свесы крыши,подшивка,софиты,карниз,фронтон
ФОТО: www.shutterstock.com
Свесы крыши – одна из характерных архитектурных деталей здания. Чтобы дом выглядел завершенным, эта часть конструкции должна быть аккуратно закрыта декоративным материалом. Подшивка свесов – последний штрих в устройстве крыши

Зачем нужна

Кровельный свес – это нижняя часть кровли, выступающая за плоскость стен. Этот элемент необходим прежде всего для защиты стен и фундамента дома от дождя и может быть шириной 0,4-1 м.

Подшивать свес не обязательно (требований к устройству подшивки нет даже в ДБН), но желательно, поскольку при сильном ветре восходящие потоки воздуха могут оторвать кровельное покрытие на незащищенных свесах.

Обшивка также нужна, чтобы скрыть от взгляда нижнюю поверхность кровельного материала, гидроизоляционную пленку, необработанную древесину стропил.  

По технологии подшивка (или другое оформление) свесов относится к кровельным работам и выполняется после монтажа кровли и водостоков, а также после утепления стен (иначе не удастся довести утеплитель до верха стены).

Различают карнизные свесы (горизонтальные, образованные нижней частью скатной крыши) и фронтонные (наклонные, образованные боковой частью ската).

Карнизный свес

Карнизный свес примечателен тем, что через него на чердак (при чердачной крыше) или в воздушную прослойку кровельного «пирога» (при мансардной) попадает воздух, который затем движется вверх к коньку крыши, обеспечивая вентиляцию кровли.

Если свес снизу плотно закрыть, вентиляция не состоится. Но с другой стороны, если свес не подшит, то в подкровельное пространство смогут попадать птицы, насекомые, мыши (и даже делать под кровлей гнезда), а выступающие части стропил надо будет периодически обрабатывать защитными пропитками от увлажнения (вследствие брызг, туманов и т. п.)

Подшивка, среди прочего, позволяет создать в нижней части крыши воздушную прослойку, оптимизирующую теплоотдачу.

Вывод: карнизный свес крыши лучше подшить, но подшивка должна быть не плотной, а пропускающей воздух.

Фронтонный свес

Фронтонный свес не участвует в процессе вентиляции кровли. Его наклонная плоскость в значительной степени подвержена действию осадков, кроме того, ветер может задувать влагу и в конструкцию крыши, проникая между выступающими досками обрешетки.

Это особенно опасно, если крыша мансардная – тогда не исключено намокание утеплителя в кровельном «пироге».

Вывод: фронтонный свес необходимо подшить, обеспечив его непроницаемость.

Альтернативный подход

В старых домах с чердачными крышами карнизные свесы обычно не подшивали. При этом стропила, поддерживающие свес кровли, рассматривали как наружный декоративный элемент: их украшали резьбой, красили, пропитывали защитными средствами от влаги.

Воздух для вентиляции чердака попадал в помещение через продухи, сделанные в стене, или в горизонтальные щели между стеной и крышей.

Современный дом с открытыми свесами (в том числе и мансардный) тоже может выглядеть стильно и привлекательно благодаря естественной красоте древесины выступающих стропил. Однако придется периодически обрабатывать открытые деревянные конструкции антисептиками, красить.

Поделиться: