перепланировка,квартира,интерьер,планировка,балкон,лоджия
ФОТО: www.aj2010.com
Изменение пропорций помещения не должно повлиять на целостность конструкции здания. Поэтому задумываясь о перепланировке, учитывайте следующие моменты.

Конструктивные элементы

Нельзя изменять или убирать конструктивные элементы: капитальные стены, колонны, связи, мембраны и ребра жесткости (в каркасных зданиях, к числу которых относится большинство современных многоэтажек), поскольку эти составляющие строго учитываются в расчетах конструктивной схемы сооружения в целом.

Тот же запрет касается и межэтажных перекрытий. Любые действия с этими элементами, например, обустройство проема, необходимо предварительно согласовать с проектировщиком здания, ведь только ему известны все особенности и исходные данные проекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Перепланировка: квартира по-новому

Внешние проемы

Запрещено изменять параметры внешних проемов квартиры, то есть окон и балконных дверей. Это может отразиться и на прочности дома, и на его теплотехнических показателях, и (что немаловажно) на внешнем виде фасадной части здания.

Погреб

Обладателям жилья на первом этаже не рекомендуется устраивать под квартирой (или лоджией) погреб. Выемка грунта в непосредственной близости от фундамента может спровоцировать просадку здания, трещины на фасаде и другие неприятности.

В этой связи советуем жильцам многоэтажных домов обращать внимание на владельцев или арендаторов нежилых площадей на первых этажах, которые используют возможность расширить свои владения за счет подвалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Плюс балкон

Катастрофические последствия может вызвать и изменение конфигурации или перегрузка балконных плит. Из-за популярности перепланировочных решений по объединению комнат с балконом или лоджией этой теме следует уделить отдельное внимание.

Желание увеличить полезные метры квартиры заставляет многих задуматься о присоединении балкона. При этом из вида часто упускается, что балкон – это сложный конструктивный элемент, тщательно рассчитанный инженером при проектировании здания.

 Поэтому объединение балкона с комнатой – далеко не самое верное решение. На то есть несколько причин. В первую очередь необходимо помнить, что открытый балкон –  обязательное условие относительно противопожарных норм.

 Если балкон один и квартира расположена выше пятого этажа, такая перепланировка запрещена. Ведь в случае пожара и блокировки им входной двери, семья должна иметь доступ к свежему воздуху. Если же в квартире два балкона, то, конечно, один может стать единым пространством с комнатой. Его можно застеклить, если это не запрещено архитектурным решением фасада здания.

Кроме этого лоджия или балкон не может быть полноценным продолжением комнаты, поскольку для этого нужно разбирать внешние стены, что строго запрещено. Допускается лишь демонтаж оконного блока или подоконной части стены с установкой в этом месте распашной двери на балкон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обустраиваем балкон

Объединение такого типа в Киеве запрещено. Если удастся получить разрешение в другом городе Украины, необходимо так утеплить балкон, не превышая норму потребления тепла на каждого проживающего здесь человека, чтобы в комнате было комфортно в любое время года.

 Увеличение площади квартиры за счет балкона очень сложно зафиксировать на уровне узаконивания в государственных органах, потому что во всех документах ваша квартира имеет определенную площадь, с которой рассчитываются коммунальные услуги.

Поделиться: