балкон,остекление,утепление,лоджия
ФОТО: www.shutterstock.com
Почти все обладатели квартиры автоматически получают бонус – балкон или лоджию. В процессе ремонта эту площадку используют как склад для строительных материалов. Не успеешь оглянуться – и балкон превратился в пыльную кладовую. Как избежать такого сценария?

Определяем функции

Сначала необходимо точно определить, какую функционально обусловленную задачу должно выполнять летнее помещение в квартире. Вариантов может быть несколько. Их выбор определяется потребностями семьи, соответствием размеров квартиры этим потребностям и местоположением дома.

Открытая терраса

Это идеальный вариант, который предполагает, что площадь квартиры отвечает вашим потребностям и нет необходимости в дополнительных отапливаемых метрах, а значит, балкон или лоджия могут и должны использоваться по прямому назначению – как открытое летнее помещение.

Те, кому такой вариант подходит, могут стать счастливыми обладателями зеленого оазиса посреди шумного города. Это отличное место для устройства симпатичного садика из контейнерных и горшечных растений, где найдется место даже миниатюрному пруду в плоском горшке, постоянно журчащему фонтану, контейнерному огородику для пахучих трав.

А чтобы наслаждаться чашечкой кофе по утрам или с удовольствием проводить теплый летний вечер, достаточно расположить в вашем «саду» уголок отдыха – журнальный столик и кресло или шезлонг.

Если позволяет площадь и летнее помещение напрямую связано с кухней, поставьте здесь небольшой обеденный стол и стулья – складные или стационарные – ужин при свечах на такой «террасе» в окружении цветущих растений доставит удовольствие вашей семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как обустроить балкон?

Сад за стеклом

Однако эта идиллия будет разрушена, если вы живете в доме на улице с интенсивным движением. Зеленые насаждения попытаются спасти вас от шума и пыли, но их усилий будет недостаточно. Что делать в таком случае? Придется воспользоваться однокамерным остеклением.

Если ограждение балкона выполнено в виде решетки, можно установить оконные рамы от пола до потолка, разделив их по горизонтали в плоскости перил и снабдив верхний ярус витража раздвижными, а не поворотно-откидными механизмами. Нижний ярус можно оставить цельным.

Такое решение кардинально не изменит внешний вид вашего дома, замечательно выглядит со стороны комнат и весьма кстати, если летнее помещение небольшое.

Использовать его можно так же, как открытый балкон, полностью раздвинув рамы утром или вечером, когда стихает шум городских улиц. Украшенная зеленью, с подходящей по размеру мебелью – такая закрытая «веранда» поможет и молодым родителям, ведь малыш в коляске сможет «гулять» там в любую погоду.

Современные проекты многоэтажных жилых домов изначально учитывают влияние негативного городского окружения и предусматривают наличие в квартирах уже остекленных по единому принципу лоджий и балконов.

В таком случае у вас есть объективная возможность утеплить конструкцию, не ухудшая внешний вид фасада (ограждение запроектировано глухим, из кирпича, асбофанеры или бетона). На таком балконе может быть настоящий зимний садик – при качественном утеплении даже зимой температура здесь будет выше нуля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Обустраиваем балкон

Зона для хранения

Поскольку значительную часть вида на балкон, как правило, перекрывает подоконная часть стены, в ее пределах и на ее высоту со стороны балкона можно устроить закрытое место для хранения крупных предметов – санок, лыж, детских велосипедов, складной летней мебели.

Такое решение особенно подходит для маленьких и узких балконов в домах постройки 60-х годов. При этом горизонтальную поверхность в уровень подоконника можно использовать как площадку для фитодизайна – какого бы «роста» ни были любимые растения, они будут хорошо видны из комнаты, создавая приятную иллюзию сада за окном. Поскольку нынешний климат преподносит нам сюрпризы, для такого сада лучше подобрать зимостойкие растения.

Если не удалось избежать использования балкона или лоджии как зоны хранения, не устанавливайте здесь высокую корпусную мебель – заметна с улицы, она производит впечатление захламленности. Такая мебель должна быть высотой не более чем ограждение. Лучше всего подойдут комоды, шкафы или тумбы до 1 м. Исключение составляют открытые легкие стеллажи, при условии, что они не завалены старыми газетами.

Функциональный эркер

Если площади квартиры катастрофически не хватает для потребностей семьи, летнее помещение, безусловно, может принять на себя при соответствующей отделке функции эркера.

В этой ситуации целевое использование утепленных и отапливаемых лоджий или балконов зависит от того, частью какой комнаты они становятся.

Примеров такого использования сегодня множество.

Подробно их рассматривать нет необходимости.

Самыми распространенными можно назвать кабинет и столовую.

Реже встречается тактичное приспособление такого помещения для гардеробной комнаты.

Установите здесь невысокие (до 1 м), незаметные с улицы комоды и шкафы, гладильную доску, туалетный столик с зеркалом, не забывая при этом, что горизонтальные поверхности можно заполнить светолюбивыми растениями.

И обнаружится, что пространство спальни значительно разгрузилось, ее интерьер украшен намеком на анфиладу, а фасады не испорчены.

10 рекомендаций по обустройству

  1. Приступая к отделке балкона или лоджии, задумайтесь, насколько необходимо их остекление. Помните, что вы не только собственник квартиры, но и совладелец дома, внешний вид которого вам не безразличен. Если возникла необходимость превратить летнее помещение в отапливаемую часть квартиры, сделайте это с умом и тактом. Попробуйте договориться с соседями хотя бы в пределах вашего стояка об одновременном остеклении. С одной стороны, это сократит расходы – на большой заказ и скидки больше, а с другой – позволит решить задачу в едином ключе, с однотипным рисунком. Если у кого-то балкон уже остеклен, можно взять его рисунок за основу. Кроме того, никогда не выделяйте цветом (и не отделывайте инородным материалом) ограждение вашего балкона и наружную стену, к которой он примыкает – тогда балкон не будет выглядеть кричащей латкой на общем фоне фасада.
  2. Не устраивайте над балконом навес. При необходимости защитить летнее помещение от дождя или солнца воспользуйтесь старым и проверенным приемом – установите изящную тканевую маркизу. Если стоимость фирменного изделия покажется вам непосильной, его можно сделать самостоятельно в виде несложной конструкции – каркаса из тонкого металлического прута и яркого тента. Кстати, та же тентовая ткань, продетая через прутья легкого балконного ограждения, в сочетании с обильно цветущими растениями с успехом защитит вас от нескромных взглядов. От низкого (западного) солнца помогут укрыться горизонтальные жалюзи, прочно закрепленные в верхней и нижней части на вертикальных направляющих. Со стороны улицы эти стойки послужат опорой для вьющихся контейнерных растений, а интерьер балкона напомнит о закрытых ставнях южных европейских городов во время сиесты. При сильном ветре жалюзи лучше сложить.
  3. Учтите, что остекление летнего помещения существенно ухудшает инсоляцию и освещение примыкающих к нему помещений – и комната лишается солнечной защиты от вредоносных бактерий.
  4. Если оказалось, что помещению с балконом или лоджией суждено стать детской комнатой, его придется обязательно остеклить, расположив фурнитуру для открывания на недоступной для детей высоте. При этом в комнате должно быть окно для нормальной инсоляции помещения.
  5. Помните, что полностью объединенная с квартирой лоджия или балкон приобретают все свойства обычного помещения квартиры. В связи с этим в результате переустройства внешние стены «бывшего» летнего помещения должны соответствовать всем требованиям теплоизоляции, предъявляемым к наружной стене дома.
  6. В случае объединения летнего помещения с жилой площадью квартиры не торопитесь полностью демонтировать окно и подоконную часть наружной стены или расширять оконный проем. Это может повлечь проблемы с конструктивной целостностью здания и легализацией переустройства. Гораздо разумнее придать присоединенному помещению функцию, позволяющую ему остаться автономным пространством, например, зимний сад, кабинет или комната для игр.
  7. Не обустраивайте в присоединенных и утепленных летних помещениях рабочую зону кухни по двум причинам. Во-первых, очень сложно грамотно приспособить инженерные коммуникации, обеспечивающие процесс приготовления пищи (водоснабжение, канализация, отопление). Во-вторых, плиты балконов и лоджий запроектированы в соответствии с нагрузкой определенного характера, а кухонная мебель и техника, с учетом массы их наполнения, достаточно увесисты. Кроме того, приплюсуйте непредусмотренные исходным расчетом нагрузки от утепления пола, стен и установки тяжелых оконных конструкций.
  8. Не тратьте усилий на остекление и утепление маленьких и узких балконов с последующим присоединением к квартире. В большинстве случаев стоимость работ и практическая невозможность легализации легко перевесят те маленькие плюсы от увеличения жилой площади, которые вы получите.
  9. На маленьких площадях балконов и лоджий чаще используйте складную и трансформирующуюся мебель – стулья, шезлонги, столики.
    Хранить их можно, повесив на стену с помощью специальных крючков. Умело расположенные, такие предметы в «фазе хранения» способны составить своеобразный декоративный акцент. Кроме того, такая мебель должна обладать всеми свойствами садовой – быть прочной, влагостойкой, не выгорать.
  10. Для открытого или остекленного, но неотапливаемого балкона выбирайте отделку в соответствии с требованиями для наружной отделки зданий. Материалы должны быть влагостойкими, морозоустойчивыми, не выгорающими на солнце и экологичными. Последняя рекомендация касается, в первую очередь, тех, кто планирует обшить балкон пластиковыми панелями или вагонкой – под воздействием прямых солнечных лучей они активно выделяют ядовитые вещества. Наиболее подходящими считаются декоративные штукатурки для стен, керамическая плитка и защищенное от атмосферного воздействия дерево для пола.
Поделиться: