дубликат  документов, востановление документов, копии документов
ФОТО: www.shutterstock.com
Документы, подтверждающие право собственности на дом, следует бережно хранить. А если они все же утеряны, во избежание возможных проблем нужно в кратчайшие сроки восстановить их.

Утеряные документы

Рачительный хозяин все важные документы держит в надежном и защищенном месте так, чтобы сохранить их в надлежащем состоянии в течение длительного времени. Утеря чаще всего происходит во время переезда, ведь не зря его приравнивают к пожару.

Нередко теряют документацию и пожилые собственники жилья. Кроме того, правоустанавливающие документы могут быть украдены злоумышленниками, например с целью получения солидного вознаграждения.

Как показывает практика, вероятность того, что найденные (или выкраденные) документы будут использованы в мошеннических целях, очень мала. И все же она имеется. В частности, бывали случаи оформления потребительских кредитов, где в качестве залога выступало соответствующее недвижимое имущество.

Нельзя исключать и того, что найдется нечистый на руку нотариус (или государственный регистратор), который проведет (зарегистрирует) сделку относительно имущества, документы на которое были найдены или выкрадены.

Конечно, потом в большинстве случаев можно будет доказать свою правомочность и отсутствие реальных долговых обязательств в судебном порядке. Но это подразумевает многомесячные перипетии.

Так что при обнаружении пропажи документов нужно как можно быстрее заняться их восстановлением.

Списочный состав

Прежде чем говорить о восстановлении документов, стоит четко понимать их возможный перечень.

Так, возникновение или переход права собственности на дом подтверждают:

  • договор купли-продажи, мены или дарения, предметом которого является недвижимое имущество, заключенный в установленном законом порядке и заверенный нотариусом;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное государственным регистратором после 1 января 2013 года (или свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов);
  • свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, выданное органом местного самоуправления или местной государственной администрацией до 1 января 2013 года;
  • свидетельство о праве на наследство или завещание, которым установлен сервитут (ограниченное право пользования) на недвижимое имущество;
  • решение суда о наличии права собственности на недвижимое имущество, вступившее в законную силу.

О владении земельным участком свидетельствуют:

  • земельный акт, выданный до 1 января 2013 года и содержащий кадастровый номер участка;
  • земельный акт, выданный до 1 января 2004 года, то есть до создания Государственного реестра земель и не содержащий кадастровый номер участка;
  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок или на право постоянного пользования земельным участком, выданное после 1 января 2013 года, а также Извлечение из Земельного кадастра.

Кроме того, обязательно наличие технического паспорта на домовладение как информационно-справочного документа, который отражает его фактическое состояние.

В техпаспорте фиксируют информацию о линейных размерах, площади и этажности дома, дате его ввода в эксплуатацию, толщине и материале стен, кровли, наличии и состоянии дворовых построек и т. д. Также к техпаспорту прикладывают планировку участка и поэтажный план здания.

Общие требования

Итак, документы утеряны. В таких случаях, как говорят юристы, прежде всего нужно не паниковать, постараться спокойно проанализировать, где они могут быть, и еще раз произвести поиск в пределах дома.

Если же эти действия не дали результата, следует вспомнить, когда и на основании каких именно документов было получено право собственности на дом и земельный участок. Дальнейшие шаги зависят от того, какой именно документ утерян. Однако во всех случаях нужно произвести следующие действия:

  • Подать в местное отделение или районное управление милиции заявление и получить там справку об утере документа. В заявлении указывают, когда и при каких обстоятельствах он был утерян.
  • В печатном средстве массовой информации (например газете с объявлениями) опубликовать объявление о пропаже документа. Подается оно в произвольной форме, но обязательно должно содержать сообщение о недействительности документа в дальнейшем, например «Государственный акт на право собственности на земельный участок ___ (серия акта) № ___ (номер акта), выданный на имя (Ф. И. О.) считать недействительным».
  • Приобрести несколько экземпляров газеты, сделать ксерокопии публикации и справки из милиции, а также паспорта и идентификационного кода домовладельца.

Все перечисленные документы и их копии понадобятся при обращении в любые инстанции. Отметим, что во всех случаях при переоформлении документов штрафных санкций за их потерю не предусмотрено. Однако все необходимые пошлины (как и про новом оформлении) придется оплатить.

Свидетельство права собственности

При потере договора купли-продажи дома (а также мены или дарения) обращаются с заявлением к тому же нотариусу, который оформлял его ранее. Он выдает дубликат договора. Если же с момента оформления прошло более трех лет, а также в любых других случаях, когда дубликата документа в делах нотариуса нет, его получают в государственном нотариальном архиве.

Согласно положениям Закона Украины «О нотариате» и Инструкции «О порядке исполнения нотариальных действий нотариусами Украины», дубликат должен содержать весь текст удостоверенного и выданного ранее документа.

На нем также ставят отметку, что он имеет силу оригинала, и удостоверяющую надпись. Кроме того, нотариус делает отметку о выдаче дубликата на экземпляре документа, который хранится в делах нотариуса или нотариального архива.

Для выдачи дубликата свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество обращаются в местное отделение Государственной регистрационной службы Украины при Министерстве юстиции (Укргосреест).

Согласно положениям Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество» с 1 января 2013 года учетом всех сделок с недвижимостью занимается именно эта организация.

В заявлении, подаваемом в Укргосреестр, указывают, когда, где и при каких обстоятельствах было утеряно свидетельство, прикладывают справку из милиции и публикацию в газете, паспорт, идентификационный код заявителя, договор купли-продажи (мены, дарения) или его заверенный дубликат, квитанцию об уплате государственной пошлины, а также копии всего перечисленного.

Величина пошлины за получение Извлечения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество составит 120 грн (согласно Постановлению Кабинета министров Украины «Об утверждении размера и порядка использования платы за внесение изменений в записи Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и предоставление информации из указанного реестра».

Кроме того, за выдачу свидетельства о регистрации права собственности на недвижимое имущество придется заплатить семь необлагаемых минимумов доходов граждан, что на данный момент составляет 119 грн (Декрет Кабинета министров Украины «О государственной пошлине»). Услуги нотариуса в среднем обходятся в 200-400 грн.

Техпаспорт домовладения

С 1 января 2013 года, согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество», технический паспорт отсутствует в списке обязательных документов, необходимых для совершения сделки с недвижимостью.

Однако его отсутствие может повлечь за собой штрафные санкции со стороны ГАСКа (Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля Украины). Поэтому стоит озаботиться вопросом его восстановления в случае потери.

Чтобы восстановить утерянный техпаспорт, необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) с заявлением о выдаче его дубликата (копии). К заявлению прикладывают оригиналы и ксерокопии свидетельства о праве собственности, справки из милиции, объявления в газете, паспорта и идентификационного кода заявителя.

Стоимость услуг по оформлению копии составляет на данный момент 180 грн. Также придется заплатить за Извлечение из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации документа.

Если же в архиве БТИ технический паспорт отсутствует, придется пройти процедуру повторной инвентаризации дома с вызовом инспектора, осуществлением всех замеров и изготовлением нового техпаспорта. В зависимости от региона это обойдется в сумму порядка 800-1500 грн.

Земельные вопросы

По уже сложившейся в нашей стране традиции, больше всего проблем может возникнуть с документами на земельный участок. Вступивший с 1 января 2013 года в силу Закон Украины «О Государственном земельном кадастре» призван упорядочить и облегчить процедуру регистрации прав собственности на землю. Но, как говорят юристы, пока что на смену бюрократии пришла неразбериха.

Так, закон различает два типа земельных участков:

  • участки, право собственности (пользования) на которые возникло до 2004 года, до введения Государственного реестра земель и присвоения кадастрового номера;
  • участки, зарегистрированные в Государственном реестре земель.

Перенос сведений о первом типе участков в земельный кадастр происходит по заявлению их владельцев (пользователей), о втором – автоматически, без подачи заявлений и без взимания платы за такой перенос.

В случае утери свидетельства о праве собственности на земельный участок, выданного Укргосреестром после 1 января 2013 года, нужно просто обратиться в регистрационную службу с заявлением (а также оригиналами и ксерокопиями справки из милиции, объявления в газете, паспорта и идентификационного кода заявителя) и получить дубликат.

Обойдется эта услуга в те же 120 и 119 грн. То же можно сказать и о потере государственного земельного акта, выданного до 2013 года, но данные о котором хранятся в государственном земельном кадастре.

Во всех остальных случаях процедура восстановления документации на земельный участок в законодательстве на данный момент не предусмотрена.

Это приводит к тому, что при утере земельного акта нужно проходить полную процедуру регистрации участка. Тем более что граничные сроки автоматизированного переноса информации в кадастр также не установлены.

Так, потребуется разработка технической документации по установлению (восстановлению) границ земельного участка в натуре (на местности) и присвоение ему кадастрового номера.

Делают это отделы Государственного агентства земельных ресурсов в Украине (Госкомземагентства).

После получения на руки земельной документации следует направиться в Укргосреестр и получить там свидетельство о праве собственности на землю. Обойдется такая процедура в сумму порядка 500-1000 грн. Также придется заплатить указанные выше пошлины.

В случае отказа

Отказать в выдаче дубликата того или иного документа сотрудники государственных органов имеют право в одном из двух случаев: при выявлении недостоверных сведений в представленных документах или при предоставлении заявителем неполного пакета документов.

Согласно Закону Украины «Об обращениях граждан» и Гражданскому кодексу Украины, любой получатель государственной услуги вправе обжаловать действие, бездействие или решение органа государственной власти или должностных лиц в порядке подчиненности вышестоящему органу или должностному лицу, а также обратиться в суд с иском о признании права собственности.

В этом случае решение суда станет правоустанавливающим документом, на основании которого может проводиться государственная регистрация прав на недвижимость.

Копия по наследству

Дубликаты документов о праве собственности на дом или земельный участок имеет право получить только их владелец. Наследники таким правом не обладают, и в случае смерти домовладельца и потери правоустанавливающих документов придется обращаться в суд с иском о признании права собственности на наследственное имущество.

Поделиться: