подшивка свесов,доска,вагонка,сайдинг,профнастил,софиты
ФОТО: www.shutterstock.com
Материалы, которые используют для подшивки свесов крыши, отличаются небольшой толщиной, долговечностью, водостойкостью, жесткостью, легкостью, удобством в резке. Кроме того, каждый из них имеет свои особенности

Строганная и обрезная доска

Строганная и обрезная доскасамый экономичный материал. Используют древесину хвойных пород: сосны, ели, лиственницы. Доска должна иметь толщину 17-22 мм, ширину выбирают индивидуально (50-250 мм).

Перед монтажом древесину необходимо обработать антисептиками и материалом, обеспечивающим водостойкость (пропиткой, лаком, краской).

Влажность материала должна быть естественной, для этого перед монтажом его месяц выдерживают на открытом воздухе (если дерево будет слишком сухим или влажным, то со временем может деформироваться).

Доски подшивки можно располагать параллельно или перпендикулярно стене. Между ними обычно оставляют зазор 10-15 мм, чтобы воздух проникал в пространство под свесом, обеспечивая равномерную вентиляцию кровли.

Перпендикулярную к стене дощатую подшивку крепят с обеих сторон, а при широком свесе – и посередине, при расположении параллельно стене – через каждый метр.

Стоимость обрезной доски – 1000-1400 грн/м3 (от 20 грн/м2 свеса).

Деревянная вагонка

Деревянная вагонка – самый популярный материал для подшивки. Ее не надо предварительно обрабатывать, как доску. Для свесов следует использовать влагостойкую вагонку, предназначенную для наружных работ.

Толщина и влажность материала должны быть такими же, как и у доски (вагонку также потребуется подержать на открытом воздухе). Монтируют вагонку аналогично – параллельно или перпендикулярно стене.

Разница состоит лишь в том, что готовые планки плотно прилегают друг к другу, и для обеспечения вентиляции необходимо врезать в конструкцию вентиляционные решетки (примерно через каждые 1,5 м).

Но все же при использовании вагонки трудозатраты ниже, чем в случае с доской.

Стоимость вагонки – 40-50 грн/м2.

Сайдинг из поливинилхлорида (ПВХ)

Сайдинг из ПВХ экономичный и технологичный материал для подшивки. Используют влагостойкий сайдинг, в комплект к которому включают П-образные полосы для обшивки краев, уголки для крепежа стыков планок, вентиляционные решетки.

Подшивку располагают перпендикулярно стене (так удобнее и экономичнее, поскольку сайдинг не такой жесткий, как дерево, и требует частого крепления). Отрезанные планки необходимой длины крепят к деревянному каркасу в двух-четырех местах (в зависимости от ширины свеса).

Стоимость сайдинга – от 35 грн/м2.

Профнастил

Профнастил позволяет сэкономить на трудозатратах при монтаже. Он представляет собой металлический профилированный лист с оцинковкой или полимерным покрытием различных цветов.

Высота профиля может быть 8-20 мм, при этом вентиляция свеса у подшивки из профнастила осуществляется через щели, которые создаются высотой волны (поскольку с учетом температурного расширения между стеной и подшивкой оставляют зазор 6-12 мм).

Удобно, что монтировать подшивку из профнастила можно большими плоскостями (с частотой крепления, как у доски).

Цена профнастила – от 55 грн/м2.

Листовой металл

Листовой металл (сталь с оцинковкой или полимерным покрытием, алюминий, медь) также позволяет быстрый монтаж, но желательно с участием профессионала. Достаточная толщина металла – 0,6-0,8 мм.

Длина листа для подшивки может достигать 6 м при ширине в соответствии с размером свеса. В листы врезают вентиляционные отверстия или при монтаже вставляют участки с перфорацией.

В местах обрезки сталь следует обработать краской или антикоррозийным средством, алюминий и медь в этом не нуждаются. Сложность в устройстве металлической подшивки – для резки материала требуется специальное оборудование.

Стоимость листовой стали – от 40 грн/м2, медь и алюминий обойдутся дороже.

Древесный плиты

Плиты, в частности фанеру и ОСП, также используют для подшивки свесов. Они производятся в водостойком варианте, легко режутся. Их монтируют большими плоскостями, привинчивая к деревянным брусьям коробки.

Потребуется врезка вентиляционных отверстий с решетками и покраска с целью придания свесу эстетического вида. Плиты обладают большой жесткостью (для ОСП достаточно 6,3 мм), и их крепят к деревянному каркасу через 1-1,2 м.

Стоимость ОСП – от 30 грн/м2, фанеры – от 50 грн/м2.

Софиты: современный подход

Для подшивки свесов особенно удобно применять софиты – специально предназначенные для этого планки. Софиты для свесов производят из ПВХ, стали с покрытием, алюминия, меди, они могут иметь различные цвета и фактуру.

В комплект, предназначенный для подшивки свесов, входит все необходимое для монтажа: софитные панели, фаски (лобовые планки), J-профили (планки с пазами), финишные планки и другие элементы, обеспечивающие технологичное крепление, оформление углов, примыкание к стене и т. п.

Использование комплектов экономит время, обеспечивает высокое качество работы, позволяет легко производить монтаж без привлечения специалистов. Важен также большой выбор софитов по эстетическим характеристикам.

Софитные панели могут быть одинарными, двойными или тройными по ширине, сплошными и перфорированными (полностью и по центру).

Перфорированные изделия обеспечивают вентиляцию подкровельного пространства и применяются для карнизных свесов, сплошные используются для подшивки фронтонных.

Стоимость софитных планок из ПВХ – 50-75 грн/м2, цветные и перфорированные дороже, чем белые и сплошные. Планки для крепления, фаски обойдутся около 10 грн/м. п.

Поделиться: