спаржа,огород,уход за огородом,посадка,рассада,урожай
ФОТО: www.shutterstock
Спаржа обыкновенная, Asparagus officinalis – многолетник, родом из Средиземноморья и с Ближнего Востока, где произрастает на легких песчаных почвах. В Европе этот овощ считают деликатесом и ценят как раннюю культуру.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Характеристика культуры

Всего известно около 150 видов спаржи, которые растут в виде многочисленных ветвистых стеблей, с едва заметными листьями, мелкими цветками в форме колокольчика и красными круглыми плодами.

Растения спаржи двудомные, мужские и женские. Мужские развиты сильнее, но тоньше, более холодостойки и у них отрастает больше стеблей.

Женские дают более толстые побеги, но в меньшем количестве. Соотношение их примерно одинаково, и об этом не нужно заботиться.

Продуктовой частью является отрастающая весной подземная часть побега. Чтобы полакомиться ею, важно учитывать два момента.

При выходе на свет побеги зеленеют, поэтому нужно окучивать их землей, чтобы потом откопать для сбора урожая.

Кроме того, со временем побеги древеснеют – уже в конце мая вкусовые качества спаржи снижаются.

На побегах  развиваются листья и формируются плоды, и с уборкой запаздывать не следует.

Требования к выращиванию спаржи

Спаржа растет на одном месте 10-15 лет. Лучшие почвы для нее – рыхлые, богатые органикой. Растение не переносит повышенной кислотности, оптимальный показатель рН грунта 6,5-7.

Если грунтовые воды выше 80-100 см, корни загнивают, поэтому от выращивания спаржи в таких местах лучше отказаться или сделать высокие гряды. В излишне сухой почве побеги становятся волокнистыми и приобретают горьковатый вкус.

Хотя спаржа морозо- и зимостойка (выдерживает понижения температуры ниже -30 °С), молодые растения повреждаются заморозками. Поэтому первое время накрывайте их агроволокном (это полезно и с точки зрения получения ранней продукции). Растения, высаженные на постоянное место, дают полноценный урожай весной на 3-й год после посадки.

Оптимальная температура для выращивания спаржи – +20-25 °С. Впрочем, она неприхотлива, переносит неблагоприятные условия, сильную жару или сильные холода в безморозные зимы. Спаржа относительно теневынослива, что делает возможным ее выращивание под кроной дерева, в тени от дома или забора, с северной стороны.

ФОТО: Виктор Маханьков
Агротехника спаржи

Семена спаржи высевают ранней весной, как только сойдет снег, под укрытие – 25-30 семян на 1 м погонный, с расстоянием между рядами 25-30 см.

Хотя в литературе считается, что всходы появляются на 7-8-й день, в большинстве случаев они появляются позже – на 15-17-й.

Пленку или агроволокно следует снимать в середине мая и дальнейший уход до осени состоит в поливах и рыхлении междурядий.

В сентябре для посадки на постоянное место отбирают растения, образовавшие 3-4 побега и корневище с 4-7-ью почками.

Впрочем, можно их оставить на зиму, а отбор провести весной, в мае.

Тогда будет легче отбирать мужские растения, на которых не образовались ягоды, они более продуктивны и долговечны, чем женские.

Саженцы высаживают в гряды с расстоянием 100 см между рядами и 45-50 см между растениями в ряду.

На небольших участках спаржу удобно сажать по краям участка, где не нужен севооборот.

Поскольку ей долгое время расти на одно месте, при высадке внесите хорошо перепревший навоз (до половины ведра на 1 м погонный грядки).

В местах недостаточного увлажнения делать грядки не нужно – копают траншеи, а затем окучивание растений все равно ведет к образованию гряд.

Выращивание рассадой

Посейте по 1 семени в горшочки объемом 0,5 л, на глубину 1,5-2 см. Для быстрейшего появления всходов семена перед посевом можно замочить на 2-3 дня в воде, еще лучше – с добавлением сока алоэ или ЭМ-препаратов. Растения высаживают на постоянное место в мае.

У сеянцев равномерно расправляют корни, насыпают почву слоем 5-6 см и уплотняют. Сверху неплохо добавить рыхлой земли, чтобы не образовалась корка. В первые годы на зиму плантацию желательно прикрыть торфом, перегноем, опилками. Молодую рассаду лучше держать на солнечных местах, лишь со временем высаживая под легкое затенение.

Дальнейший уход за спаржой

Весь уход за спаржей сводится к прополкам и поливам, поскольку, как указано выше, в сухой почве побеги становятся волокнистыми. Осенью не забудьте подкормить растения комплексными удобрениями.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь – они могут быть поражены ржавчиной и содержать личинок спаржевой мухи. Изредка повреждают спаржу и полифаги (вроде тли), от которой растения опрыскивают «Вертициллином».

Сбор урожая спаржи

Уборку начинают при высоте проростков 12-20 см. Разгребая землю, следует обнажить проросток и срезать его у основания, чтобы не повредить корневище и молодые побеги. Для этого используют спаржевые ножи. Побеги можно выламывать вручную, на 1-2 см выше корневой шейки. Срезать нужно все проростки – это способствует образованию новых.

Поделиться: