дом,защита от пыли,пыль,загазованность,дорога
ФОТО: www.shutterstock.com
Транспортные средства – один из основных источников загрязнения атмосферы. Кроме того, движение транспорта сопровождается образованием пыли. Серьезность этого фактора наглядно видна по запыленным фасадам домов, стоящих вдоль дорог

Озеленение

При загрязнении воздуха наиболее действенная мера – озеленение. Растения не только задерживают пыль, но и поглощают многие вредные вещества из воздуха. Ряд деревьев и кустарников, высаженный со стороны дороги, снизит уровень загазованности на 10-15 %. 

Среди наиболее полезных деревьев – тополь, каштан, вяз, грецкий орех и особенно липа, которая обладает густой кроной. Но и любые другие породы будут полезны, в том числе плодовые.

На участке мощное средство улучшения атмосферы – газон. Он не только поглощает вредные вещества и пыль, но и выделяет большое количество кислорода. Растения следует расположить и в комнатах, особенно в спальнях.

Для естественного очищения воздуха желательно завести у себя дома диффенбахию, мирт, китайскую розу, хлорофитум, фикус, аспарагус.

 Ориентация окон

Как и при борьбе с шумом, для снижения уровня запыленности воздуха в доме полезно обращение окон в противоположную от дороги сторону и их герметичность.

Однако нельзя ограничивать вентиляцию дома, поскольку внутри него образуются и накапливаются вредные вещества, которые должны быть удалены (воздух внутри дома в любом случае в 4-6 раз грязнее, чем наружный). Проветривать лучше в то время, когда движение на дороге минимально.

Стоит также оборудовать дом системой приточно-вытяжной принудительной вентиляции с использованием фильтров, поглощающих вредные вещества, ионизаторов, увлажнителей воздуха – это поможет хотя бы в некоторой степени улучшить экологию жилища.

Отделка

Гигиеничная отделка интерьера также способствует здоровой атмосфере. Поверхности должны быть гладкими, позволяющими производить мокрую уборку.

Вместо пористых материалов, которые станут накопителями пыли и вредных веществ (например рельефных обоев, фактурной штукатурки), для полов и стен лучше выбирать покрытия из керамической плитки, дерева, линолеум, венецианскую штукатурку.

Ткани, использованные для оформления интерьера, не должны бояться стирки. Для меблировки веранды подойдут изделия из гладких, легко чистящихся материалов.

Внешний вид дома тоже страдает от пыли. Уменьшить впечатление запыленности поможет немаркий цвет фасада (близкий к природным оттенкам, средней светлоты) или, наоборот, яркая раскраска стен.

Для отделки лучше применять гладкие материалы. Есть также фотокаталитические штукатурки и краски, которые самоочищаются при солнце и дожде, всегда сохраняя свежесть цвета.

Советы при покупке готового дома

Приобретая участок с домом возле транспортной магистрали, следует оценить влияние неблагоприятной зоны – насколько в доме шумно, есть ли в нем (и на участке) тихие зоны. Замеры уровня шума может выполнить санэпидемстанция.

Если защита жилища недостаточна, могут потребоваться следующие мероприятия:

  • перепланировка с целью благоприятно ориентировать помещения;
  • установка новых окон, дверей, закрытие лишних проемов;
  • дополнительная звукоизоляция стен и крыши;
  • устройство виброзащитной траншеи;
  • посадка защитной полосы деревьев.
Поделиться: