лук,на грядке,
Лук — одна из самых полезных и распространенных огородных культур. Несмотря на то что он есть на грядках большинства дачников, далеко не все знают о тонкостях и секретах его посадки и выращивания.
Для получения хорошего урожая в первую очередь стоит выбрать подходящее место для лука. Эта культура предпочитает хорошо продуваемые грядки, где нет застоя воздуха. Лук требователен к влаге в период нарастания листьев, но в период созревания ее избыток задерживает созревание луковиц, а также приводит к болезням и плохому хранению. Луку подходят супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагопроницаемостью и pH 6,5–7,0. На кислых грунтах он расти не будет, поэтому с осени на кислых почвах следует внести 0,5–1 кг/м извести или доломитной муки, в зависимости от кислотности земли. Большое значение для роста и формирования этой культуры имеет регулярное мелкое рыхление почвы. Размещать лук лучше возле моркови, поскольку он отгоняет морковную муху, тогда как морковь — луковую. Хорошо соседствует он также с перцем.  

Семена лука прорастают долго, так как они насыщены эфирными маслами, и за это время сорняки могут заглушить их. Чтобы этого избежать, лук высевают ранней весной. Задержка посева приведет не только к дефициту влаги, но и к вредному воздействию высокой температуры на формирование луковиц — они не вырастут больше 3 см. Семена лука прорастают при температуре +5–6 °С, всходы в фазе 2–3 листочков могут переносить незначительные заморозки. При выращивании лука рассадным способом семена сеют в ящики, горшочки, лотки, кассеты. Можно также приобрести семена лука, наклеенные на ленту, их достаточно просто присыпать землей. С приходом оптимальных погодных условий сеянцы высаживают на постоянное место, максимально сохраняя ком с корнями. 

Наиболее распространено выращивание лука из сеянки, которую можно приобрести или вырастить самому. Мелкая фракция стойка к стрелкованию, но на низкоплодородных участках от нее не получится крупных луковиц. Крупная фракция даст более высокий урожай луковиц и свежую зелень. Но в то же время некоторые луковицы вместо дальнейшего увеличения в размерах могут зацвести. Хранить сеянку можно тремя способами: холодным — от -2 до +2оС, теплым — при температуре выше +19оС и комбинированным — с чередованием высокой и низкой температур. 

Для получения как можно большего количества зеленого пера берут крупные луковицы, поскольку в них больше воды и питательных веществ. Оптимальная высота зелени — 35–40 см. При посадке лука под него лучше вносить полностью перепревший перегной.

Почву нужно тщательно подготовить и перекопать. Чтобы избавиться от семян сорняков на грядке, разведите на месте будущей посадки костер. Затем грядку перекопайте, это позволит внести в почву ценное удобрение — пепел, богатый калием. Луковицы высаживают на расстоянии до 15 см друг от друга.

Уход за луком после посадки сводится к поливам, удалению сорняков и рыхлению грядок. Поливы можно проводить с добавлением жидких органических удобрений, имеющихся в продаже, например «Идеала», «Вермисола», растворяя 3–4 колпачка средства в ведре воды. Особенно важно делать это при уплотнении почвы или при замедлении роста растения. Во избежание грибковых заболеваний непосредственно под лук навоз, перегной и компост вносить не рекомендуется. Повышенное содержание в почве азотосодержащих удобрений может привести к задержке созревания культуры.

Первый признак начала созревания лука — вылегание пера. В этот момент важно бороться с сорняками,  удаляя их руками. Самое главное — определить момент, когда листва не ломается, но уже желто-зеленая, и ее можно связывать в косы. В этом случае нужно выбрать луковицы, стряхнуть остатки земли, просушить их на рассеянном солнечном свете и хранить сначала под навесом, а с наступлением холодов — перенести в подвал. Тогда пластические вещества из зеленой листвы перейдут в луковицу, она закончит созревание и перейдет в период покоя. Затем можно удалить сухие листья, оставив лишь верх сухой шейки. Обязательно нужно провести сортировку, отобрав для хранения луковицы, одинаковые по размеру.

Поделиться: