крыша,кровля,ремонт,ремонт кровли,ремонт крыши,протечки
ФОТО: www.shutterstock.com
Протечка кровли относится к аварийным ситуациям. Жить в доме, где после таяния снега или очередного дождя потолки и стены покрываются мокрыми пятнами, не только некомфортно, но и опасно.

Кровельная дефектология

Хронический застой влаги в подкровельном пространстве как минимум может привести к появлению грибка в помещениях, а как максимум - к замыканию в электропроводке и обрушению крыши.

Основные причины протечек - дефекты поверхности кровельного ковра, намокание теплоизоляционного слоя, выход из строя водосточной системы и нарушение герметичности в местах прилегания покрытия к вертикальным конструкциям и элементам (стенам, трубам, антеннам, парапетам).

Эти повреждения могут отличаться по масштабу, поэтому одни из них требуют мелкого ремонта, а другие — вмешательства специалистов и более сложных работ, вплоть до замены покрытия и кровельного пирога. Дефекты, вызывающие протечки, обусловлены множеством факторов:

  • использованием некачественного кровельного покрытия и крепежа;
  • их естественным износом в результате атмосферного воздействия;
  • технологическими нарушениями при монтаже;
  • механическими повреждениями кровли и водостока в процессе очистки крыши от снега и наледи;
  • биологическим разрушением кровельного ковра и конструкций (появлением грибков или мха).

И хотя причину протечки можно установить теоретически, обнаружить ее на практике бывает непросто. Особенно это характерно для скатных крыш, в случае которых вода может затекать в одном месте, а «капель» — появляться в совершенно другом.

К тому же даже самые надежные кровельные материалы не обладают идеальной герметичностью: порывы ветра могут задувать под покрытие и снег, и капли дождя. Так что, если проблема возникла, потребуется полный осмотр крыши и кровельного пирога с привлечением специалистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кровля: правильная эксплуатация и уход

Типология протечек

Протечки кровли бывают трех типов.

  1. Протечки, возникающие сразу после дождя или спустя некоторое время. Причины их образования — механические повреждения кровельного ковра и нарушение герметичности в зонах его примыкания к вертикальным конструкциям, а также к инженерному оборудованию. Еще одна причина — деформация основания кровли (раскрытие стыков, усадка швов, трещины), вызванная температурными и ветровыми нагрузками. Дело в том, что фундамент дома никогда не находится в покое, а подвижки плит перекрытия непрерывно испытывают основание на прочность. Такого рода дефекты особенно характерны для плоских кровель, на которых подолгу застаивается вода.
  2. Протечки, связанные с таянием снега на кровле. Их причина — замерзание талой воды на свесах кровли, в ендовах, водосточных желобах и воронках, где температура обычно ниже нуля. Именно наледь, ограничивающая или блокирующая сток воды, ведет к протечкам на стыках кровельного покрытия.
  3. «Мерцающие» протечки. Такие «сюрпризы» появляются в период летней жары и необязательно после дождя. Причина этого явления — намокание утеплителя, которое создает критическое давление водяных паров на кровельное покрытие при высокой наружной температуре воздуха. Помимо этого «мерцающую» течь могут вызвать микротрещины в слоях кровельного ковра, недостаточная ширина защитных фартуков и зонтов, а также некачественная кирпичная кладка парапетов.

Осмотр кровли

Если протечка незначительна, крышу можно осмотреть самостоятельно. Сначала поднимаются на чердак и проверяют состояние стропил, пола, настила и гидроизоляции на предмет сырых мест, гнили или плесени.

Влага, например, способна оставить на дереве темные следы или обесцветить покрытие. Еще один объект проверки — электропроводка, проложенная на чердаке. Все повреждения, обнаруженные в ней, должны быть немедленно устранены.

Осмотрев крышу изнутри дома, переходят к наружным исследованиям (только предварительно убедитесь в исправности переносной лестницы, по которой вы будете подниматься, и снабдите ее крюком, который вы зацепите за конек крыши).

Осмотр начинают с конька, проверяя целостность его элементов и гидроизоляции.

Особое внимание обращают на состояние изоляции и крепления металлических фартуков в зонах примыкания кровельного ковра к вертикальным элементам.

Опускаясь к низу кровли, осматривают ендовы (не скопился ли там растительный мусор), а также нижний слой кровельного покрытия и карнизную доску, целостность которых может пострадать от сильного ветра и дождя.

Проверяют, не забиты ли растительным мусором вентиляционные каналы, водосточные трубы, желоба и воронки, не появились ли на скатах мхи и лишайники, а на самом кровельном покрытии — вмятины, пробоины, трещины, сколы и пузыри.

Бывает, что внешний осмотр не выявил повреждений, а протечки продолжаются.

В этом случае нужно дождаться, когда пойдет дождь, подняться на чердак, найти место проникновения влаги и пометить его мелом. А в сухую погоду это место можно будет залатать.

Однако не надо забывать о том, что осмотр крыши и ремонтные работы сопряжены с риском: и высоко, и скаты бывают крутые и скользкие, и голова может закружиться.

Все это достаточно веские поводы обратиться к профессионалам.

Технология ремонта кровли довольно сложна и требует не только точной диагностики, но и правильного подбора материалов, а также специального оборудования.

Сегодня многие ремонтные компании исследуют кровли с помощью инфракрасной камеры. Она не только быстро обнаруживает места протечек, но и наглядно представляет техническое состояние всей кровельной системы (стропил, основания, водосливов, гидроизоляции и теплоизоляции).

На основании полученных данных определяют объем и характер ремонтных работ, составляют смету, максимально соответствующую целям и финансовым возможностям хозяина. Затем домовладелец и подрядная организация заключают договор, в котором прописывают права и обязанности сторон, сроки и объемы оплаты, гарантийные обязательства и пр.

Цена вопроса

Стоимость ремонта кровли зависит от множества факторов: количества и сложности повреждений, типа кровли (плоская или скатная), материала покрытия и степени его изношенности. Ориентировочные расценки на отдельные виды ремонтных работ (без учета стоимости материалов) таковы:

  • демонтаж рулонного покрытия в 1—3 слоя — 10 грн/м2;
  • ремонт мягкой кровли наплавляемыми материалами в два слоя — 25 грн/м2 (то же, но со снятием старого покрытия и устройством выравнивающей стяжки — 56 грн/м2);
  • ремонт отдельных мест рулонного покрытия — 13 грн/м2;
  • ремонт примыканий гидроизоляционного ковра к воронке внутреннего водостока — 40 грн/шт (к трубам — 50 грн/пог.м);
  • замена металлических частей кровли (свесов, примыканий, карнизов и т. п.) с шириной по огибу до 0,5 м — 18 грн/пог.м;
  • замена водосточных труб — 19 грн/пог.м;
  • ремонт покрытия из листовой стали — от 118 грн/м2;
  • ремонт черепичного покрытия — от 96 грн/м2;
  • установка аэратора — 150 грн/шт;
  • очистка и антикоррозийная обработка металлических поверхностей — 14 грн/м2.
Поделиться: