смородина,красная смородина,черная смородина,уход,размножение,удобрение
Смородина "Святомихайловская"
ФОТО: Александр Ярещенко
В Украине выведено большое количество иммунных, высокопродуктивных сортов черной и красной смородины, хорошо приспособленных к нашим условиям произрастания. Отечественные новые сорта в большинстве превосходят иностранные по урожайности и величине ягод.

Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Характеристика культуры

Род смородина включает в себя около 150 видов и распространен практически по всему миру.

Ягодники характеризуются скороплодностью – в плодоношение вступают на 2-3-й год с высокой урожайностью, а на 4-й уже дает полные урожаи – до 8 кг с куста.

Кусты смородины отличаются зимостойкостью, достаточной устойчивостью к комплексу болезней и вредителей.

Сажать культуру лучше всего в конце августа – начале сентября на открытых, проветриваемых, освобожденных от сорняков и хорошо освещаемых солнцем местах.

Наиболее подходящая почвачерноземный суглинок.

Но выращивать этот кустарник возможно на грунтах всех видов при условии внесения достаточного количества удобрений.

Следует учитывать, что смородина плохо переносит повышенную кислотность, а на слабокислых почвах, наоборот, развивается и чувствует себя хорошо.

Оптимально щелочная реакция должна быть в пределах от рН 5,5 до 7,5-8.

"Краса Львова". Сорт среднепозднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к грибным болезням, приспособлен к условиям центральных и западных областей Украины. Кусты средней силы роста, слабораскидистые. Ягоды одномерные, крупные, округлые, с сухим отрывом. Сорт пригоден для загущенных посадок с расстоянием между кустами в ряду 0,5-0,7 м.
ФОТО: Александр Андращук

Основной уход

Весной под смородиной нужно прорыхлить почву на глубину 12-15 см.

Если после этого хорошо проведено мульчирование, в дальнейшем рыхления можно не проводить.

Для обеспечения урожая, необходимы регулярные, не менее 30-40 л под куст, поливы раз в неделю.

Особенно важно поливать кусты во время роста и образования завязей (конец мая – начало июня) и в период налива ягод (2-3-я декада июня – 1-я декада июля).

Почву увлажняйте на глубину 30-40 см, расход воды – 20-30 л на 1 м2. Поливать можно по бороздам или в круговые канавки, которые делают на расстоянии 30-40 см от концов ветвей куста и глубиной в 10-15 см. После полива необходимо мульчировать поверхность.

Удобрение смородины

Подкормки проводят в три этапа – ранняя весна, начало лета и осень.Под плодоносящие кусты ежегодно весной вносят 50-100 г азотных удобрений.После сбора урожая 70-100 г фосфорных и 30-50 г калийных или 100-300 г комплексных минеральных удобрений. Перегной и компост вносят раз в 3 года (10 кг на куст).

В сентябре по периметру кроны куста копают канавки глубиной 10-12 см, в которые заливают раствор из аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 40 г, калийной соли – 15 г на 8 л воды и 2 л навозной жижи. Затем канавки закрывают, а почву рыхлят.

"Снежанка". Десертный сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плодовая кисть длинная, содержит 15-17 ягод. Ягоды среднего размера, округлые, белые, с кремовым оттенком, нежного кисло-сладкого вкуса. Урожай с 3-летнего куста – 2,4-2,5 кг. Устойчив к грибным заболеваниям.
ФОТО: Александро Ярещенко

Размножение смородины

Легче всего смородину размножать черенками.

Весной или поздней осенью срезают побеги с почками длиной 20 см.

При осеннем срезе черенки хранят в погребе.

Весной черенки укореняют в легкой, рыхлой почве.

Следующей осенью саженцы высаживают на постоянное место и обрезают.

Размножают смородину и зелеными черенками.

Здесь выход посадочного материала в 3-4 раза больше.

При размножении этим способом используют однолетний прирост в тот период, когда он из зеленого состояния переходит в одревесневшее.

Однолетний побег готов для черенкования, если он сохраняет гибкость, но при резком сгибании ломается.

Кроме того, можно размножать смородину отводками или делением куста, а также семенами.

Защита от болезней и вредителей

Против почкового клеща, стеклянницы, огневки, тли и пилильщиков проводят опрыскивание до и после цветения биопрепаратами «Актофит», «Колорадоцид», «Вермицид», «Гуапсин».

Против тли во время созревания ягод кроме биопрепаратов применяют настои лука, чеснока, картофельной ботвы.

Помогает против тли, гусениц, листовертки, огневки, трипса настой махорки (табака): 400 г сухих отходов махорки настаивают в 2-3 л воды 2 суток, процеживают и хранят в темном прохладном месте.

Перед употреблением разводят до 10 л водой и добавляют 40 г мыла.

Против грибных болезней применяют «Фитоспорин» или «Микосан». Ранней весной, до цветения, и после сбора ягод против антракноза и септориоза проводят обработку 1-процентной бордоской смесью.

От мучнистой росы помогает опрыскивание р-ром кальцинированной соды: 50 г соды, 50 г мыла на 10 л воды. Опрыскивание делают не меньше 2-3 раз с интервалом в 10 дней.

Поделиться: