живая изгородь,изгородь,деревья,кустарники,ландафтный дизайн,стрижка,прививка,розы,обрезка деревьев
ФОТО: www.shutterstock.com
Зеленые ширмы, бордюры и живые перегородки – это не только прекрасный фон для выращивания декоративных растений, но и замечательный объект, который поможет укрыться от взглядов прохожих и соседей.

Зачем нужна живая изгородь?

Живые изгороди защищают сад от пыли с улиц, снижают силу ветра и заглушают шум. С их помощью можно разделять в саду участки с различными функциями. В зависимости от используемых видов такая изгородь может стать преградой, местом для гнездовья птиц, источником получения лекарственного сырья или плодово-ягодной продукции, а также эффектным способом озеленения. Есть и еще один неоспоримый плюс: посадка живой изгороди стоит дешевле, чем строительство солидного ограждения.

Для создания живых изгородей используются как травянистые растения, так и деревья с кустарниками. Древесные растения в большинстве случаев выглядят более значительно и ценятся за способность сохранять форму и высоту созданного ими объекта в период межсезонья. Это касается не только вечнозеленых видов, но и лиственных экземпляров, большинство из которых обладает красивым скелетом или имеет густые побеги, образующие плотную сетку.

Модельная стрижка?

Растения в изгородях можно формировать, придавая им округлую, пирамидальную или прямоугольную форму, либо оставлять свободнорастущими. В последнем случае стрижка все равно потребуется, но она будет санитарной и прореживающей.

Стричь изгородь или нет, придется решать почти сразу после посадки, так как уже подвергшийся фигурной стрижке куст не даст красивой формы, присущей свободнорастущему растению.

Компромисс возможен в случае, когда ветви соседствующих растений наклоняют друг к другу и переплетают либо соединяют прививкой. Образуемая сетка вполне может давать новые побеги, которые уже не будут подвергаться формированию.

Такую изгородь часто используют в качестве совершенно непроходимого защитного сооружения, применяя метод «сращивания» на особо колючих растениях.

ФОТО: www.shutterstock.com
Придаем изгороди форму

Формированные изгороди более компактны и элегантны, им можно задать определенные параметры. Но для поддержания формы требуются частые обрезки, в противном случае можно получить растения с оголенным низом.

Стригущиеся растения отлично подходят для садов в регулярном стиле, а также для маленьких территорий или зон отдыха. На больших пространствах уход за растениями будет занимать слишком много времени и сил, но в некоторых случаях без стрижки не обойтись.

Например, без формирующей стрижки невозможно создать плотную и пышную по всей массе изгородь из елей. Подбирая растения, обратите внимание не теряют ли они от частых стрижек свою декоративность. Так, пузыреплодники, дерены и боярышник будут цвести намного меньше.

Эффектные заросли

Свободнорастущие изгороди не потребуют парикмахерского мастерства, но займут в саду больше места и могут выглядеть зарослями. Особенно это касается кустарников средних и высоких размеров типа сирени, ирги круглолистной, аронии, пузыреплодника, дерена. Природную форму оставляют и тем растениям, которые при стрижке теряют в цветении.

Кустовые розы, столь часто использующиеся в изгородях и имеющие достаточно свободолюбивый нрав, не подходят для формирования. Впрочем, существует и компромиссный вариант, когда для посадки в свободнорастущие изгороди подбираются растения с округлой кроной. Столь ценными качествами обладают рябинник, ива прутьевидная.

Изгороди могут состоять из одного вида растений или быть смешанными. Ассортимент для смешанной изгороди подбирается с учетом формы кроны и листвы, а также по цветовой гамме.

 

Подробнее читайте в журнале «Любимая дача» №7/2013.

Поделиться: