садовый практикум,ежевика,капуста,огурцы,огурцы в теплице
ФОТО: www.shutterstock.com
В новом спецвыпуске "Садовый практикум" №5 мы собрали воедино мастер-классы с пошаговыми инструкциями, в которых подробно описываются самые актуальные в течение года работы в огороде, саду и цветнике. Спешите узнать пошаговые рекомендации и советы специалистов.

ФОТО: Виктор Маханьков
Размножение ежевики

Пряморослую ежевику размножают корневыми отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Стелющиеся сорта (росянику) – верхушечными и горизонтальными отводками и зелеными черенками.

Верхушечные отводки получают окучиванием в конце лета пригнутых к земле верхушек побегов. Уже через месяц после этого у верхушечных почек формируются придаточные корни.

Молодые растения на зиму укрывают утепляющим слоем торфа или перегноя либо окучивают почвой, а весной отделяют от маточного куста и высаживают.

Значительно больше саженцев росяники можно получить, размножая их способом горизонтальных отводков.

ФОТО: Виктор Маханьков
Высадка рассады капусты

Рассаду ранней и среднеранней капусты в фазе 5-6 листков высаживают в защищенный грунт (под агроволокно). Это 50-60-й день роста сеянца, приблизительно конец марта – начало апреля.

Среднепозднюю и позднюю капусту примерно в эти же сроки можно переместить в открытый грунт.

Ранние сорта высаживают по схеме 70×35, 40×40 или 50×30 см. Рассаду поздней капусты стоит размещать более разреженно: 70×70, 70×60 и 60×60 см.

Для посадки в грунт выбирают самые крупные и здоровые растения. Возьмите горшок с сеянцем, выньте его вместе с комом и разместите в заранее подготовленную лунку.

Заглублять растение нужно до настоящих листочков, не присыпая точку роста. После высадки рассады ямку следует полить и засыпать почвой.

ФОТО: Виктор Маханьков
Выращивание огурца в теплице

Классическая агротехника огурца в теплицах подразумевает систематическое обкручивание стебля вокруг шпагата до высоты 1 м с оставлением на боковых побегах лишь 1 завязи и 1 листа, а также прищипывание точки роста.

Сегодня появились букетные формы культуры, у которых из одного узла выходит не 1 завязь, а несколько – от 3 до 6.

По мере повышения солнечной активности (март-апрель), выше 1 м на боковых побегах оставляют не 1 букет, а 2, а еще выше – 3, перекидывая плеть через шпалеру.

 

Подробнее читайте в спецвыпуске «Справочник садовода» №5/2013

Поделиться: