трубы,отопительная система,отопление,водопровод
ФОТО: www.shutterstock.com
Читайте 5 советов, на что обратить внимание при выборе труб для водопроводной и отопительной систем.

Температурный режим

Выбирая трубы, обратите внимание на температурный режим, условия прокладки и вид системы, ведь различные трубы и соединения имеют как свой ценовой диапазон, так и свои функциональные особенности.

Учтите, что для устройства системы отопления подходят не все трубы. Например, те, что предназначены для холодной воды, нельзя использовать для теплоснабжения. Первое, что нужно уточнить у продавца - допустима ли для трубы температура теплоносителя, достигающая 90 °С.

Диаметр труб

Обозначения диаметров водопроводных труб из различных материалов могут отличаться друг от друга.

Например, стальные трубы обозначаются по их внутреннему диаметру, а пластмассовые – по наружному.

Диаметр труб для отопления выбирают таким образом, чтобы обеспечить легкое соединение с радиаторами и котлом.

Для систем централизованного теплоснабжения также имеет значение так называемое гидравлическое сопротивление трубопроводов и скорость движения горячей воды в трубах.

Поэтому с вопросом о том, какого диаметра покупать трубы, лучше обратиться к специалисту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трубное разнообразие: виды труб и их применение

Материал исполнения

Современные трубы делают из стали, металлопластика и полипропилена. Стальные изделия отлично выдерживают высокое давление, долговечны и весьма дешевы, но подвержены коррозии, имеют большой вес и сложно монтируются.

Металлопластиковые и полимерные трубы обладают хорошими гигиеническими свойствами, высокой теплостойкостью и пропускной способностью. Они легкие, довольно просты в монтаже, но не так долговечны и дороже по стоимости.

Запорная арматура

Основные виды запорной арматуры - краны, клапаны, затворы и задвижки.

От их качества зависит работа трубопроводной системы в целом.

При выборе данных элементов обратите внимание на их условное давление, а также способ крепления к систeме трубопровода.

Последних различают несколько – c помощью флaнцевых cоединений, пoсредcтвом переходов, а также на сваpке, мyфтах, цапковых или штуцерных концах.

Гарантии качества

Перед покупкой ознакомьтесь с санитарно-эпидемиологическим заключением и сертификатом соответствия на продукцию. Важные критерии качества - указание в документах на то, что сертификация продукции проведена по результатам обследования компетентной комиссии завода; документ выдан на серийную продукцию, а не на единожды завезенную партию и срок его действия составляет около 5 лет.

Эти факты говорят о том, что на предприятии-производителе налажен стабильный технологический процесс и вероятность выпуска продукции несоответствующего качества равна нулю.

Поделиться: