тихий дом,шумозащита,шум,звукозашита
ФОТО: www.shutterstock.com
Даже на участке, расположенном возле трассы, вполне можно построить комфортный защищенный от шума дом. Для этого следует уделить особое внимание проектированию и выбору материалов конструкций

Планировка снаружи и внутри

Планировочный принцип устройства шумозащитных домов состоит в том, что на шумную сторону ориентируют помещения, в которых домочадцы не проводят много времени, а также эксплуатируемые только днем, когда человек не так остро реагирует на шум.

К ним относят прихожую, санузлы, кладовые, лестницы, коридоры, холлы, иногда кухню (как место для работы, а не отдыха).

В этих помещениях требуется небольшая площадь остекления, открывать окна не обязательно, не нужны балконы и террасы. Гостиную, спальню, детские, а также веранду ориентируют на тихую сторону.

Дом с планировкой, которая может рассматриваться как шумозащитная, непросто найти в каталоге готовых проектов – его следует проектировать индивидуально. Можно предположить, что такой дом будет иметь вытянутую форму с длинной стороной, обращенной к дороге, но возможны и другие формы.

Например, на торцах дома можно сделать эркеры, глухие со стороны дороги и с окнами, обращенными на участок. При входе, особенно если он обращен к дороге, полезно иметь тамбур с двумя дверями.

Комфорт зависит и от условий использования участка, наличия на нем защищенных от шума мест. Шумозащитный дом можно расположить близко к дороге, и тогда за ним образуется просторная зона отдыха, закрытая объемом здания от источника шума и пыли.

Остальную территорию по возможности следует оградить густыми посадками, которые погасят часть шума. Полосу участка вдоль дороги можно отдать для хозяйственных нужд.

Дом, в котором не сделана звукоизолирующая планировка, лучше расположить в глубине территории. Тогда вдоль границы с дорогой необходимо высадить несколько рядов деревьев и кустов (желательно повыше), создав свою шумозащитную полосу.

Можно также установить специальный экран, который в значительной степени ликвидирует шум (а заодно пыль и вредные выбросы).

Звукоизоляция ограждающих конструкций

Требование высокой звукоизоляции, особенно важное в шумной зоне, всегда предъявляется к ограждающим конструкциям, поэтому традиционные стены в основном ему удовлетворяют.

Они поглощают так называемый воздушный шум. Степень звукопоглощения зависит от особенностей применяемых материалов, толщины слоя и от их сочетания в конструкции.

Наиболее эффективны многослойные конструкции, имеющие различные характеристики плотности и упругости, при этом желательно, чтобы наружный слой был плотным, а стена, хотя бы частично, массивной.

Сравнительно невысокими звукозащитными свойствами обладает стена из строительного керамического кирпича (из-за отсутствия пористости). Для снижения шума на 60 дБ потребуется стена толщиной 51 см.

Такая конструкция – холодная, и выгоднее при меньшей толщине применить внутри воздушную прослойку или слой теплоизоляции.

Благодаря плотности и неоднородной структуре материала, хорошо защищает от шума однослойная стена из керамоблоков (при толщине 44 и 51 см шум снижается на 55-60 дБ – этот показатель зависит от марки блоков, – и дополнительные слои не понадобятся).

Стены из ракушечника и газобетона низкой плотности при толщине в 40 cм с условием наличия наружной и внутренней штукатурки имеют индекс звукоизоляции 50-53 дБ (если этого недостаточно, поможет внутренняя облицовка гипсокартонными листами).

Высокие звукопоглощающие качества за счет хаотичного расположения волокон имеет минеральная вата (она лучше поглощает высокие звуки). Утепление стены этим материалом одновременно повысит шумозащитные качества.

Но использовать минвату с целью шумозащиты полезно внутри конструкции: наиболее эффективна трехслойная стена, например газобетонная с прослойкой из минеральной ваты и облицовкой из кирпича. У пенополистирола показатели звукопоглощения хуже, и в шумных зонах его лучше не использовать.

В каркасной стене, основной объем которой составляет минеральная вата, для обеспечения высокого уровня шумозащиты не хватает массивности, поэтому здесь придется использовать по два (и даже три) слоя обшивки с наружной и внутренней сторон.

При этом стойки каркаса следует располагать по возможности реже (или использовать два независимых каркаса), поскольку дерево является хорошим проводником звука. Следует также заполнять внутреннее пространство каркасов специальной звукопоглощающей минватой, тщательно герметизировать стыки.

Но добиться нужного снижения шума, достаточного по показателям для дома возле трассы, как правило, без участия специалиста-акустика не удается (предел – 50 дБ). То же относится и к домам с деревянными стенами. Снизить шум помогает кирпичная облицовка.

Непросто обеспечить высокие шумоизолирующие качества не только стенам, но и крыше. Показатели звукозащиты будут выше при большем слое теплоизоляции, сплошной обрешетке и кровле из битумной или натуральной черепицы. И все же в шумной зоне лучше не устраивать в мансарде спальни, а сделать их в полноценном этаже.

Чтобы погасить звуковые волны, попавшие в дом, можно использовать ковры на полу, мягкую мебель, драпировки, шторы на окнах. Важно также отсутствие сквозных щелей из дома наружу – неплотно закрывающихся дверей, окон, вентиляционных отверстий и т. п., – они резко ухудшают шумозащиту здания.

Входные двери следует выбирать бронированные с минеральной ватой внутри или из массива дерева и др.

Окна против шума

Окна – слабое место линии обороны от шума, они требуют первоочередного внимания. Уровень звукоизоляции стандартного окна – около 30 дБ.

Чем больше количество и размер окон, тем больше шума проникнет в дом даже при хорошей звукоизоляции самой стены. Поэтому со стороны магистрали следует располагать меньше оконных проемов.

При этом даже форма и вес окна имеют значение – квадратное обеспечит меньшую звукоизоляцию, чем прямоугольное, и чем массивнее рама окна, тем выше его шумозащитные качества.

При прохождении звуковой волны через окно важно избежать резонанса, который усиливает звук. В тонких воздушных промежутках стандартных двухкамерных стеклопакетов со стеклами одинаковой толщины он легко возникает, и звукоизоляция окон снижается.

Эффективнее защищают от шума конструкции с несколькими стеклопакетами, разными по толщине воздушных камер (например 6, 8, 10 мм).

Желательно выбирать в качестве внутреннего стекла триплекс, поскольку за счет слоя смолы в своем составе и двойной толщины он не резонирует и лучше снижает шум.

Важны высокое качество запорного механизма, герметичность стыков рам и створок, уплотнителей и в целом качественный монтаж. Щели для проветривания, встроенные в раму, снизят шумозащиту.

Вклад в повышение акустического комфорта может внести использование рольставен (защитных жалюзи).

Причем наиболее эффективны системы с пластинами со звукоизоляционным пенным наполнителем, обычно пенополиуретаном – они понижают уровень шума на 15-20 дБ. Закрывать их можно ночью, когда особенно нужна тишина.

Поделиться: