вытяжка,вентиляция,фильтр
На кухне одним кондиционером не обойтись, а все время держать окна на распашку – вовсе не решение проблемы. О воздушно-кухонной гигиене призвана заботиться вытяжка, она же «вытяжной зонт» или система принудительной кухонной вентиляции.

Какую выбрать?

Чем же отличаются разные виды вытяжек и как их выбирать? Главное – определиться с режимом прохождения воздуха: решить, должен ли он выходить наружу или возвращаться очищенным на кухню. Каждый из вариантов имеет свои особенности, применим в тех или иных помещениях и ситуациях.
Исходя из режима прохождения воздуха, вытяжки делят на циркуляционные, проточные и смешанные. При циркуляционном режиме кухонный воздух, поступивший в вытяжку и прошедший через фильтры, возвращается в помещение очищенным от копоти, частичек жира, запахов и паров.

Проточный режим подразумевает удаление кухонных испарений и копоти наружу, при котором благодаря создаваемому перепаду давлений на кухню поступает свежий воздух. Наружу – необязательно на улицу. Чаще всего несвежий воздух удаляется через вентиляционную систему здания. А если вентиляционный канал почему-то не работает или функционирует плохо, воздуховод вытяжки можно вывести напрямую, через отверстие в стене.

Вытяжки смешанного типа могут работать и в проточном, и в циркуляционном режиме, что очень удобно в холодный период года, когда потеря теплого воздуха нежелательна. Для перевода проточного воздухоочистителя в циркуляционный режим нужно всего лишь установить дополнительный фильтр тонкой очистки.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кухонная вытяжка: какие фильтры выбрать?

 

Путь через фильтр

Жироулавливающие фильтры призваны очищать воздух от взвешенных частиц – продуктов горения, жира и пр. Это первое и обязательное препятствие на пути кухонного воздуха. Такие фильтры изготавливают из синтетических материалов (флизелина и синтепона), стальных или алюминиевых проволочных пластин.

Самыми удобными считаются металлические фильтры кассетного типа. Их легко извлечь из гнезда для промывки, в том числе в посудомоечных машинах. Во многих моделях используют два-три таких фильтра, что позволяет облегчить процедуру их чистки. Синтетика несколько снижает мощность системы, а главный ее недостаток – необходимость регулярной замены (раз в два-три месяца, в зависимости от частоты пользования плитой). Порой найти нужный фильтр, идентичный старому, довольно трудно: каждая модель диктует свои размер и форму.

Угольные фильтры тонкой очистки задерживают мелкие частицы и до определенной степени нейтрализуют запах. Такие фильтры размещены внутри корпуса агрегата и создают второй барьер, поглощая влагу и запахи. Угольные элементы системы – превосходные абсорбенты и необходимая деталь вытяжек, работающих в циркуляционном режиме. Эти фильтры легко справятся как с сигаретным дымом, так и с паром, не подлежат чистке и нуждаются в своевременной замене с учетом сроков, указанных производителем (спустя 3–12 месяцев). Угольный фильтр представляет собой кассету, заполненную мелким порошком активированного угля: чем его больше, тем лучше результат.

Форма, место крепления и материал

Вытяжки различают не только по мощности, режиму и наличию определенных опций, но и по наиболее очевидному – конструкции. Ее определяет место, к которому монтируют вытяжку. Таким образом, вытяжки бывают:

• настенными, или каминного типа;

• островными – монтируются к потолку и, как правило, работают только в режиме отвода воздуха, без рециркуляции;

• навесными – их устанавливают в специальные навесные шкафы;

• настольными – встраиваются непосредственно в варочную панель.

Уделяя внимание конструкции вытяжки, мощности двигателя, удобству системы управления и качеству фильтров, не стоит забывать и о материале, из которого сделан корпус. Возможны варианты из пластика, закаленного тонированного стекла или так называемого структурного стекла, алюминия, эмалированной или нержавеющей стали. Материал не должен вступать в химическую реакцию ни с какими веществами, ведь кухонный воздух иногда насыщен довольно едкими соединениями. Поэтому идеальным выбором многие специалисты считают пищевую «нержавейку».

Последняя тенденция дизайна вытяжек – декоративная отделка корпуса сатинированным алюминием – особым сплавом алюминия и магния. Такая поверхность может, как хамелеон, принимать оттенок находящихся рядом предметов, что делает ее практически универсальной. Кроме того, на новом материале не остаются отпечатки пальцев и его, в отличие от нержавеющей стали, можно чистить любыми моющими средствами.

Установка и запуск

Кухонная вытяжка относится к тем видам оборудования, которое покупают на долгие годы, поэтому нужно ответственно подходить не только к ее выбору, но и к ее монтажу, а также к ее последующей эксплуатации.

После установки и подключения необходимо произвести пробный запуск вытяжки – проверить уровень шума, подсветку, мощность всасывания. Если что-то барахлит, необходимо сразу же обратиться в гарантийную службу, а не пытаться устранить дефект самостоятельно. Помните, что работники сервисных центров, обнаружив признаки самовольного ремонта, могут отказаться бесплатно обслуживать прибор. Если все в норме, в дальнейшем достаточно своевременно менять фильтры и по необходимости прочищать воздуховоды.

 

Поделиться: