ландшафт,дизайн,сад,
В современном ландшафтном дизайне трудно найти стиль более многоликий и пластичный, чем кантри. Это направление основано на принципах регулярной планировки, но в то же время в нем подчеркивается приоритет природных форм.
Так называемый деревенский стиль может принимать облик не только украинского вишневого садика вокруг хатки-мазанки, но и немецкого дорфа или французского прованса. 
 
Подчеркнутой простотой отличаются и формы и материалы емкостей для растений: это могут быть деревянные кадки и бочки, глиняные горшки, макитры из поливной керамики, расставленные в саду и на веранде. Также непременным атрибутом деревенского сада является палисадник. Но чтобы он требовал как можно меньше ухода, здесь высаживают многолетники, например рослые и пышные лилейники. 
 
В стиле кантри обязательно использование естественных материалов в отделке фасада и при создании дорожек, оград и малых архитектурных форм. Если дом бревенчатый, логичны беседка-сруб и дорожки из древесных спилов или засыпанные измельченной корой деревьев. Кирпичному строению будет созвучно такое же мощение и приподнятые клумбы, облицованные плиткой.
 
Стиль деревенского сада диктует определенные требования и к ограде — она должна быть легкой и невысокой. Это может быть простой забор из штакетника, изгородь из параллельно расположенных жердей типа ранчо или живописный плетень в сочетании с «живой» стенкой из декоративных кустарников. 

Растения

Люпин. Малотребовательный цветок, который может расти на бедных грунтах в полузатененных местах, но лучше его размещать на открытых участках и удобренных почвах. Посев семян можно производить круглый год на постоянное место или с последующей пересадкой рассады. Если удалять отцветшие соцветия, зацветает вторично в августе Используется для одиночных и групповых посадок, хорошо сочетается с хостой, ирисами, нивяником.
 
Мак восточный. Это многолетнее растение цветет в мае-июле. Размножают его семенами и боковыми побегами — розетками. Мак — малотребовательное растение, зимостойкое, но плохо переносит застой воды. Он может произрастать на самых различных почвах на открытых и полузатененных участках, но любит солнечные места, легкие, песчаные грунты, суглинки. Используется для посадки в миксбордерах.
 
Календула. Светолюбивое растение, цветет длительно, начиная с конца мая и до первых заморозков. Для получения максимального урожая соцветий нужно систематически проводить уборку, не допуская образования семян. Засухоустойчивое растение. Высаживают календулу в цветники, рабатки, миксбордеры,  кадки.

Уход

Главная идея сельских садов — простота, причем не только в выборе декоративных средств, но и с точки зрения ухода за посадками. Вместо партерных газонов здесь устраивают пестрые лужайки из смеси луговых трав и цветов, не требующие ежедневной стрижки. Растения подбирают из местных пород, так как они неприхотливы и не нуждаются в особой обрезке.

Красота и польза

Одна из основных особенностей садов-кантри в том, что здесь красота соотносится с пользой. А это означает, что в посадках обязательно присутствуют плодовые и ягодные культуры, а также огород, пусть даже маленький, предназначенный для выращивания пряных трав. 
 
Поделиться: