шумозащита,звукозащита дома,акустический экран
ФОТО: www.shutterstock.com
Шум – особенно заметная составляющая транспортного соседства, и для его нейтрализации создают преграды на пути звуковых волн. Звуковая волна может быть поглощена ими, отразиться от них или, обогнув препятствие, распространиться далее

Принципы ликвидации шума

Поведение волны зависит от особенностей преграды и звука.

Высокие звуки имеют малую длину волны и отражаются от сплошных препятствий (например глухой стены), но проникают сквозь несплошные (например ряд деревьев).

Низкие звуки, имеющие большую длину волны, могут обогнуть препятствие (невысокую стену). Поглощает (гасит) звук упругая среда (к примеру слой минеральной ваты). Встречаясь с множеством препятствий (например с деревьями в лесу), звук теряет силу и затухает.

Уровень громкости звука измеряют в децибелах (дБ). Шепот на расстоянии 1-2 м соответствует значению примерно 10 дБ, тихий разговор – 40 дБ, шум от автотрассы на расстоянии в 5-10 м – около 90 дБ, от железной дороги – 100 дБ.

Порог болевых ощущений для человека составляет 130 дБ, звук громкостью свыше 180 дБ может вызвать разрыв барабанной перепонки. Нормальный, комфортный уровень шума в жилом помещении составляет примерно 25-30 дБ.

Этот показатель регламентируют ДБН В.1.2-10-2008 «О

сновні вимоги до будівель і споруд» и санитарные нормы. Конструкции дома должны снижать звуковое воздействие окружающей среды до комфортного уровня (эти требования к ним зафиксированы в ГОСТах).

Например, для дома, расположенного возле автотрассы, нужно обеспечить снижение уровня шума на 50-60 дБ (разница между уровнем шума от автострады и комфортным уровнем), и такой уровень звукоизоляции требуется от стен.

Шумозащита – вопрос непростой и требует участия профессионалов, имеющих знания в области строительной физики.

Экраны

Установка акустического экрана – эффективный метод защиты, который позволяет снизить уровень шума на участке на 15-25 дБ. Эффект тем больше, чем выше конструкция и чем ближе она расположен к источнику шума.

Максимально эффективен экран, установленный на границе участка вместо забора или совмещенный с ним и полностью закрывающий вид на дом с шоссе.

Для этого его высота должна быть не менее 2,5 м, а каждый дополнительный 1 м высоты экрана обеспечит дополнительное ослабление шума на 1,5 дБ. Полоса защиты должна быть длинной, желательно охватывающей несколько участков, иначе эффект снижается.

Шумозащитные экраны действуют по-разному в зависимости от конструкции: поглощают звук, отражают его или ослабляют, принуждая проделать более длинный путь.

Для их изготовления используют различные материалы: «сендвич»-панели из минеральной ваты с металлическим перфорированным покрытием, бетон, поликарбонат, пластик, алюминий и т. п.

Экран без включения звукопоглощающего или тяжелого материала является звукоотражающим и может быть даже прозрачным. В системе, собранной из отдельных панелей, важно плотно изолировать стыки.

Устанавливают экраны только специализированные компании, используя четко просчитанные конструкцию, форму и материал компонентов.

Поделиться: