на «хлебно-водную диету». Бюджет небольшой? Не стоит сыпать себе соль на рану и, глотая слезы обиды, листать каталоги эксклюзивной дизайнерской мебели – демократичная Ikea или Jysk вам в помощь.

Материалы и технологии тоже бывают бюджетные и элитные – совсем не зазорно воспользоваться более дешевым отечественным аналогом, чем опустить руки и грустить по дорогому зарубежному варианту.

А если денег не хватает на масштабное преобразование, можно полистать подшивку журнала «Уютная квартира» и найти декоративные решения, с помощью которых можно обновить интерьер своими силами и без особенных капиталовложений.

Ошибка № 4. Поспешность

Каждому продавцу известно, что в спешке покупатели тратят гораздо больше денег, да и вообще, покупают множество ненужных предметов, чем тогда, когда тщательно планируют желаемые покупки.

Именно для этого существуют яркие надписи «последняя модель!», «супер-цена – только до такого-то числа!» и т. п.

Что делать?

Прежде чем по команде прораба выезжать в магазин за стройматериалами, проведите собственное маркетинговое исследование – сколько стоит та или иная позиция в разных магазинах (интернет-магазинах), какие бывают аналоги, какие есть альтернативные технологии. Чем детальнее исследование вы проведете, тем меньше шансов переплатить.

Ошибка № 5. Наивность

Крайний вариант самонадеянного поведения – уверенность в том, что ремонт обойдется ровно в ту сумму, которая была запланирована.

Такая наивность свойственна только тем хозяевам, которые делают ремонт впервые – те, кто хоть однажды сталкивались с этим процессом, знают, что во время строительных или отделочных работ в любой момент могут случиться непредвиденные обстоятельства, придется что-то докупать, менять, переделывать, или же какой-то материал внезапно вырастет в цене.

Что делать?

Помните золотое правило бюджета на ремонт – добавить к запланированным расходам 20 % от общей суммы. Опытные прорабы считают, что лучше посчитать + 30 %. И уж точно не думайте, что получится сэкономить и ремонт обойдется в меньшую сумму, чем рассчитывали.

Ошибка № 6. Жадность

Скупой, как известно, платит дважды. В процессе ремонта эта истина подтверждается неоднократно.

На чем не стоит экономить

  • На качественных материалах – они более долговечны, надежны в эксплуатации, выглядят аккуратнее. К тому же дешевые материалы могут содержать вредные для здоровья вещества.
  • На специалистах. Шуточное объявление гласит: «Делаем качественно, дешево и быстро. Выберите любые два пункта». Неопытный мастер будет работать дольше, может испортить материалы или выполнит работу так, что придется переделывать, причем не бесплатно!
  • Если планируете капитальный ремонт с перепланировкой, не экономьте на услугах профессионального архитектора, который грамотно проложит коммуникации и продумает оптимальное расположение перегородок.

На чем можно сэкономить

  • Отделку можно упростить, не ухудшая качества: используя вместо натурального камня керамику, а вместо паркета – ламинат и т. д.
  • На авторском дизайне. Индивидуальные эскизы и их воплощение стоят на порядок дороже стандартных моделей.
  • Дорогостоящие импортные стройматериалы можно заменить отечественными, аналогичными по качеству.
  • Стандартные строительные материалы и комплекты всегда дешевле, чем эксклюзивные, и работа с ними не требует привлечения дорогостоящих узкопрофильных специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ремонт: маленькие хитрости большой экономии

Семья и деньги

Бюджет на ремонт – это частный случай семейного бюджета. Сложности с его планированием могут указывать на то, что в семье есть нерешенные финансовые вопросы. Если деньги – это неудобная, сложная, избегаемая тема, то такая «финансовая дыра», как ремонт, только обострит конфликт.

Подобное случается, если нет четкого представления о том, по каким правилам работает семейный бюджет, кто и сколько вкладывает, кто и сколько берет из пресловутой «тумбочки, где деньги лежат», если финансовые границы каждого члена семьи не определены. Если эта тема провоцирует регулярные конфликты, необходимо обсудить вопрос с семейным консультантом.

Поделиться: