вентиляция,кондиционирование,приточно-вытяжная
ФОТО: журнал "Приватный дом"
При строительстве дома с использованием современных конструкционных и изоляционных решений, нужно помнить об эффективной вентиляции.

Гравитационная (естественная) вентиляция

Гравитационная система вентиляции в Украине встречается довольно часто. Ее действие основано на движении воздуха по вертикальному дымоходному каналу, вызванном разницей температур между внутренней и внешней средой, а также разницей давления вследствие движения воздуха.

Чтобы эта вентиляция эффективно работала, нужен не только хорошо оборудованный дымоходный канал, но и постоянный приток наружного воздуха. Его обеспечивают настенные решетки, обычно размещенные под окнами, или оконные воздухозаборные решетки. Небольшие щели между рамой и створкой окна, которые называют микровентиляцией и используют в домах чаще всего, в большинстве случаев себя не оправдывают.

Дымоход способен выпускать наружу несколько десятков кубических метров воздуха в час, а обычная микровентиляция за это время поставляет всего несколько кубических метров ­— почти в 10 раз меньше.

Это особенно заметно во время «обратного действия» вентиляционных решеток, размещенных в ванной комнате: в старых и забитых воздуховодах, вместо того чтобы вытягивать использованный воздух, они начинают втягивать наружный. Для хорошего самочувствия в помещении (или так называемого ощущения климатического комфорта) взрослому человеку нужен воздухооборот приблизительно 40-60 м3 воздуха в час.

На первый взгляд кажется, что система гравитационной вентиляции стоит немного, но на самом деле это не так. Сооружение только одного вентиляционного дымохода с 3-5 вентиляционными каналами потребует нескольких тысяч гривен - окончательная сумма зависит от длины дымохода.

Гравитационная вентиляция, идеально действующая в постройках 20-х-50-х годов прошлого века, полных щелей, которые обеспечивают постоянный приток воздуха, теряет свою актуальность в домах с современными изоляционными технологиями.

Использование гравитационной вентиляции в большинстве зданий, стремящихся к высокой энергоэффективности, вызывает побочные эффекты в виде грибка на стенах, а также высокой концентрации вредных химических соединений, которые не выводятся из помещения из-за слабой вентиляционной тяги.

Гравитационная вентиляция не позволяет контролировать количество очищаемого воздуха и его фильтрацию. Кроме того, из-за разгерметизации окон в жилье проникает шум. Это особенно актуально для домов в центре города и вблизи оживленных трасс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Теплосберегающая вентиляция: принцип работы и установка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вытяжная (принудительная) вентиляция

Вытяжная система - результат усовершенствования гравитационной. Ее дополнительно оборудовали вентиляторами, ускоряющими движение воздуха, а также отдельными каналами, по которым из дома выходит отработанный воздух.

Эффективность такой системы зависит от мощности вытяжного вентилятора, а также от интенсивности поступления свежего воздуха, количество которого должно быть равным тому, которое выводится с помощью вытяжного вентилятора.

Недостаточный приток наружного воздуха (через воздухозаборные решетки и микровентиляцию) снижает эффективность системы. Вентилятор в этом случае работает вхолостую, перегоняя воздух, но не выводя его наружу, так как в другой части помещения его не поступает столько, сколько нужно для создания необходимого давления.

Небольшой вытяжной вентилятор в ванной комнате, помогающий «выгонять» воздух в вентканал или дымоход, и центральная вытяжная вентиляция эффективнее естественной, но тоже не подходят для энергоэффективного дома.

Такие системы относительно дешевы в монтаже, так как состоят из одного или нескольких вентиляторов, объединенных с простой вытяжной системой воздуха. Но, к сожалению, они дороги в эксплуатации: постоянное выведение нагретого отработанного воздуха наружу значительно увеличивает эксплуатационные расходы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вентиляция и кондиционирование: варианты интеграции

Вентиляция и кондиционирование - основные условия благоприятной воздушной среды в доме. Вентиляция - это проветривание, то есть замена воздуха в помещении воздухом из внешней среды.

Кондиционирование - это изменение параметров воздуха внутри помещения (суше, влажнее, теплее, холоднее). Нужно ли объединять системы вентиляции и кондиционирования? Рассмотрим несколько примеров.

1. Спальня, жилая комната, гостиная. Здесь желательно поддерживать средний уровень влажности:

  • лето, умеренная температура и влажность на улице. Средний уровень вентиляции (порядка 20-40 м3 в час на помещение) гарантированно снижает уровень углекислого газа до нормы. Влажность воздуха в доме будет лишь на 1-3 % превышать показатель уличного. То есть никаких специальных средств для кондиционирования не требуется;
  • лето, высокая температура на улице при средней или высокой влажности. В некоторых помещениях потребуется охлаждение. Как правило, не во всем доме, а в его южной части. В целом все зависит от множества параметров конструкции здания, поэтому в разных домах при одинаковой жаре на улице микроклимат отличается. Для летнего сезона потребуются 1-3 комнатных сплит-кондиционера или канальный кондиционер, обслуживающий часть помещений. Активно вентилировать не надо - воздух подается только для дыхания людей. Чем меньше уровень вентиляции, тем меньшей мощностью кондиционеров можно обойтись. В этом режиме не вентиляция, а кондиционеры снижают уровень влажности в помещениях. Лишняя влага конденсируется на теплообменниках кондиционеров и удаляется из внутренних блоков с помощью дренажных систем;
  • лето, высокая влажность на улице при умеренной температуре. В этом случае лучше, чтобы кондиционер работал в режиме осушителя, - он будет охлаждать воздух, осушать его, а потом снова подогревать до комнатной температуры;
  • осень, весна. Отопление работает в мягком режиме, а вентиляция - в максимальном режиме;
  • зима. Воздух легко пересушить. Поэтому, если в доме мало людей, интенсивная вентиляция не нужна. Если же необходим большой воздухообмен, придется увлажнять воздух.

2. Кухня, ванная комната. Основная проблема в этих помещениях - сохранение нормальной влажности при больших испарениях воды. Чтобы достичь нужного эффекта, обзаведитесь вентилятором для удаления влажного воздуха высокой производительности. Для кухни - до 300 м3/ч, для ванной - до 200 м3/ч.

Кстати, установленная над плитой стандартная вытяжка, если она удаляет воздух на улицу, становится важным элементом системы вентиляции. Конечно, важно, чтобы это был не единственный канал удаления воздуха из помещения. А вот вытяжка над плитой, работающая как фильтр (то есть возвращающая очищенный воздух на кухню), менее эффективна с точки зрения вентиляции, ведь фильтр быстро загрязняется. Дополнительное кондиционирование (охлаждение) в этих помещениях неуместно.

3. Сауна, бассейн. Тут без осушителей и вентиляции не обойтись. Хотя зимой для осушения воздуха можно использовать активную вентиляцию.

ВЫВОД: небольшая система вентиляции и два сплит-кондиционера в 98 % погодных условий обеспечивают благоприятный микроклимат в 250-метровом коттедже.

Статистика

По оценке Всемирной организации здравоохранения, третья часть строящихся или реконструируемых зданий содержит загрязненный воздух. Изучив более тысячи случаев, исследователи установили причины плохого качества воздуха в помещениях:

  • в 50 % случаев - неэффективность системы (недостаточное поступление и неэффективное распределение наружного воздуха, несоответствие показателей температуры и влажности нормативным значениям, наличие загрязняющих источников в самой системе);
  • в 30 % случаев - наличие в воздухе специфических загрязняющих веществ (формальдегидов, паров растворителей, пыли и микробиологических составов);
  • в 10 % случаев - влияние внешних источников загрязнения (выхлопных газов автотранспорта, пыльцы растений, грибков, дыма, пыли от дорожных и строительных работ);
  • в оставшихся 10 % случаев причина не была выявлена.

Неудовлетворительное качество воздуха провоцирует различные заболевания. Агентство охраны окружающей среды классифицировало его как один из пяти факторов риска для здоровья людей.

Нормативы

Согласно требованиям СниП воздухообмен дома должен соответствовать одной из двух величин:

  • суммарной норме вытяжки из туалетов, ванных комнат и кухни, которая в зависимости от типа кухонной плиты составляет 110-140 м3/ч;
  • норме притока - 3 м3/ч на каждый квадратный метр жилой площади.

Практикум

Как проверить, есть ли в доме естественная вентиляция? Попробуйте при закрытых окнах приложить к вытяжной вентиляции на кухне и в ванной тонкий лист бумаги. Если он прилипнет, естественная вентиляция у вас есть.

Ну а если бумага не прилипает, попробуйте открыть хотя бы одно окно и повторить эксперимент. Лист прилип? Значит, проблема в избыточной герметизации окон. Если же и открытое окно не помогло удержать бумагу на решетке, первым делом проверьте, не забит ли воздуховод. Прочистите его и повторите опыт.

Поделиться: