розы
Роза "Чайка" ('Chaika').
ФОТО: Виктор Маханьков
Розы флорибунда отличаются огромным разнообразием ярких окрасок, имеют различную форму цветка и разную махровость.
КонсультантЕлена Рубцова, ведущий научный сотрудник, д. б. н. НБС им. Н. Гришко.

История роз флорибунда

Временем появления этого вида роз принято считать начало двадцатого столетия.

Именно тогда Питером Ламбертом был создан, как полагают, первый сорт флорибунды.

Он получился в результате скрещивания полиантовой и чайной розы.

Уже позже, в 1924 году, датским селекционером Поульсеном были получены гибридно-полиантовые розы в результате скрещивания полиантовых и чайно-гибридных роз.

В группу флорибунда были включены сорта, полученные при повторном скрещивании гибридно-полиантовых сортов с чайно-гибридными.

Однако прародителем большинства современных сортов считают Евгения Бернера, американского селекционера.

Характеристика роз флорибунда

В группе флорибунда присутствуют как низкие бордюрные сорта, так и средние и высокорослые.

Все они разнообразных окрасок, имеют различную форму цветка и разную махровость. Они собраны в соцветия разного размера (от 5 до 150 цветков).

По размеру цветки уступают чайно-гибриднымих диаметр обычно 7-8 см. Форма цветка плоская, чашевидная, бокаловидная. Кусты хорошо облиственные, высотой 50-90 см. Цветут очень обильно и продолжительно. Неплохо размножаются черенками и прекрасно развиваются на собственных корнях.

Розы флорибунда выращивают для украшения садового участка, они хороши как в кустовой, так и штамбовой форме, некоторые сорта можно использовать для среза. Розы флорибунда подойдут для любых композиций, миксбордера и групповых посадок.

Цветут эти растения более обильно и длительно по сравнению с чайно-гибридными розами, более устойчивы к холодам и болезням. Флорибунды очень отзывчивы к внесению удобрений и поливам. Кусты рекомендуется мульчировать, чтобы почва не сильно пересыхала.

Лучшие сорта роз флорибунда

"Лили Марлен" (Lilli Marlene). Цветки темно-красные, с черным налетом на нижней стороне лепестка, чашевидные, средние (8 см), махровые, слегка ароматные, в соцветиях по 5-9. Куст до 0,7 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

"Регенсберг" (Regensberg). Цветки розовые, с белой окантовкой и белыми «глазками», обратная сторона лепестков белая. Махровые, средние (8 см), ароматные. Куст до 0,6 м, компактный.
ФОТО: Виктор Маханьков

"Розмари Роз" (Rosemary Rose). Цветки красно-розовые, розетковидной формы, средние (7-8 см), густомахровые, слегка ароматные, в соцветиях по 5-7. Куст до 0,8 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

"Шарлотта Уиткрофт" (Charlotte Wheatcroft). Цветки ярко-красные, средние (6 см), полумахровые (11 лепестков), в больших соцветиях (по 15-17). Листья блестящие. Куст до 1,5 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

"Сантэнэр дэ Люрд" (Centenaire de Lourdes). Цветки нежно розовые, крупные (9 см), махровые, ароматные, в соцветиях по 5-9. Куст до 0,9 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

"Айпент" (Eyepaint). Цветки красные, на лепестках белые «глазки», немахровые, средние (6-7 см), сладкий аромат. Листья мелкие. Куст до 0,8 м.
ФОТО: Виктор Маханьков

Поделиться: