перепланировка,квартира-студия,квартира,узаконить,стены
ФОТО: www.shutterstock.com
К сожалению, типовая планировка не всегда соответствует текущим требованиям к пространству. Решают проблему изменением конфигурации, реже – расположением внутренних стен.

Архитектурный проект

Цель любой перепланировки – улучшить жилищные условия в пространстве квартиры за счет увеличения или изменения конфигурации комнат. Но скорректировать архитектурный проект квартиры не так просто как с точки зрения ремонтных работ, так и с позиции соответствия установленным строительным нормам. Пренебрегать этими правилами нельзя, ведь это повлечет серьезные последствия.

Во-первых, запрещенную украинским законодательством перепланировку нельзя официально оформить, а это вызовет трудности с продажей квартиры и другими действиями с недвижимостью.

Во-вторых, вмешательство в конструкцию многоэтажных и многоквартирных домов представляет угрозу для безопасности жильцов. Поэтому прежде чем начинать радикальную переделку квартиры, обратитесь в проектную организацию, имеющую лицензию. Например, в частное архитектурное бюро или государственную структуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Перепланировка: приемы зонирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виды стен

Перепланировка предполагает разнообразные действия со стенами. Иногда их хочется  снести, возвести новые или сделать в них проемы. Но перед этим важно разобраться, с каким из видов ограждающих конструкций имеете дело.

Стены разделяют на капитальные и перегородки. Капитальными называют стены, которые несут нагрузку от перекрытий. В панельных домах их больше, потому что шаг панелей частый, и на них лежат панели перекрытий.

Не может быть и речи о сносе капитальной стены. В исключительных случаях можно лишь изменить ее конфигурацию, сделав проем. Хотя и здесь есть несколько условий.

  • Проем в капитальной стене сначала должен быть запроектирован, то есть рассчитан и технологически описан инженером-конструктором, имеющим соответствующую лицензию, потому что параметры конструктивных элементов зависят как от размера проема, так и от количества этажей над вашей квартирой.
  • Обязательно заключение экспертной организации, например НИИ «Проектреконструкция», возможна ли такая конфигурация капитальной стены.
  • Строительные работы по устройству проемов выполняются специальными конструктивными способами строго по проекту, просчитанному и разработанному инженером-конструктором и архитектором, квалифицираванными строителями, который способны нести ответственность за качество работ.

Значительно больше возможностей для творчества и реализации идей с внутренними перегородками – это ненесущие тонкие стены. При необходимости в них можно сделать проем любого размера, изменить конфигурацию, положение или вовсе снести. Исключение – старые довоенные дома. В тот период строили много зданий с деревянными перегородками и перекрытиями.

Если дом простоял десятки лет с такими конструктивными элементами, то перегородка работает вместе с балкой перекрытия. Если убрать перегородки, балка теряет жесткость, дом проседает, меняет свои размеры и вертикальность. В новых домах перегородки не связаны с несущими конструкциями. Но это вовсе не означает, что можно самостоятельно их сносить или переносить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Узаконивание изменений

Согласно проекту горсовета «Об утверждении Порядка перепланировки жилых и нежилых помещений в домах в г. Киеве», одобренного комиссией городского совета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры, упрощается процесс узаконивания изменений внутренней планировки помещений.

С момента утверждения Порядка районная государственная администрация (РГА) выдаст разрешение на перепланировку в течение десяти дней (раньше процедура узаконивания занимала от полугода и больше) с момента подачи заказчиком декларации на начало работ и минимального пакета документов в районный разрешительный центр.

Владельцы квартир должны написать заявления на перепланировку в РГА, и в течение десяти дней она выдаст распоряжение, в котором разрешит или откажет в перепланировке.

После ремонта к заявителю домой придет комиссия РГА во главе с заместителем председателя администрации и проверит, было ли все сделано правильно. Только после этого составят акт, с которым можно будет пойти в БТИ за новыми документами.

Согласно Порядку перепланировки жилых и нежилых помещений в домах в г. Киеве, действуя по той же процедуре, без особых проблем можно узаконить самовольную перепланировку.

Если в процессе были нанесены повреждения несущим конструкционным элементам здания, средствам пожаротушения, системе вентиляции, придется заплатить штраф и исправить нарушения.

Какие документы нужны в разрешительный центр:

  • декларация на начало работ;
  • копия паспорта (для физических лиц) или свидетельство о госрегистрации и справка ЕГРПО;
  • документы, подтверждающие права на недвижимость;
  • проект перепланировки;
  • оригинал техпаспорта БТИ.

Если у объекта недвижимости есть совладельцы, придется дополнительно предоставить их письменное согласие на проведение подобных работ. Если объект в аренде – согласие арендодателя. Если объект является памятником культуры – разрешение от уполномоченного органа. Данный перечень документов является исчерпывающим.

Обращаем внимание, что указанная процедура действует только в г. Киеве. Жителям других городов рекомендуем обратиться в органы местного управления и уточнить особенности узаконивания перепланировок в их местности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как узаконить перепланировку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 популярные перепланировки

Ванная + санузел. Совмещенная ванная комната требует особого внимания при расстановке сантехнических приборов и зонирования пространства. 

Комната + балкон. Оптимальный вариант функционального объединения – демонтаж оконного и дверного блока без разрушения подоконной части и внешних стен здания.

Новые проемы. Проще всего, с технической точки зрения, создавать новые дверные проемы в перегородках. В случае с капитальной стеной – процесс требует обязательного участия инженера-конструктора.

Кухня + гостиная. При такой перепланировке необходимо обратить внимание на систему вентиляции (установить мощную кухонную вытяжку), а также отопления увеличенного пространства.

Поделиться: