напольное покрытие,укладка,ковролин,плитка,мозаика
ФОТО: www.shutterstock.com
От того, как уложена плитка, паркет или ламинат, зависит восприятие и облик интерьера. Помимо традиционных способов укладки существуют и другие – нестандартные решения. Предлагаем 10 различных вариантов укладки на любой вкус и для любого помещения.

Имитация ковра

С помощью необычного способа укладки напольного покрытия легко имитировать ковер. Сделать это достаточно просто. Используя декоративный бордюр, можно выделить определенный участок пола или комбинацию нескольких расцветок плитки или ламината. Однако у такого оригинального способа есть один недостаток – сменить обстановку можно, лишь уложив новое покрытие.

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Шахматка» по-новому

Традиционная черно-белая «шахматка» кажется вам слишком яркой или не подходит под стиль интерьера? Можно попробовать более сдержанный вариант – например, шахматную комбинацию плитки пастельных цветов.

Также хорошо смотрится напольное покрытие из нескольких оттенков одного цвета, например, коричневого, бежевого или серого. Такой вариант универсальный, поскольку подойдет для интерьера в любом стиле.

Визуальная коррекция

Ковролин в полоску, диагональную стенам, визуально расширяет помещение. Как вариант, можно использовать покрытие с выраженной «полосатой» фактурой, но уложить его по диагонали комнаты. При этом нужно учитывать, что расход материала увеличится.

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модульный узор

Узор «модульная сетка» (его еще называют «каменная кладка») хорошо смотрится в небольших помещениях, оформленных в сдержанном стиле или с элементами кантри. Для создания такого узора нужна плитка прямоугольной и квадратной формы, причем ее размер может быть разный.

В небольших помещениях лучше использовать материал небольшого формата, а в просторных комнатах – крупную плитку. Узор «модульная сетка» требует расчета по количеству плитки и предварительного проектирования рисунка, поэтому работу по укладке желательно доверить опытному специалисту.

Шахматы по диагонали

Диагональная «шахматка» – один из самых популярных способов укладки плитки, придающий интерьеру выразительность. Черно-белая «шахматка» в кухне ненавязчиво дополнит интерьер в стиле ретро и станет ярким акцентом современного пространства. Немаловажное достоинство такого способа укладки заключается и в его способности скрывать изъяны – например, неровные стены и углы.

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разноформатная лесенка

Пластины различной ширины разнообразят традиционный способ укладки ламината «лесенкой». Чередование широких и узких пластин станет ярким и нестандартным дополнением современной гостиной в стиле минимализм или хай-тек, а также будет уместно в просторных интерьерах в стиле лофт. Покупая ламинат, обратите внимание, чтобы узор и цвет на широких и узких пластинах был идентичным.

Мозаика в кухне

Благодаря мозаике из разноцветной шестигранной плитки, можно придать помещению уют и смягчить строгость кухонной мебели. А для того чтобы напольное покрытие гармонично сочеталось с элементами минималистичного интерьера, два из трех цветов плитки повторяют оттенки мебели и стен.

Совет: избежать мрачности или пестроты в помещении можно, если подобрать плитку в пропорции 2:1 (два оттенка светлые, один темный).

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современный орнамент

Этот графический орнамент – современная версия «ковра» из плитки. Ключевую роль здесь играет размер центрального элемента: чем он крупнее, тем выразительнее узор, поэтому в центре можно использовать или одну крупноформатную плитку, или несколько элементов меньшего размера.

Достоинство такого узора в том, что он визуально увеличивает пространство. Однако если вы хотите использовать орнамент для оформления пола в маленьком помещении, центральная плитка должна быть небольшого размера.

Модный прием

Напольное покрытие, состоящие из нескольких оттенков одного материала – плитки или ламината, – простой способ внести в интерьер оригинальность. А укладка способом «в разбежку», то есть со смещением плиток или пластин следующего ряда, усилит декоративность отделки. Такой способ укладки напольного покрытия отлично подходит для детских или подростковых комнат, а также для гостиных в минималистичном стиле.

Смещение по-новому

Распространенный способ укладки плитки со смещением считаете слишком скучным? Возможно, вам понравится одна из его вариаций, где плитка последующего ряда смещается на ¾ ее длины. При этом лучше использовать прямоугольную плитку, чтобы достичь заметного эффекта. Главное во время укладки – вооружиться рулеткой, для того чтобы точно придерживаться шага смещения.

На заметку!

Черно-белые сочетания выразительны и требуют соответствующего продуманного антуража в интерьере. Простой и не менее выигрышный вариант – использовать контрастные, но сдержанные сочетания, например, бежевый и коричневый.

Каким бы оригинальным и красивым ни был выбранный вами узор напольного покрытия, основная характеристика пола – качество укладки. Не пренебрегайте выравниванием основы и поручите работу по укладке специалистам, особенно если выбрали нестандартный вариант.

Поделиться: