дизайн-проект,дизайн,ремонт,документация,договор
ФОТО: www.shutterstock.com
Дизайн-проект – основа всего ремонта. Его задача – наглядно показать, как будет выглядеть ваша квартира после ремонта. В проект также входит техническая документация, которая поможет рабочим воплотить все придуманные дизайнером идеи.

Из чего состоит дизайн-проект

Имея на руках дизайн-проект, вы видите, каким будет результат, а ремонтная бригада знает, что нужно делать. Дизайн-проект состоит из:

  • концептуального решения. Это предварительная работа над дизайн-проектом. На этом этапе определяется стиль, в котором будет сделана квартира, и возможные варианты планировок;
  • покомнатной визуализации помещения. Работа производится в программе 3D Studio Max при выбранных материалах и мебели. Изображение напоминает фотографию, и вы видите свою квартиру после ремонта в разных ракурсах;
  • рабочего проекта – технической документации, которая необходима рабочей бригаде для реализации того, что придумал дизайнер.

При желании вы можете заказать авторский надзор: дизайнер выезжает на объект на протяжении ремонта, помогает вам при выборе отделочных материалов или мебели и контролирует выполнение проекта, независимо от того, заказываете ли вы выполнение ремонта в дизайн-бюро, которое сделало проект, или обращаетесь к другой бригаде мастеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Планируем ремонт: взвешиваем «за» и «против»

Что планируете?

Во время знакомства с ремонтно-дизайнерской компанией, менеджеры показывают работы студии, обсуждают пожелания заказчиков относительно ремонта.

После того как решите доверить создание дизайн-проекта именно этой ремонтно-дизайнерской фирме, вы подписываете договор – и начинается работа.

Менеджер компании узнает ваши предпочтения по стилю, цвету и т. д.

На этом же этапе заполняется анкета, которая дает менеджеру проекта и дизайнеру подробную информацию о ваших пожеланиях относительно ремонта.

Такую анкету лучше заполнять, имея в своем расположении минимум один час свободного времени. Будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • цветовые и стилевые предпочтения;
  • какую мебель, технику и осветительные приборы вы бы хотели видеть в каждой из комнат;
  • что должно быть в кухне (какая плита, мойка, нужна ли барная стойка) и санузле (ванная или душевая кабина, биде);
  • как будут оформлены окна и балкон;
  • нужен ли «теплый пол», и в каких помещениях;
  • какие материалы, и какой цветовой гаммы, будут использоваться для отделки стен, пола и потолка в каждой из комнат.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что первая встреча с компанией носит ознакомительный характер, возьмите с собой план квартиры, а также журналы,  в которых вы нашли понравившиеся интерьерные решения.

На пути к мечте

Дальнейшая работа над дизайн-проектом состоит из следующих этапов.

  1. Вы встречаетесь с менеджером проекта и дизайнером в квартире, где предстоит ремонт.  Дизайнер предоставляет фотографии интерьеров, которые выполнены в близком вам стиле. Вместе вы обсуждаете, как будет выглядеть каждая комната. На этой встрече дизайнер делает замеры помещения и фотографирует его в разных ракурсах.
  2. Дизайнер выполняет планировочное решение (2-3 варианта), то есть план квартиры с расстановкой мебели. После того как вы выбрали один из вариантов, начинается следующий этап.
  3. Покомнатная визуализация проекта. Сначала прорисовывается одна из комнат квартиры, и проект продвигается по мере утверждения каждой комнаты. Работа над визуализацией одной комнаты занимает 2-3 рабочих дня.
  4. После того как проект покомнатной визуализации всей квартиры утвержден, готовится рабочий проект – техническая документация, состоящая из чертежей и планов. Время подготовки технической документации – 1 неделя.
  5. Составление сметы на ремонт. Это последний этап работы, над которым трудятся прораб и сметчик. Если финальная сумма приемлема для вас, подписываете с этой фирмой договор на ремонт – и можно приступать к воплощению дизайнерской идеи. Если нет – с этим дизайн-проектом вы можете обратиться в другую фирму, которая предоставляет услуги по ремонту квартир.

Внимание на договор!

В договоре на создание дизайн-проекта должны быть указаны площадь объекта, сроки выполнения работы, перечень того, что должно быть в дизайн-проекте (перечень схем и чертежей) и порядок оплаты.

 В договоре на ремонт, кроме сроков выполнения, должны быть указаны стоимость ремонта (работа + материал), порядок расчета (как правило, это поэтапная оплата), порядок сдачи-приема работ и гарантийные обязательства фирмы.

 Гарантийные обязательства на ремонтные работы – очень важный пункт.

Он означает, что если в установленный договором срок будут выявлены дефекты в ремонте, фирма обязана устранить их за свой счет и в согласованные с вами сроки.

Важно!

11 необходимых чертежей

Для каждого дизайн-проекта перечень чертежей может варьироваться, но обязательно должны быть:

1. Обмерочный план.

2. План демонтируемых и возводимых стен.

3. План размещения мебели.

4. План пола.

5. Схема расположения «теплых полов» (если они будут).

6. Схема открывания дверей.

7. План потолка.

8. Схема размещения осветительных приборов.

9. Схема размещения розеток и выключателей.

10. План сантехники.

11. Развертка стен санузлов.

Поделиться: