рубанок,инструмент,
Многим, кому приходилось сталкиваться с обработкой деревянных поверхностей, известно: работа с рубанком — тяжелая и ответственная, требует навыков и опыта. Ситуация существенно изменилась с появлением электрорубанков.
На даче практически каждому хозяину приходится выполнять мелкие столярные работы, обрабатывать неструганные доски и прочее. Для того чтобы этот процесс был не столь утомительным, необходимо подумать о приобретении электрорубанка. Кроме того, данный инструмент позволит не только сэкономить время, но и качественно выполнить работу. При этом вам не обязательно быть профессиональным столяром, достаточно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.
 
Основным элементом любого электрорубанка является цилиндрический барабан с двумя симметричными ножами, который приводится в действие мощным электромотором. Ножи чаще всего изготавливают из закаленной стали, их можно заменить или заточить. Для этого нужно лишь открутить несколько винтов, с помощью которых крепятся ножи. Барабан крутится с большой скоростью, что дает возможность получить ровную и гладкую поверхность, при этом прилагать усилий нет необходимости.
 
Глубина обработки поверхности электрорубанками находится в пределах от десятых долей до трех и более миллиметров в зависимости от модели. Регулировка выполняется при помощи специальной рукоятки со шкалой, что очень удобно. Чем меньше вы установите глубину обработки, тем меньше древесины снимут ножи и тем меньше вероятность испортить работу. Таким образом получается ровная и очень гладкая поверхность. Также при помощи рубанка можно получить поверхность, которую обычно получают при ручной обработке древесины, например топором. Для этого достаточно установить в рубанок специальные лезвия, так называемые рустовочные, режущая часть которых имеет волнообразную форму.
 
В большинстве своем все современные модели электрорубанков известных мировых производителей не сильно отличаются друг от друга функционально. При выборе стоит обратить внимание на мощность мотора, а также на глубину и ширину возможной обрабатываемой поверхности. Например, в некоторых моделях глубина обработки может не превышать 1,5 мм. К дополнительным возможностям рубанков относится их использование в стационарном режиме. В этом случае мы фактически получаем компактный строгальный станок, при этом производительность значительно возрастает. 
 
Поделиться: