спальня,декор,обустройство,обустройство спальни,интерьер спальни,интерьер
ФОТО: журнал "Приватный дом"
В спальне человек хочет максимально расслабиться и восстановить силы. Поэтому главным достоинством спальни всегда было комфортное место для сна. Но спальни также приватные комнаты членов семьи, а значит, должны удовлетворять их личные потребности.

Ночная зона дома

Дом традиционно делят на дневную и ночную зоны. Основные требования к ночной зоне — тишина и ограниченный доступ посторонних. Здесь располагают спальни. Кроме них эта зона включает в себя целый комплекс сопутствующих помещений.

Спальню проектируют как комнату, предназначенную прежде всего для отдыха и сна. Но если дом небольшой, она нередко играет роль кабинета хозяев или гостиной для подросших детей. В спальне можно работать на компьютере, слушать музыку и общаться. Эти занятия не менее важны, чем сон. Поэтому в многофункциональной спальне кровать — не главное.

Возможны разные варианты планировки. Спальня может образовывать комплекс с другими помещениями, например с будуаром, а также иметь более или менее изолированные зоны — например, спальную и кабинетную. Интересное решение - спальня с антресолью, на которой можно расположить кровать, рабочее место или гардероб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если в доме выделяют главную спальню — хозяйскую, то в комплексе с ней делают отдельную ванную и гардеробную. У других спален общий санузел (удобно, если он один на две комнаты), а гардеробная или встроенный шкаф желательны в каждой из них.

Если больших зон для хранения не получилось, можно предусмотреть общую гардеробную на этаже. Дверь в нее должна быть в холле, так как в личной комнате — спальне не следует хранить вещи, которыми пользуются другие члены семьи.

Даже небольшую спальню можно сделать уютной и удобной. Основу комфорта закладывают еще на стадии проектирования:

  • не стоит проектировать спальню площадью меньше 8 м2 — в ней будет не только тесно, но и душно (особенно в мансардном помещении);
  • чтобы сон был спокойным, окна спальни лучше ориентировать на тихую сторону участка — в сад. При этом будет комфортнее отдыхать на балконе или террасе при спальне;
  • нежелательно ориентировать спальню на север — в ней никогда не будет солнца, а ведь инсоляция необходима по санитарным требованиям. Лучшая ориентация — на восток (для «жаворонков») или запад (для «сов»);
  • для полноценного отдыха необходимо обеспечить в помещении свежий воздух (это особенно важно в летнее время). Окна спальни должны открываться. Для проветривания лучше всего, чтобы окна были в противоположных или смежных стенах. Мансардные помещения требуют особого внимания к вентиляции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Идеальная спальня: 5 принципов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расположение в доме

Спальни чаще располагают на втором или мансардном этаже дома. Но все же лучше оставить одну из них внизу (расположив рядом полноценную ванную): ею будет удобно пользоваться пожилым людям и гостям.

Если в доме есть маленькие дети, то спальню родителей лучше расположить возле детской, а если дети взрослые, такое соседство нежелательно. Балкон в спальне делают при уверенности, что его будут активно использовать.

Зонирование

В каждой спальне есть зоны для сна и хранения вещей. Cпальную зону располагают так, чтобы в ней не было сквозняков, шума и излишне яркого света. Ее можно выделить альковом, подиумом или ширмой-перегородкой.

Если рядом есть гардеробная, можно уменьшить зону хранения, предусмотрев специальную стойку или мини-гардероб. Кроме того, в зависимости от потребностей хозяина комнаты могут быть оборудованы следующие зоны: рабочая, уголок с туалетным столиком, уголок отдыха и приема гостей с креслами, место для утренней зарядки (например, со шведской стенкой и ковриком).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как сделать общее зонирование квартиры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оборудование

Состав оборудования и расстановку мебели в спальне следует продумать заранее, чтобы удобно провести электрику, расположить двери в гардеробную, ванную и на балкон.

Традиционный набор мебели для спальни, в которой только спят, включает в себя: кровать, тумбочки, шкаф, комод и туалетный столик. В молодежных спальнях к ним добавляются компьютерный стол и музыкальная аппаратура, мини-бар и мягкая мебель. В спальне для пожилых необходимы удобные кресла или кресло-качалка.

Телевизор в этой комнате устанавливают по желанию. А вот зеркало в спальне необходимо, но его размещают так, чтобы лежащий человек не видел своего отражения.

Кровать: выбор и установка

  • оптимальная длина кровати — рост + 30 см. Комфортная ширина односпальной кровати — 80 см, двухспальной — 160 см. Прежде чем купить кровать, еще в магазине нужно полежать на ней и попробовать встать. Малейшие признаки дискомфорта дадут понять, что это ложе вам не подходит;
  • человеку подсознательно необходимы защита и опора сзади. Поэтому лучше не располагать спальное место посреди комнаты, а прислонить его к стене боковой стороной или изголовьем. Кроме того, для ощущения безопасности важно, чтобы, лежа в кровати, человек мог увидеть, кто вошел в комнату.

Отделка

В комнате, предназначенной для релаксации, важно использовать натуральные, экологичные материалы, которые легко содержать в чистоте. Фактуры отделочных материалов лучше выбирать гладкие и матовые, избегая раздражающих блестящих поверхностей.

В мансарде особое внимание уделяют отделке наклонных частей потолка — они придают комнате неповторимый вид и уют. Пол нужен такой, чтобы по нему было удобно ходить босиком. Важнейший материал для декора спальни - текстиль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цвет и свет

В спальне кроме обязательных общего света и светильников у изголовья кровати может понадобиться локальный свет возле туалетного столика, кресла для чтения и рабочего места.

Удобно, если общий свет выключается дополнительными выключателями, расположенными в зоне досягаемости из кровати, а для регулировки его яркости установлен диммер.

Желательно также предусмотреть полное затенение комнаты плотными шторами. А основные условия цветового решения - гармоничность и соответствие предпочтениям хозяина спальни.

Если спальня маленькая

Чтобы визуально увеличить пространство спальни, можно не только оформить ее в светлых тонах, но и выкрасить стены в тон мебели. Ведь даже при светлых стенах темная мебель будет зрительно уменьшать пространство (а в сочетании с темными стенами – тем более).

Можно использовать и другой прием: стены сделать темными, чтобы подчеркнуть ограниченность помещения (и скрыть его истинные размеры в полумраке), а в центре установить большую светлую кровать, которая отвлечет внимание на себя.

Телевизор: выбор и установка

В спальне обычно устанавливают телевизор (хотя врачи категорически против этой традиции: в спальне количество раздражителей должно быть сведено к минимуму). При этом надо учесть, что расстояние от глаз до экрана телевизора со стандартным соотношением сторон экрана 16:9 должно составлять не менее трех диагоналей.

Для просмотра из кровати (обычная длина которой 2 м) подойдет телевизор с диагональю 80-100 см (32-40 дюймов). Располагать его желательно на уровне глаз или ниже, иначе глаза будут пересушиваться. Телевизоры удобно навешивать на стену. Особенно мало места займут тонкие жидкокристаллические и плазменные модели.

Поделиться: