дом возле дороги,трасса,шумозащита,шум
ФОТО: www.shutterstock.com
Комфорт в доме в значительной мере зависит от качества окружения. Если участок расположен рядом с трассой и вокруг дома шумно, пыльно, загазовано, здоровый микроклимат для жизни создать сложно. Но все-таки возможно

Вредное соседство

Неприятным соседством для дома могут быть нагруженная автомагистраль, железная дорога, аэропорт. Эти объекты создают шум, вибрацию, загазованность и запыленность атмосферы.

Отрицательное влияние этих факторов на здоровье человека общеизвестно. Оно не проявляется сразу, а со временем, и приводит к усталости, нервозности и более серьезным последствиям.

Соседство с транспортными развязками создает также проблемы и для самой постройки: вибрация разрушающе действует на конструкции дома, пыль и вредные вещества въедаются в его отделку, и требуется немало усилий для регулярного наведения порядка.

Поэтому если обстоятельства заставляют выбрать для жизни неблагоприятное место, следует принять меры для минимизации негативных явлений на территории участка и в доме.

Применение средств для борьбы с шумом, загазованностью и вибрацией, продуманное зонирование участка с использованием спасительных свойств зеленых насаждений, эффективная планировка дома, выбор специальных материалов и конструкций – без всего этого не обойтись на проблемном участке.

Как выбрать участок

Для строительства лучше искать благоприятное место, находящееся подальше от источников шума и загрязненности.

Однако это получается не всегда: в Украине немало поселков расположены непосредственно вдоль автомобильных и железных дорог, и дома вынужденно выходят своими фасадами на трассу.

Санитарные разрывы от автомагистралей (50 и 100 м в зависимости от категории) не всегда выдержаны на давно существующих дорогах, а поток транспорта на последних только увеличивается.

Защитная полоса между железной дорогой и жилой зоной, которая по нормативам должна иметь ширину 100 м (а для дачных участков – 50 м), лишь незначительно снижает шум и вибрацию.

Поэтому если вы все-таки решились приобрести участок в неблагоприятном месте, следует оценить возможность его комфортного использования.

  • Размер участка имеет значение. Большая территория даст возможность удалиться и отгородиться от источника раздражения, придать плану дома необходимую форму, эффективно распланировать и озеленить территорию. Эти меры помогут уменьшить шум и количество пыли, хотя не спасут от вибрации.
  • Важно, с какой стороны от участка находится трасса. Дело в том, что в сторону трассы не должны выходить окна жилых комнат, и в целом стена должна иметь минимум проемов.

Это проще обеспечить, если дорога находится с северной стороны: тогда большинство комнат можно ориентировать юг, восток, запад, обеспечить их достаточную инсоляцию. Вдоль дороги можно будет посадить большие деревья, и они не будут затенять участок и дом.

  • Неблагоприятно расположение дома на повороте, на перекрестке, у светофора. Тормозящие и газующие машины создают значительно больше шума и выхлопов, чем движущиеся без ускорения и торможения.

Чем быстрее движутся машины, тем меньше они загрязняют среду. При увеличении скорости с 20 до 60 км/ч количество выбросов уменьшается в 4-5 раз.

  • Хорошо, когда вдоль железной дороги расположена защитная лесополоса – она экранирует и гасит шум, хотя полностью не спасает от него. При ширине лесополосы 30-50 м уровень шума снижается на 20-25 %, загазованность – на 60-70 %.
  • Если железная дорога расположена на насыпи, то особенно трудно скрыться от шума – грохот распространяется вокруг на километры.
  • От шума, который создает аэропорт, можно защититься только путем использования специальных звукоизолирующих конструкций в доме. Негативное соседство аэропорта проявляется и в том, что трудно понизить интенсивность звука низких частот, который генерируют самолеты, а его влияние наиболее вредно для здоровья.
Поделиться: