патио,дача,зона отдыха
ФОТО: www.updatedhome.com
Площадка, которая связывает дом с садом и служит переходной зоной между ними, — это излюбленное место для отдыха и проведения досуга всей семьи.

Место для патио

Прежде чем начинать устройство патио, следует продумать, для чего оно будет использоваться, выбрать подходящую форму и материалы для мощения. Все это обеспечит в дальнейшем полноценный отдых при любой погоде.

Идеальным местом для площадки может быть часть территории, которая в жаркий период находится в полутени, а в прохладные дни частично попадать под солнечные лучи. При этом желательно, чтобы место для отдыха освещалось солнцем в течение длительного периода, поскольку там вы будете проводить много времени.

Один из часто встречающихся вариантов — расположение патио вдоль дома. Размер площадки зависит от размеров участка, она должна быть не менее 4 м, и размещаться на одном или разных уровнях с садом и домом. На маленьком участке обустраивают небольшую площадку, декорируя ее растениями в горшках и кадках или высаживая растения между плитами. Иногда площадку дополняют барбекю или дворовым камином.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс создания

Для создания площадки необходимо выбрать грунт на глубину будущего фундамента. В качестве основания подойдут песок, сухая смесь и раствор. Если для мощения будут использоваться плиты, то фундамент под них делают из слоя щебня толщиной около 10 см и крупного песка.

Песчаное основание слоем около 5 см готовят под деревянный настил, кирпич и блоки. Фундамент должен выходить на 10 см за границу патио. Также организовывают сток воды в сторону сада. Можно оборудовать дренажные канавки, которые облицовывают тем же материалом, что и площадка.

Строим поэтапно

1. Если вы планируете патио сложной конструкции, то предварительно подготовьте чертеж. Для создания простой площадки чертеж не потребуется.

2. Сделайте разметку с помощью шнура и колышков (маяков), обозначив основание площадки. Если патио примыкает к дому, то его верхний уровень должен быть ниже гидроизоляции стены и иметь наклон в сторону от дома. 

3. После разметки границ основания снимите растительный слой и выберите грунт на глубину будущего фундамента.

4. Вбейте первый колышек, так чтобы его верх совпадал с нижним краем покрытия и с поверхностью песчаного слоя. Колышки выравнивают с помощью уровня, а затем через каждых 1,5 м вбивают остальные.

5. При необходимости установите промежуточные маяки. Колышки нужно вывести на одну отметку с помощью строительного уровня.

6. Проведите вертикальную разметку на колышках, отмечая толщину основания и покрытия. К примеру, если расстояние между маяками 1,5 м, а уклон около 1 %, то от верхушки первых колышков, находящихся возле нулевого маяка, отмечают вниз 1,5 см.

7. Насыпая каждый слой, как следует утрамбовывайте его и выравнивайте соответственно разметке.

8. Проведите мощение или настил, используя при этом один или несколько материалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы для мощения и настила

В качестве покрытия используют разные материалы, однако важно, чтобы они сочетались с отделкой дома, дорожек и с растениями в саду. Чаще всего выбирают бетон, настилы и спилы из дерева, натуральный или искусственный камень, тротуарную плитку и кирпич.

 Иногда сочетают сразу несколько элементов мощения. Большой участок не следует замащивать одним материалом, а при оформлении маленького патио излишне будет использовать много материалов. Наиболее долговечные материалы — камень и клинкерный кирпич.

 Сейчас выпускают бетонную плитку, которая имитирует деревянные спилы или доски. Для настила подходит дерево, которое предварительно обрабатывают антисептиком. Природные материалы, такие как песчаник, гранит, крупная галька, требуют минимум ухода, не препятствуют доступу влаги и воздуха в почву и к произрастающим рядом растениям.

Природный камень имеет высокую износоустойчивость, морозостойкость, прочность и долговечность. Гранит — прочный, имеет разные оттенки, бывает в виде колотой, пиленой, пилено-колотой брусчатки или пиленых плит. 

При выборе материалов для патио нужно знать, что светлые материалы отражают солнечные лучи, а темные поглощают их. Также немаловажно учитывать разную скорость нагревания и остывания материалов, что особенно актуально в летний период.

Кроме того, покрытие должно иметь шероховатую поверхность, чтобы после выпадения осадков (дождя или снега)  площадка оставалась безопасной для перемещения. В любом случае нужно обеспечить хороший водоотвод, для этого делают 1–2-процентный уклон от центра патио к краям.

Чтобы избежать сползания материалов, для укрепления краев и придания четкости границам площадки, устанавливают бордюры из кирпича, камня или бетона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патио: строительство и материалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Декоративные элементы

Украсить патио можно с помощью растений, которые высаживают в кадки, приподнятые клумбы или посадочные карманы. Садовую мебель подбирают в соответствии со стилем сада и дома.

Некоторые владельцы обустраивают площадку возле декоративного водоема или размещают фонтан на самом патио. Место для отдыха можно обустроить в виде зеленой комнаты, обсадив патио «живой» изгородью или вьющимися растениями и создав таким образом защиту от палящего солнца.

Поделиться: