цвет,прохладные оттенки,цвет в интерьере,белый цвет,фиолетовый в интерьре,холодные оттенки
ФОТО: www.trendecoration.com
Холодная цветовая гамма вовсе не безликая и неуютная, как может показаться на первый взгляд. Ее оттенки успокаивают, приятны для глаз и даже способствуют ощущению прохлады в летний зной.

Прохладные оттенки

Прохладные оттенки прекрасно освежают жарким летом, создают в доме атмосферу покоя и умиротворения. Их палитра необычайно широка. Это тона синего, зеленого и фиолетового – от полупрозрачных разбеленных до насыщенных темных.

Для создания различных оттенков к этим тонам добавляют белый и серый. «Температура» цвета определяется соотношением в нем теплого желтого и холодного синего: больше первого – цвет теплее, второго – холоднее.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Белый дом. Светлые тона в интерьере

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Преимущества холодных оттенков

Если окна комнаты выходят на юг, даже в самый сильный зной вы почувствуете себя комфортно, сможете расслабиться и отдохнуть, окунувшись в нежные «разбеленные» оттенки голу­бого и зеленого, которые создают ощущение прохлады.

Бледный желто-зеленый цвет выглядит свежо и радостно, ассоциируясь с весной, поэтому превосходен для детской и кухни. Более приглушенные и темные его оттенки используйте осторожно, чтобы не сделать помещение слишком мрачным. Эти рекомендации относятся и к оттенкам синего: чем он светлее, тем универсальнее.

Фиолетовый – достаточно противоречивый цвет – состоит из двух антагонистов: горячего красного и холодного синего. У него множество менее насыщенных, высветленных и приглушенных оттенков – от бледно-сиреневого до пепельного серо-фиолетового, придающих интерьеру изысканность.

Нежные оттенки можно использовать в классических гостиных и современных спальнях. Насыщенные тона отлично подходят для интерьеров с элементами дворцового стиля, а также ампир и барокко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обычно «серым» называют что-то скучное, ничем не примечательное, поэтому его считают нейтральным оттенком. Однако серый ближе к холодным тонам и в интерьере помогает создать стиль утонченной элегантности, поскольку способен в сочетании с другими цветами давать множество сложных оттенков: спокойный серо-голубой, изысканный серо-сиреневый, приглушенный серо-зеленый и, наконец, жемчужно-серый цвет.

Холодные оттенки спасают не только летом. Их можно использовать для того, чтобы визуально расширить пространство, наполнив его воздухом и светом. Для этого стены в небольших помещениях лучше окрашивать в светлые холодные тона (серо-голубой, серо-зеленый и т. п.), создающие впечатление простора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тепло и прохлада в интерьере

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комбинируем теплые и холодные оттенки

Специалисты рекомендуют избегать монотонности и оформлять интерьер, комбинируя теплые и холодные оттенки, группируя их по уровням.

Верхний уровень (стены, потолок) – холодный, а нижний (пол, мебель) – теплый. Менять «температуру» в комнате можно и с помощью аксессуаров: диванных подушек, ковров, текстиля.

 Если диван светлого теплого оттенка, летом можно использовать подушки в холодных тонах (синих, зеленых и т. п.), а зимой – в теплых (красных и оранжевых). Интерьер в холодной цветовой гамме вовсе не означает, что при декорировании фона (стен и потолка) надо использовать исключительно приглушенные пастельные тона.

Можно применить и насыщенные оттенки, но при условии, что комната большая и в ней достаточно естественного света.

На заметку!

Понятие о «температуре» цветовой гаммы несколько относительно, если учесть, что любой теплый цвет на фоне другого более теплого оттенка может показаться холодным и, наоборот – холодный рядом с еще более холодным кажется теплым. Например, цвет лимона на фоне цвета яичного желтка кажется холодным.

Поделиться: