розы
Роза "Нью Доун" (New Dawn).
ФОТО: Виктор Маханьков
Вьющиеся и почвопокровные розы отличаются своей изысканностью. Они незаменимы в украшении сада и позволяют создавать великолепные садовые композиции.
КонсультантЕлена Рубцова, ведущий научный сотрудник, д. б. н. НБС им. Н. Гришко.

Вьющиеся розы

С древних времен были модны и популярны розы с длинными гибкими побегами, достигающими в благоприятных условиях высоты около 15 м.

Использовались они для украшения арок, беседок, пергол.

Большинство роз являются кустарниками, и только 3,5 % составляют лианы, или вьющиеся розы.

В настоящее время эту группу делят на мелкоцветковые розы (рамблеры) и крупноцветковые. Рамблеры имеют длинные, гибкие побеги, нуждающиеся в опоре. Стремительный рост многочисленных (иногда более 20) длинных плетей – одна из характерных черт рамблеров.

Цветки у них мелкие, собраны в крупные соцветия, поэтому их также называют многоцветковыми или мелкоцветковыми розами.

Цветут они однократно (за редким исключением), но обильно. В это время куст буквально утопает в цветах. Очень хорошо (почти на 100 %) укореняются черенки.

Розы этой группы часто поражаются мучнистой росой, особенно старые сорта: «Эксцельза», «Дороти Перкинс», поэтому необходимо вовремя проводить профилактические опрыскивания препаратами.

К крупноцветковым розам относятся повторно цветущие сорта с жесткими толстыми побегами длиной 2-3 м. Крупные (4-10 см в диаметре) цветки одиночные или собраны в небольшие рыхлые соцветия. Они образуются на сравнительно коротких цветоносных побегах текущего года. Некоторые сорта ароматные. Плетистые крупно-цветковые розы обычно более стойкие к грибным заболеваниям, чем рамблеры.

Почвопокровные розы

Большой популярностью в последнее время пользуются низкорослые раскидистые почвопокровные розы с гибкими, тонкими побегами, покрытыми блестящей листвой. Они образуют плотный ковер из белых, розовых, желтых, красных или сиреневых цветков. Большинство из них цветут повторно.

Почвопокровные розы быстро завоевали любовь розоводов и нашли применение не только в парках и розариях больших садов, но и для украшения небольших газонов, подпорных стенок, рокариев и каменистых горок. Они довольно устойчивы к болезням и морозам. Лучше растут на плодородной, легко проницаемой почве.

Цветки у почвопокровных роз – самых разнообразных окрасок и разной степени махровости. По размеру – от мелких до крупных (1,5-9 см), с легким и сильным ароматом, одиночные и в соцветиях. Кусты отличаются по высоте, типу и длине побегов.

У некоторых сортов высота куста не превышает 30 см, гибкие побеги длиной до 1,5 м стелются по земле почти горизонтально. Но есть сорта, у которых высота куста достигает 1 м и более, а их побеги длиной до 2 м дугообразно ниспадают до земли, прикрывая довольно большую площадь сплошным цветущим ковром.  

При приобретении сортов почвопокровных роз необходимо знать, каких размеров будет растение во взрослом состоянии. Это нужно для правильного подбора места для посадки и обеспечения хорошего доступа к кустам при уходе и укрытии на зиму.

Лучшие сорта вьющихся и почвопокровных роз

"Феа Плей" (Fair Play). Цветки розовые, средние (7 см), полумахровые, в больших соцветиях по 45-50 шт., со слабым ароматом. Куст до 60 см.
ФОТО: Виктор Маханьков

"Ред Фейри" (Red Fairy). Цветки красные, мелкие (3 см), махровые, в соцветиях по 5-7 шт. Куст компактный, высотой до 50 см.
ФОТО: Виктор Маханьков

"Роте Макс Граф" (Rote Max Graf). Цветки красные, средние (6 см), немахровые, в соцветиях. Куст до 80 см.
ФОТО: Виктор Маханьков

"Свани" (Swany). Цветки белые, мелкие (5-6 см), махровые, в соцветиях. Листья блестящие. Куст до 50 см.
ФОТО: Виктор Маханьков