интерьер,сдержанный интерьер,уютный интерьер
ФОТО: Студия R-group, Сергей Комаров
В основе этого интерьера, создание светлой и просторной квартиры. Отсутствие балкона и большое количество углов дизайнеры компенсировали путем незначительной перепланировки и правильной расстановки мебели.
Евгения Рожкова, архитектор-дизайнер, студия  архитектурного проектирования R-group Александр Руль, арт-директор, студия  архитектурного проектирования R-group

Сложная планировка

В этой просторной квартире все же нашлось несколько минусов – большое количество углов и транзитных зон. Гостиная неправильной формы заставила задуматься, как расставлять мебель, а при входе на кухню возник вопрос, что делать с парой дверных проемов, которые не позволяют расположить у стен всю необходимую мебель.

Кроме того, и архитекторов, и хозяйку смущало отсутствие балкона, с которого можно было бы наслаждаться видом на реку. Умелая перепланировка позволила практически полностью решить эти задачи. В квартире даже удалось организовать довольно вместительную гардеробную – путем переноса перегородки немного вглубь спальни.

Молодая хозяйка этой столичной квартиры больше всего хотела сохранить в ней ощущение простора и свободы. Главным «действующим лицом» интерьера выступил… шикарный вид из окон на Днепр и золотые купола прибрежных храмов.

Для того чтобы ничего не отвлекало от созерцания красот и не загромождало пространство, дизайнеры  решили использовать в интерьере минимум мебели и нейтральную цветовую гамму.

Декор квартиры

Подчинить все помещения одному какому-то стилю не удалось: все элементы мебели и отделки подбирались вместе с заказчицей, которая на интуитивном уровне определяла, насколько ей близка та или иная вещь. Интерьер создавался таким образом, чтобы в каждом уголке, в каждой мелочи не покидало чувство гармонии с собой.

Цветовую гамму для этой квартиры выбрали аппетитную – медово-ванильную. Благодаря ей даже в хмурый дождливый день здесь светло и солнечно. Но по-настоящему авторским и рукотворным этот интерьер делают витражи и ковка.

На перегородке между кухней и гостиной изначально не хватало яркого цветового акцента. И только после витража ручной работы, разработанного специально для этого помещения, все стало на свои места. В дополнение к ним использовали потолочный витраж в прихожей, прикрывающий встроенные лампы – он выглядит эффектно независимо от того, включен или выключен там свет.

Разбавляет золотистую гамму корпусная мебель в гостиной, отделана серебристым шпоном, а также черные с серебристой патиной кованые элементы. А комнатные растения, которые так любит хозяйка, делают интерьер живее и ближе к природе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кухня

Кухонная мебель, выстроенная по необычной линии, заканчивается столовой группой с использованием мягкого дивана. Возможность поместить его там появилась после того, как заложили один из дверных проемов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гостиная

В гостиной сделали многофункциональные тумбы-пуфы, которые играют роль мест и для сидения, и для хранения вещей. Но основным сюрпризом стал балкон. Конечно же, его не пристроили к типовой многоэтажке, но, благодаря стараниям дизайнеров, получилось создать иллюзию его присутствия. Теперь в свободные минуты хозяйка больше всего любит сидеть именно здесь, возле панорамного окна, и смотреть вдаль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спальня

В отличие от ванильно-зефирной гостиной, спальня имеет более кофейный оттенок или, как его называет сама хозяйка – «цвет ароматного капучино». Мягкий велюровый текстиль создает комнате ощущение покоя и уюта.

Не последнюю роль в этом играет и великолепный вид за окном, который стал возможен благодаря современному и открытому «французскому» окну в пол.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санузел

Согласно типовой планировке, в квартире был раздельный санузел. При перепланировке хозяйка изъявила желание переделать ванную комнату под совмещенный санузел, а вместо туалета оборудовать гардероб. Но в результате нашли альтернативный, наиболее выгодный вариант – ванная комната так и осталась отделенной, а вот во второй части санузла встроили большой шкаф для хранения нужных в хозяйстве вещей.

Поделиться: