скамейка,зона отдыха,живая изгородь,микбордер,альальпийская горка,пергола,лианы,мощение
ФОТО: www.shtterstock.com
Строительство беседки в удобном месте для отдыха требует времени и серьезных капиталовложений, поэтому дачникам зачастую проще обустроить специальную площадку со скамьей в укромном уголке.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Выбираем место

Прежде всего, необходимо выбрать подходящее место для размещения скамьи на участке. Для этого лучше всего подходит восточная сторона стены, чтобы утренние лучи освещали место отдыха, а вечером лавочка находилась в тени.

Совсем не обязательно размещать ее вплотную к стене, лучше отступить несколько метров, чтобы освободившуюся полосу земли озеленить и иметь возможность отдыхать среди зелени.

Основание для скамьи

Обязательно сделайте мощение площадки под скамью. Для небольшой площадки достаточно выкопать корыто в грунте на глубину 10-15 см и засыпать дренирующим материалом (щебнем, песком, строительным мусором) на 5-7 см, тщательно разровнять основание, утрамбовать и сверху уложить плоские камни, плитняк или остатки строительных материалов.

Годятся также спилы дерева или шпал. Не забывайте контролировать уровни кладки и обеспечьте небольшой уклон от центра к краям для отвода дождевой и поливочной воды.

Щели между камнями лучше засыпать песком, мелким отсевом, гравием. Во влажных местах и на поливаемых участках в щелях между камнями со временем поселится мох. Чтобы ускорить процесс зарастания промежутков, можно сразу высадить мелкие почвопокровные: очитки – едкий и тонкий, тимьян, мшанку шиловидную.

Защита от солнца

Обязательно позаботьтесь о притенении места отдыха. Эту проблему можно решить несколькими способами. Можно организовать над скамьей перголу или арку, тем более что современные садовые центры предлагают множество готовых конструкций на любой вкус.

Для безопасности и длительной службы стойки перголы нужно забетонировать. Сначала выкопайте яму глубиной в 40-60 см (в зависимости от размера конструкции), вставьте опору на глубину примерно 15 см, утрамбуйте вокруг нее грунт и залейте бетоном.

Готовую перголу можно увить быстрорастущими однолетними – ипомеей, кобеей, фасолью огненно-красной, тунбергией – или многолетними лианами – клематисом горным и Жакмана, жимолостью каприфоль, Бруни, Генри.

При хорошем уходе и поливе лианы способны дать приросты до 4 м и укрыть вашу конструкцию за сезон. Другой способ притенить место отдыха – высадить с южной стороны пару деревьев с раскидистой или зонтиковидной кроной. Подойдут разные сорта клена, катальпа или липа. Очень удобно использовать деревья на высоком штамбе (1,5-2 м), чтобы нижние ветви не мешали сидящим на скамье.

Список растений. 1. Катальпа бигнониевая «Нана» (‘Nana’), клен остролистный Друммонда. 2. Можжевельник скальный «Блю Эрроу»(‘Blue Arrow’). 3. Ель европейская «Акрокона» (‘Acrocona’). 4. Туя западная «Смарагд» (‘Smaragd’). 5. Туя западная «Литл Джайант» (‘Little Giant’). 6. Изгородь из бирючины. 7. Сосна горная «Варела» (‘Varela’). 8. Сосна горная «Хампи» (‘Humpy’). 9. Туя западня «Даника» (‘Danica’). 10. Можжевельник лежачий «Нана» (‘Nana’). 11. Сосна горная «Мопс» (‘Mops’). 12. Розы «Тип-Топ» (‘Tip Тор’), «Дейм Вэнди» (‘Dame Wendy’), «Шанель» ’Chanelle’), «Пэрфайт»(’Parfait’). 13. Пион молочноцветковый. 14. Лилейник «Стелла д’Оро» (‘Stella d’Oro’). 15. Хоста белоокаймленная. 16. Вербена. 17. Петуния.
ФОТО: Идея: Виктория Рой. Рисунок: Лариса Андрощук.

Живые кулисы

Защитить скамью от ветра и посторонних взглядов, а заодно и снизить шум от дороги можно, высадив по сторонам и сзади от скамьи на расстоянии не ближе 1-1,2 м декоративные и хвойные кустарники в виде изгороди или смешанного миксбордера.

С этой же целью послужит гряда в виде альпийской горки или приподнятая клумба на подпорной стенке. Последним штрихом должна стать высадка цветов, которые будут радовать глаз и наполнят сад приятными ароматами. Это могут быть как цветущие все лето однолетники (петуния, алиссум, вербена, тагетис), так и многолетние травянистые растения.

Саму скамью для длительного комфортного отдыха стоит выбирать со спинкой. На деревянную или пластиковую скамью можно набросать ярких подушек, которые легко спрятать в непогоду и постирать в случае необходимости.

Поделиться: