уровень,инструменты,строительство,ремонт,инструменты для ремонта
ФОТО: www.shutterstock.com
Большинство ремонтных и строительных работ не может обойтись без уровня - прибора, позволяющего определить степень отклонения поверхностей от горизонтали или вертикали.

Пузырьковый уровень

Самый распространенный уровень, знакомый многим, - пузырьковый. По конструкции он представляет собой продолговатый узкий прямоугольник с одной-тремя колбами.

Корпус может быть цельным или пустотелым - имеются только тонкие стенки. Материал корпуса - металл, ударопрочный пластик и их комбинации в различных соотношениях.

Колбы наполнены спиртом и имеют в себе шарик воздуха, показывающий отклонения. Одна из колб показывает вертикальные погрешности, другая - горизонтальные. Третья же представляет собой наклонную шкалу, иногда с возможностью регулировки. Она расширяет функционал лишь условно, ведь в работе используются лишь первые две ампулы.

Одна из важных характеристик уровня - его длина. На рынке представлены модели длиной от 20 см до 2,5 м. Уровня не все случаи нет. Каждый рассчитан на определенный вид работ:

  • короткий подойдет для установки небольших элементов, например розеток, или выключателей, точечных светильников;
  • средний, порядка 40 см, предназначен для более масштабных работ, таких как укладка плитки;
  • длинный, например двухметровый, используют в качестве контрольной рейки для проверки неплоскостности.

Помимо длины важна эргономика. Удобнее работать с уровнями, имеющими ручки, лучше прорезиненные. Ампула с шариком воздуха должна хорошо просматриваться, а сам шарик должен быть большим.

Дополнительный бонус от некоторых производителей - магнитные вставки, позволяющие крепить уровень к металлическим поверхностям. Что касается материала корпуса, то его долговечность легко определить визуально и на ощупь. Не помешает и линейка, расположенная на длинной узкой грани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать лазерную рулетку

Гидроуровень

Водяной уровень - менее знакомый, но от этого не менее полезный инструмент.

Он используется для оценки взаимного расположения удаленных предметов относительно выбранной горизонтальной плоскости.

Простейший гидроуровень - гибкая прозрачная трубка (шланг) с открытыми концами, частично заполненная водой.

Чтобы он работал правильно, вода должна быть чистой и без пузырьков воздуха.

Действие гидроуровня основано на законе сообщающихся сосудов Паскаля.

Согласно этому закону давление, оказываемое на жидкость в каком-либо месте на ее границе, передается без изменения во все точки жидкости.

Длина предлагаемых шлангов варьируется в пределах 3-25 метров. На концы шланга надевают колбы со шкалой, верхушка которых закрыта крышкой.

Гидроуровни довольно удобны в работе, особенно если нужно проверить уровень на удаленных точках. Неоспоримое преимущество таких систем - и относительная дешевизна, вызванная их простотой.

Однако у них есть и недостатки. Основной заключается в том, сфера применения гидроуровня ограничена горизонтальными поверхностями. Кроме того, нужно строго соблюдать требования к воде, изложенные выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Выбираем отвертку

Лазерный уровень

Как следует из названия, механическую работу доверили цифровым технологиям.

Компактные системы, работающие от пары пальчиковых батареек, позволяют проецировать лазерный луч на расстояние до 100 м.

Правда, максимально точные измерения доступны на десятках.

Такие уровни разделяют по возможностям.

Одни из инструментов способны строить направления (отбивать точки), другие - плоскости (разворачивать луч в плоскость).

Перекрестные лазерные уровни могут давать 2-10 лазерных линий, тем самым увеличивая точность работы.

В эксплуатации уровни довольно просты, достаточно ознакомиться с прилагающейся инструкцией и немного потренироваться.

Крепятся конструкции на штативы, ремни и магниты.

Основной недостаток лазерных уровней - высокая цена - результат симбиоза высокой точности и широкого спектра применения. Проверку рабочих показателей производит продавец. Более того, гарантия качества должна подкрепляться документально.

Лучше подбирать уровень в магазине с широким ассортиментом. Знающие продавцы проконсультируют вас и подскажут, как получить качество, не переплачивая за бренд.

Независимо от вида уровня эксплуатировать его надо аккуратно, без механических повреждений. Необходимый уход ограничивается простой чисткой.

Поделиться: