сад,
Скромный дачный уголок можно превратить в настоящее произведение искусства с помощью художественной обрезки, придав кронам деревьев и кустарников декоративные формы: «живые» изгороди, скульптуры и карликовые деревья.
Наименьший срок для получения небольшой фигуры — 6–7 лет. Сначала с помощью стимулирующих подкормок активизируют рост растения, на второй год начинают формировать скелетные ветви, и только через несколько лет вырисовывается силуэт. Топиарные формы легко подобрать к любому ландшафтному стилю.
 
Можно приобрести уже готовые формы, но формованные растения потребуют особого ухода — их нужно регулярно стричь, поливать и подкармливать. После стрижки растение слабее, чем свободнорастущее, и некоторым видам может понадобиться ежегодное укрытие на зиму. 
 
Самшит
Самшит хорошо растет в тенистых и полутенистых местах, на ярком солнце, при условии притенения кустов на зиму. Предпочитает известковые почвы, лучше развивается на рыхлых, хорошо удобренных грунтах, но на бедных дает короткие облиственные побеги. Наиболее трудный период для этого кустарника — затяжная зима с чередующимися морозами и оттепелями, смена пасмурных дней  яркими солнечными. Вечнозеленые растения наиболее чувствительны в этот период, так как корневая система у них находится в покое, а надземная просыпается. Самшит рекомендуется для бордюров, групп и одиночных посадок, считается классическим растением для топиарного искусства. 
 
Магония падуболистная
Кустарник морозоустойчив и декоративен круглый год. Он имеет блестящие острозубые листья и темно-фиолетовые съедобные ягоды. Листья магонии японской и ее гибридов достигают 40 см в длину и состоят из множества более мелких по размеру листочков с колючками на концах. Их цвет колеблется от темно-зеленого до желто-красного, а черешки часто имеют красноватый оттенок. Цветки мелкие, обладают сильным и нежным запахом. Кора некоторых видов имеет глубокие трещины и выглядит весьма декоративно.
 
Можжевельник обыкновенный
Вечнозеленый хвойный кустарник, многие части которого используют в качестве пряности. Он не слишком требователен к типу почвы, растет в самых разнообразных местах — на песчаном грунте, на почвах с избыточным увлажнением, но лучше всего развивается на умеренно влажных землях и на открытой местности. Можжевельник — морозоустойчивое растение, может переносить затенение. Прекрасно сочетается с более рослыми хвойными породами, так как в естественном произрастании он  часто составляет подлесок хвойного леса. 
 
Туя западная
Цвет хвои этого растения варьируется от темно-зеленого до золотистого, почти желтого. Существуют пестрые, бело-зеленые туи. Некоторые сорта склонны к подгоранию весной, поэтому желательно приобретать саженцы из местных питомников, адаптированные к нашей зоне, либо выбирать сорта, устойчивость которых уже проверена. 
 
 
 
Хоста 
Самое популярное из декоративных растений. У хосты очень много сортов, что позволяет чередовать пестролистные и однотонные растения, виды с белыми или желтыми полосами и пятнами, а также с гладкими и волнистыми листьями.
Хосты неприхотливы, но быстрее растут на рыхлой и влажной почве. От количества света зависит окраска листьев, например на тенистых участках они зеленее. На солнце растения становятся ярче, хотя и не растут так пышно, как в полутени. 
Поделиться: