энергоэффективность,энергосбережение,энергоэффективный дом,
В последнее время теме энергоэффективности уделяют особое внимание, как средства массовой информации, так и многие владельцы домов и квартир.
Еще не так давно вопросу сохранения энергии отводилось не так много места. Но сегодня все проводимые исследования во многих странах показывают, что количество людей, которые готовы заплатить больше за дом с низким потреблением энергии, чем за обычный дом, неэффективный в плане энергосбережения, стремительно растет. Наша задача — показать возможные пути извлечения выгоды из экономии энергии путем ее рационального расхода и сохранения, для того чтобы ваш дом стал не только эффективным, но и привлекательным для инвестиций. 
 
Большинство из нас полагают, что ощущение тепла и комфорта в собственном доме является единственным признаком хорошего дома. В прошлом, когда топливо стоило дешево, а охраной окружающей среды никто не интересовался, вариант постоянного отопления казался единственно верным. Теперь, когда ситуация изменилась, такой подход стал весьма затратным.
 
Возникает вопрос, как сохранить дом в тепле, не расходуя огромных средств на его обогрев? Ответ очевиден — необходима теплоизоляция дома. При этом вашей отопительной системе не придется работать на полную мощность. В результате вы не только уменьшите количество вредных выбросов в атмосферу, но и сэкономите достаточное количество средств, ведь стоимость энергоносителей будет только увеличиваться. Кроме того, даже если вы соберетесь продавать дом, вы сможете получить за него больше денег, объяснив покупателю выгодность покупки. 

Начинаем с изоляции

Не стоит говорить о том, что какой-то этап модернизации дома важен больше, чем другой. Здесь имеет значение комплексность. Неразумно установить новый котел, но не утеплить дом, позволяя теплу уходить наружу. Поэтому изоляция — это первый большой шаг навстречу энергоэффективному дому. 
Около 25 % тепла в неизолированном доме теряется через крышу. Утепление чердака — быстрый и легкий способ начать экономить тепло и ваши средства. Из всех видов изоляции этот — самый дешевый и может окупиться уже через два года. Если у вас кирпичный дом, то следующим этапом станет утепление внешних стен.

Меняем окна

Новые двухкамерные окна — тоже инвестиция в будущее. Они не только защитят вас от пыли и шума, но и сэкономят средства на отоплении. Даже если у вас нет возможности установить новые металлопластиковые окна, можно подумать об установке двойных рам.

Новый котел

В случае если ваш дом отапливается старым котлом, то, скорее всего, тепловая энергия расходуется не так эффективно, как это могло бы быть. Вложите ваши деньги в новые технологии. Конденсационный котел с высоким КПД поможет сократить счета за отопление, как минимум, на одну треть.

Средства управления теплом

Современные контроллеры тепла вы можете установить и при наличии центрального отопления, это также позволит вам расходовать энергию более разумно. Наличие термостатов с таймерами поможет контролировать вам нагрев отдельных помещений.

Дополнительные источники энергии

Заключительным этапом процесса модернизации может стать установка дополнительных источников тепла, таких как солнечный коллектор или тепловой насос, что тоже значительно уменьшит расходы на обогрев воды. 
           

Схема действий

  • Принимайте душ вместо ванной, это позволит сэкономить, как минимум, одну треть воды.
  • Установите насос для стоков. Таким образом вы тоже будете экономить воду.
  • Вложите деньги в емкость для сбора дождевой воды. Вы сможете применять ее в саду или для мойки машины. 
  • Замените старый котел, и вы сэкономите до 45 % потребляемой энергии, а также свои средства. 
  • Обновите бытовые приборы, заменив их на аналогичные, но с более высоким классом энергосбережения.
  • Оснастите радиаторы в каждой комнате терморегуляторами, это позволит контролировать уровень нагрева помещения или отключать его, если комната временно не используется.
  • Используйте таймеры отключения бытовых приборов.
  • Утеплите стены снаружи или изнутри. В зависимости от конструкции ваших стен и дома вы можете утеплить дом несколькими способами. 
  • Изолируйте бак для горячей воды, а также трубы системы горячего водоснабжения, чтобы избежать потерь тепла.
  • Изолируйте ваш чердак. Чтобы изоляция была эффективной, необходимо уложить утеплитель толщиной 25–27 см.
  • Используйте энергосберегающие лампочки во всех осветительных приборах в доме.
  • Установите двойные окна, это позволит избежать утечки тепла и сделает ваш дом более уютным.
  • Установите в доме утепленные двери. 
  • В саду вокруг дома используйте осветительные приборы, работающие на солнечных батареях.

 

Поделиться: