полотенцесушитель,ванная,ванная комната,аксессуары для ванной
ФОТО: www.shutterstock.com
Услышав слово «полотенцесушитель», большинство людей представляет белую П-образную трубу или змеевик, знакомые по ванным комнатам квартир. Приватным домам, отличающимся большим комфортом и эстетичностью, такие трубы чужды.

Функции полотенцесушителя

В ванной комнате могут отсутствовать сама ванна (многие вполне обходятся душевой кабиной), умывальник, специальная мебель или сопутствующее оборудование, но нагревательный прибор там будет обязательно.

У современного полотенцесушителя есть несколько функций. Во-первых, он поддерживает комфортную температуру в помещении, предохраняя его от переувлажнения, чтобы в нем не появились всевозможные грибки и плесень.

Во-вторых, на такой своеобразной вешалке очень удобно сушить мелкие вещи и, конечно, полотенца — или халаты, в которые так приятно завернуться после водных процедур.

В-третьих, красивый, со вкусом подобранный полотенцесушитель обычно служит важным элементом интерьера.

Как и большинство металлических отопительных приборов, «ванные нагреватели» работают по закону конвекции, то есть на 25 % излучают тепло, а на 75 % способствуют циркуляции теплых и холодных воздушных потоков.

Ассортимент конструкций неимоверно широк, поэтому сделать правильный выбор нелегко.

На украинском рынке можно найти три разновидности полотенцесушителей, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Водяные, электрические и комбинированные модели зарубежных и отечественных производителей удивляют разнообразием форм, цветов, размеров и конструктивных особенностей.

Вода

Классические полотенцесушители обогревают помещение и сушат вещи, передавая тепло от проходящей в них горячей воды. Ее подведение можно обеспечить несколькими способами.

Классические варианты, знакомые по квартирам, — система горячего водоснабжения (ГВС) и контур отопления. Для дома больше подходит первая.

Во-первых, подавать горячую воду или нет, решает сам домовладелец.

Во-вторых, она чистая, а значит, не будет разрушать полотенцесушитель.

Для квартирных радиаторов чистота воды — существенный ограничитель в выборе материалов.

Так, модели из цветных металлов быстро разрушатся от агрессивной высокотемпературной воды и металлов-антагонистов (алюминия, меди и др.). Дому это не страшно.

Вторая схема подходит только на время отопления, а это около половины года.

Правда, можно установить и смешанную систему, которая отопительный сезон работает с водой, а в остальное время – от электричества.

Два в одном

Изделиями повышенного удобства и функциональности называют полотенцесушители с комбинированным принципом действия — работающие с водой и электричеством одновременно.

Обычно они подключаются к системе ГВС, то есть работают на воде, но дополнительно снабжаются ТЭНом. В отсутствие горячей воды (когда котел на профилактике) он не дает нагревателю бездействовать.

Нередко подобные устройства имеют таймер, который устанавливает необходимую температуру в ванной комнате и контролирует ее стабильность в течение определенного времени. Комбинированному полотенцесушителю присущи особенности обоих типов нагревателей, да и работать он может, что называется, за двоих.

Электричество

От водяных собратьев электрические полотенцесушители отличаются независимостью от системы центрального отопления или ГВС.

Они подключаются к стандартной 220-вольтной розетке.

Установка удобного электрического сушителя не требует капитального ремонта и каких-либо согласований.

Устройство работает по принципу классического масляного калорифера.

Внутри по замкнутой цепи циркулируют масло или антифриз, которые нагревают встроенный теплоэлектронагреватель (ТЭН). Мощность ТЭНа, как правило, 100—1500 Вт.

Последние модели, отдавая дань экономии ресурсов, могут потреблять энергию на уровне обычной лампочки, при этом выполняя свои прямые обязанности.

Как и в случае с другими конструкциями, экономия энергии — вопрос времени, то есть сначала придется немного переплатить.

Более высокая цена предполагает не только разумное энергопотребление, но и долгое время эксплуатации.

Несомненное удобство электрической модели в том, что ее можно включать и выключать по желанию, а некоторые водяные — нет.

Скептики могут усмотреть в этом и недостаток, ведь порой необходимо привести нагреватель в действие заранее (например, часа за 3—4 до утреннего пробуждения).

Впрочем, любителям комфорта рынок предлагает множество моделей со встроенным термостатом или пультом управления, с помощью которых можно запрограммировать необходимую температуру нагревателя в тот или иной промежуток времени.

Время выбора

Современный рынок полотенцесушителей настолько велик, что его ассортимент сможет удовлетворить любого покупателя с точки зрения качества, дизайна и цены.

Выбирая полотенцесушитель, проверьте наличие:

  • описания технических данных: давления, тепловой мощности, типа материала;
  • паспорта;
  • информации с советами по монтажу и безопасной эксплуатации;
  •  гигиенического сертификата;
  • гарантийного талона.

Нагреватели делают из нержавеющей стали (как показывает практика, это самый надежный и теплоемкий материал), а также из хромированной стали, латуни или алюминия. Цвет, как правило, подбирают с учетом основной гаммы ванной комнаты.

Но надо помнить, что многие полимерные краски со временем утрачивают первоначальный вид, ведь полотенцесушитель работает в экстремальных условиях: при повышенной влажности и перепадах температуры. Так что на качество, термо- и цветостойкость покрытия следует обращать особое внимание.

Сегодня размеры и формы полотенцесушителей поражают разнообразием: от цельнолитых змеевиков в виде латинских W и V или русской П, до компактных и практичных «лесенок» разной высоты и ширины.

Последние обычно напоминают шведскую стенку или гребешок. Есть на рынке и модели, которые вращаются вокруг своей оси на 180°, что позволяет обогреть все помещение (а не только одну из его стен) и высушить больше белья. Правда, при покупке такого полотенцесушителя следует предварительно выяснить, какова максимальная масса, удерживаемая моделью (обычно она не превышает 5 кг).

Фантазия дизайнеров безгранична. Встречаются и вовсе нестандартные изделия, поражающие воображение: знаки валют, решетки, слова…

На украинском рынке можно найти полотенцесушители как зарубежного, так и отечественного производства. Но в любом случае при покупке необходимо требовать паспорт изделия, гарантию, а также подробную консультацию продавца о функциональных особенностях, мощности и условиях эксплуатации модели.

Расчет и монтаж

Выбирая радиатор, надо руководствоваться не только такими критериями, как материал, внешний вид и конструкция изделия.

Для водяных полотенцесушителей имеет значение рабочее давления в отопительной системе или системе ГВС.

Рабочее давление прибора должно быть не меньше, чем давление в системе.

Если возможны его скачки, узнайте, какое максимальное давление сможет выдержать аппарат в случае гидроудара.

Затем надо рассчитать нормативную тепловую мощность радиатора.

Каждый производитель прилагает к своей продукции специальные расчетные таблицы, с помощью которых можно выбрать нужный вариант.

Традиционно расчет производят так: на 1 м² площади помещения должно приходиться приблизительно 100 Вт (по некоторым данным, 150—200 Вт) мощности радиатора, то есть площадь комнаты умножается на этот коэффициент.

Исходя из полученного результата по таблице выбирают радиатор соответствующей мощности и только потом переходят к вопросу эстетики.

Однако многие специалисты не согласны с таким подходом, ведь, используя этот коэффициент, далеко не всегда удается обеспечить нужную температуру. Помимо площади помещения важны и другие факторы.

В частности, длина, ширина и высота, количество и качество окон, этаж, материалы, из которых построен дом, и многое другое.

Потребителю будет сложно принять во внимание все параметры и правильно выбрать радиатор, поэтому желательно обращаться в специализированные монтажные организации, которые рассчитают все грамотно.

Кроме того, при расчете рекомендуют учитывать следующие факторы, от которых зависит мощность: температуру на входе, на выходе и в комнате. Один и тот же прибор при разной температуре будет выдавать разную тепловую мощность.

Чтобы без проблем установить водяной полотенцесушитель, нужно предварительно посоветоваться с сантехником по поводу технических возможностей подсоединения (особенностей системы отопления, разводки труб и т. п.). Только после этого можно покупать ту или иную конструкцию и комплектующие.

Подсоединяют радиаторы несколькими способами, которые зависят от типа конструкции. Возможно боковое, перекрестное, напольное и косвенное подсоединение. Нарушение правил подсоединения может привести к тому, что тепловая мощность уменьшится более чем на 50—60 %.

Еще один очень важный нюанс монтажа: если трубы и радиатор сделаны из разных металлов (например, стальная труба и медный или алюминиевый радиатор), необходимо установить между ними специальную диэлектрическую прокладку. Она предотвращает появление блуждающих токов, которые возникают в результате соприкосновения разных металлов и ускоряют коррозию.

Электрические полотенцесушители легче в монтаже, но тоже имеют свою специфику. Следует помнить, что ванная — помещение влажное, а вода — главный враг электричества.

Поэтому, заботясь о безопасности, хорошо продумайте подключение электрического нагревателя. Розетка должна быть надежно вмонтирована в стену.

Также желательно, чтобы это была брызгозащищенная модель, оснащенная специальной плотно прилегающей крышечкой.

Дополнительно понадобится устройство защитного отключения (УЗО), которое в случае опасности обесточит розетку, предотвратив короткое замыкание.

Шнур у электрического полотенцесушителя должен быть толстым и с двойной изоляцией.

Если розетка в ванной кажется опасной или висящий шнур питания не вписывается в интерьер, систему можно подключить через скрытые коммуникации.

Как для водяных радиаторов в стенах проводят трубы, так для электрических прокладывают кабель.

Один его конец через УЗО подключают к распределительному щитку, другой — к полотенцесушителю. В последнем предусмотрены контакты, например зажимные. Ненужный шнур с вилкой легко демонтируются.

Многие компании, продающие полотенцесушители, предоставляют услуги по проектированию и установке, а также дают гарантию на изделие, если устанавливали его сами. Преимущество таких организаций в том, что они лучше знают особенности работы своих приборов.

Поделиться: